Кому доверить собаку на выставочном ринге?

Кому доверить собаку на выставочном ринге?

Выставки собак давно уже превратились из племсмотров в яркие шоу, эдакие конкурсы красоты для четвероногих. И на них важно правильно показать животное. Да и себя тоже.

Кто-то постигает премудрости поведения на выставочном ринге самостоятельно, а кто-то приглашает для этих целей хэндлера.

Хэндлинг в переводе с английского – управление, а хэндлер – человек, который управляет собакой в ринге, правильно представляющий ее перед строгим экспертом. В нашей стране такие специалисты появились относительно недавно – около 15-20 лет назад, а сейчас без профессиональных хэндлеров уже трудно представить себе любую выставку собак, будь то международный чемпионат с присвоением серьезных титулов или рядовая городская выставка.

Что же делает хэндлер? Этот человек готовит собаку к выставке с самого начала и, собственно, представляет ее на самом шоу.

Тяжелые будни подготовки начинаются не меньше чем за месяц до выставки. Самое важное – установить контакт с собакой, ведь встречаются весьма норовистые особи. Тем более, что собаке предстоит работать с совершенно незнакомым для нее человеком. Но на выставке это не аргумент. Ведь и судью животное увидит впервые, и других собак на ринге и за его пределами. А эксперт вправе – и должен – собственноручно ощупать животное. И не дай Бог, ваш четвероногий зарычит или тем паче попробует укусить – вас тут же выпроводят с ринга и денег, потраченных на участие в выставке, не вернут. Поэтому хэндлер, возможно, не раз столкнется с попытками агресии со стороны вашего питомца, но к «дню икс» пес должен прийти уравновешенным и всему обученным.

Дальше следуют премудрости: как правильно показать животное. Для сравнения – манекенщицы же ходят по подиуму не как им вздумается, а по определенным правилам. Так и здесь. Правильная походка – рысь по кругу, по прямой вперед-назад, правильная стойка на столе (если это некрупные породы) и на земле/полу.

А какая дожна быть выдержка – в ринге может оказаться и десять собак, и, пока эксперт смотрит экстерьер, движение, поведение каждой, все остальные должны стоять по стойке «смирно», точнее – в выставочной стойке. Не скажу о всех породах, но для большинства это выглядит так: голова слегка вытянута вперед и вверх, левая задняя лапа оттянута назад, хвост в левой руке хэндлера. И сколько терпения – не подраться с другими псами в ринге, даже если это охранные или бойцовые породы. Показывать зубы по команде, а не норовить укусить. Более того, задача хэндлера показать собаку так, чтобы максимально скрыть возможные недостатки и подчеркнуть достоинства. Визуально скрыть мелкие дефекты стрижки или телосложения.

Сам хэндлер тоже должен обладать немалой выдержкой, внимательностью и отличной физической формой, ведь он все это время держит собаку в правильном положении стоя на одном или обоих коленях – это зависит от породы.

А потом по команде эксперта показывает легкое непринужденное движение по рингу. Согласитесь, лучше доверить пса специалисту, чем все эти номера рискнуть выделывать самостоятельно, если вы человек полный или пожилой, или просто неподходяще одетый-обутый. На выставках некрупных декоративных пород еще реально бегать по рингу и в короткой юбке, и на каблуках даже, но с азиатской овчаркой так не нарядишься. Это, впрочем, не означает, что нужно надеть «что попало и что не жалко». Одет хэндлер должен быть мало того, что опрятно и удобно, но и в соответствии с окрасом животного. Например, если выставляешь черную собаку – никаких черных юбок.

Следующее правило – необходимо видеть и оценивать все происходящее на ринге и вести себя соответственно правилам. Собака должна находиться при движении с левой стороны, стоять левой стороной корпуса к эксперту на полу. Но! Если правая сторона смотрится выигрышнее – например, по состоянию шерсти – следует повернуть собаку именно так.

И еще – в движении и стойке хэндлер никогда не должен оказаться между судьей и животным. При беге по прямой в обратную сторону поводок перехватывается правой рукой, собака движется справа. Если эксперт переместился в другую сторону ринга – собака ведется с той стороны, с которой видна судье. Если же в стойке эксперт встал за вашей спиной – не стоит ждать с моря погоды, а немедленно развернуться вместе с собакой на 180 градусов. Нюансов много, не всякий владелец запомнит. Причем это общие правила. А сколько особенностей у каждой породы!

Впрочем, хэндлеры хотя часто и специализируются на одной породе или группе подобных пород, в их обязанности непременно входит умение обращаться с другими породами. Это часто можно видеть на конкурсах типа «Юный хэндлер» – на одном из этапов тебе вручается чужой пес абсолютно другой породы, и с ним надо поладить, да еще и показать правильно, притом что, конечно же, такса и мастиф, к примеру, неодинаково показываются в ринге.

Конечно, услуги хэндлера не бесплатны, причем денег стоит и сам показ на выставке, и все подготовительные занятия. Зато можете быть уверены – ваш пес и его оценка в надежных руках.

Статья Валерии Довнар
г. Ростов-на-Дону
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru