История появления породы собак корги.

Рабочая история корги.


Внутри группы пастушьих собак существует две категории:


- Собаки, главной задачей которых было охранять стадо от хищников и воров;
- Собаки - перегонщики скота.


 


Ко второй подгруппе относились и относятся сейчас, в числе других пород, и «маленькие овчарки» - корги.


Вельш Корги пемброк в работе.


Их задачей было помогать пасти животных, управлять стадом, подгонять тех, кто отбивался от него, не давать отдельным животным заходить на культурные засеянные поля, выравнивать стадо при выпасе развернутым фронтом, рассредотачивать его, чтобы каждое животное могло наесться вдоволь травы, и вместе с тем не беспокоить стадо без нужды.

Считается, что одним из первых документальных упоминаний о корги был свод законов Хауэла Дда, короля Южного Уэллса. Этот документ относят к 920 г. Н.Э. В нем описана стоимость каждой породы собак в зависимости от ее предназначения. Закон предполагал уплату денег за собаку, если она была украдена или убита.

"Злая собака пастуха" или "собака пастух" (так обычно называли собаку, которую мы сейчас знаем, как корги) имела такую же ценность, что и вол, если на суде была доказано, что собака действительно была пастушьей. Эта сумма была гораздо больше, чем компенсация за собаку - сторожа или королевскую собаку.



Почему же корги так ценились в древности?



- Своя территория у фермеров была очень небольшой (только двор и подворье), а все пастбища принадлежали Королю. Скот можно было свободно пасти на Королевской земле, и первейшей задачей фермера было - захватить как можно большую часть самого выгодного пастбища. От корги требовалось большое умение и сноровка - ведь им надо было растянуть стадо как можно дальше, чтобы занять большую территорию, и при этом, не обращая на себя лишнего внимания, прогонять подальше чужих коров и овец!

Несмотря на короткие лапы, скорость корги значительна, а укус весьма ощутим.


Кроме этого, у корги есть только этой породе присущая черта, которая позволяла ему эффектно уворачиваться от копыт - корги мастерски умеют откатываться. Особенно это видно в собачьих играх: вот собаки бегут, и какая-то более длинноногая настигает пемброка, еще момент - и пемброк, внезапно делая несколько оборотов, уходит в бок, тут же поднимается и мчится в другую сторону, а собака, догонявшая его, останавливается в недоумении: где же он - этот маленький прохвост! Еще одна «фишка» корги - это разворот в прыжке на 180 градусов, и очень быстрый разгон в противоположную от соперника сторону - это тоже сумеет не каждая собака.


В статье о корги, опубликованной информационно-рекламным агентством «Биржа Плюс» рассказывается: «Фермер стоял у ворот и тихо свистел: один раз высоко, другой - низко. Пока собака слышала этот свист, она продолжала бежать вперед, хотя из-за небольшого роста не видела соседский скот, который нужно было разогнать. Кусая коров за конечности, корги ловко увертывалась от ударов копыт. Хозяин какое-то время ждал, а потом подавал сигнал на возвращение. Резкий длинный свист - и собака бежала к хозяину».


Купирование хвоста у корги ведет начало с 10-го века.


Примерно в 10 веке был период, когда крестьянам разрешали держать только небольших собак для уничтожения крыс. Содержание "не салонных" собак допускалось только в случае, если собака была рабочая и состояла на Королевской службе. Так, владельцами собак могли быть наемные охранники, пастухи и погонщики стад. Собак, не находящихся на службе калечили - Король очень боялся, что они вместе с браконьерами могут нанести большой урон охотничьим угодьям - ведь вся земля принадлежала Королю, и, соответственно, все звери и птицы в лесах были объектами Королевской охоты. Собак, которые считались потенциальными охотниками (даже если они не выходили со двора) калечили, чаще всего им перебивали лапы. Пастушьей собаке требовалось только отрезать хвост, чтобы она была освобождена от жестокой травмы.


Пемброки и кардиганы.


Позже, когда закон отменили, с собак, которые не использовались на службе Короля, стали взымать налог, а пастушьи собаки от него освобождались, но для этого четвероногий пастух должен был иметь купированный хвост. Некоторые предприимчивые крестьяне стали купировать своим собакам хвосты, выдавая их за пастушьих, и, таким образом, избегать налога. Со временем и этот закон был отменен. Среди пемов короткий от рождения (генетически) хвост встречался часто, гораздо чаще чем сейчас, ведь в период становления пород пемброки часто скрещивались с хвостатыми кардиганами и ген куцехвостости стал проявлять себя гораздо реже.

Шло время, и Королевские земли перешли в собственность фермерам, которые стали огораживать пастбища, и работа «маленьких злых собак пастуха» перестала быть востребованной. А корги стали выполнять функцию сторожей (в их обязанность входило предупредить хозяина о воре громким лаем) и собак-компаньонов.


Корги были мало известны за пределами Уэлльса. Пемброки жили в Пемброкшире, Кардиганы - в Кардиганшире, две эти местности были разделены горным хребтом, и это позволило сохранить породы в относительной чистоте. Первую известность корги за пределами Уэлльса принесли соревнования пастушьих собак. Впервые корги выступил в них в 1982 году (напомню, что породный клуб владельцев корги был основан только в 1925).

Сейчас корги держат в основном на небольших фермах, где немного скота, небольшие территории, и пара-тройка корги могут легко с ним справиться. Корги могут пасти коров, овец, коз, но они так же могут сгонять свиней, гусей и уток на небольшой территории, и остаются неплохими крысоловами. Существует международное общество пастушьих собак, которое объединяет по всему миру свыше 6000 членов. Среди пастушьих собак проводятся испытания.



Пастушья работа с корги в наши дни.



Для работы в реальных условиях корги используются редко - с практической точки зрения безоговорочным лидером пастьбы стал бордер-колли, с которым трудно тягаться. Но корги с успехом выступают на соревнованиях, и при соответствующем обучении полезны для фермера.

В Америке основной организацией, которая проводит соревнования собак-пастухов, является АКС.

Кроме этого, регулярно проводят испытания и дают сертификаты любой собаке, независимо от породы, которая покажет хорошее мастерство Американская Ассоциация Пастушьих пород и Клуб Австралийских Овчарок в Америке.

Еще одна организация, которая проводит испытания - Клуб Бордер-колли Америки - в них может участвовать любая собака, и никаких сертификатов на них не выдают.

Программа Американского кеннел-клуба имеет два уровня: уровень теста и уровень испытания.
Обычно сначала собака проходит тест, который показывает, насколько интересна собаке пастушья работа, и насколько ее проводник способен ей управлять. Оценка дается в системе зачет-незачет.



Два класса, прохождения теста Американского кеннел-клуба:



1. Пастушья собака, прошедшая тест (HT). Это уровень первого класса. присуждается собакам, обладающим пастушьим инстинктом и пригодным к дальнейшей дрессировке. Собака должна показать свою заинтересованность овцами - пытаться сгонять их вместе. Но по команде она должна остановиться и вернуться к вам.
2. Предъиспытательный.Это второй из испытательных уровней - немного более сложный, чем первый. При этом овцы располагаются свободно по кругу площадки, несмотря на то, что 2 щита мешают им бежать по прямой и поворачивают вперед и назад. Собака обязана остановиться по вашей команде в любой момент и позволить вам загнать овец в вольер. Собака получает звание "Пастушья собака, подготовленная к соревнованиям" (PT). Оно говорит о том, что собака прошла начальную дрессировку и способна провести небольшое стадо овец или коров по несложному маршруту.

Дальше по классификации АКС идет уровень испытания. Он требует гораздо большего уровня обучения и опыта, чем предыдущие. Для достижения продвинутого уровня требуется 3-5 лет подготовки, конечно, это зависит от собаки и проводника. Как только уровень NX (высшая степень дрессировки) достигнут - можно готовиться к чемпионату пастушьих собак.
 
 

В уровне испытания три курса:



Тот, в котором корги выступают чаще всего, называется «А»-курсом, или "Собака, прошедшая начальную дрессировку" (HS). Это поле не больше чем 200 на 400 футов, и овец надо провести, преодолев определенное количество препятствий. За основу берется модель маленькой фермы, для использования на которой корги был бы идеален. Есть еще два других курса, но корги на них - редкость, прежде всего из-за больших территорий, на которых нужно работать.

Курс «Б», или "Собака, прошедшая вторую степень дрессировки" (HI), предназначен для собак типа бордер-колли. Пространство на этом курсе - минимум 150 футов, но может доходить и до 1200 на продвинутом уровне.

Курс «В» ("Высшая степень дрессировки" (HX)) предназначен для пород, "имеющих к этому тенденцию", таких, как немецкие и бельгийские овчарки. Здесь берется целое стадо овец (обычно 80 голов), и надо проводить их по различным препятствиям, подобным дорогам и мостам. Вельш корги рекомендуется начать со стартового уровня.

1. Стартовый уровень: собака должна провести овец через множество препятствий. Заставлять животных двигаться в одном направлении не нужно. Корги, которые показали интерес к пастьбе, считаются немного обученными и при некотором обучении с тренерами и проводниками могут достигнуть HS.

2. Пастушья собака промежуточного уровня: До этого уровня большинство пемброков гнали животных на проводника. Теперь от них требуется отогнать овец от проводника и провести через различные препятствия. Между начальным и промежуточным уровнями обычно проходят 1-3 года. Не у многих пемброков (и у еще меньшего числа их владельцев!) есть выраженный инстинкт и выносливость, чтобы усиленно заниматься и зайти так далеко в процессе обучения.

3. Продвинутый уровень: Этот уровень требует, чтобы собака вела животных через целый курс препятствий в нужном направлении с исключением выхода за границу участка. Сам участок по размеру так же намного больше, чем в предыдущих классах, и является практически размером с реальное поле. Корги, который сумел добраться до уровня HI, имеет очень хорошо развитые инстинкты и выносливость, раз смог так далеко добраться.
Собака, получившая звание HX (продвинутый уровень), продолжает участие в соревновании за звание "Пастушья собака - чемпион" (HCH). HCH - это умелая пастушья собака, которая в состоянии контролировать даже самое непослушное стадо в непредвиденных ситуациях. Соревнования проводятся на трех разных маршрутах, отличающихся друг от друга как окружающей местностью, так и методами работы.

Автор А.Кузнецова
Опубликовано в «Корги Северо-Запада России» № 4/2006 (5)


При написании статьи использованы следующие источники:
1. Книга "Sheltie Talk", Betty Jo McKinney and Barbara Rieseberg. Перевод Татьяны Бубновой.
2. Статья Стефани Хеджепат «История Корги, как пастушьей собаки» из библиотеки Американского Корги-клуба
3. Статья Ольги Хватовой «Теории происхождения вельш корги», 2005 год
4. Сайт Российского Императорского Общества Правильной Охоты и Кровного Собаководства
5. Статья Марины Руиной «Вельш Корги», напечатанная рекламно-информационным агентством «Биржа Плюс» в 2005 году.
6. Интернет-источники, небольшие общие материалы о корги.

Вельш корги и короли

Сравнительно недавно ученые из Кардиффского университета в ходе археологических раскопок в торфяниках Брекон Биконс, расположенных среди холмов Южного Уэльса, обнаружили кости собачки, по всем признакам напоминающей современных вельш-корги. Когда-то здесь находилось поселение, со всех сторон окруженное водами озера Ллангорс. В IX
  • 100

Вельш-корги. Подарок фей

Возможно, вельш-корги - старейшая порода собак Британских островов, а точнее - две породы, как об этом будет сказано ниже. Однако, генеалогия этих, на первый взгляд, невзрачных, собачек документально почти не прослеживается вплоть до начала XX века. Как и водится в подобных случаях, происхождение породы окутано легендами. Его
  • 100

История породы собак Корги

Как и когда вельш-корги появились на Британских островах, никто не знает. Достоверно известно, что небольшой и крепкий корги, сторожащий ферму и пасущий скот, известен в Англии в течение многих столетий. Корги - "собака карлика". О корги, кажется существовавшем в Уэльсе всегда, сложилось множество легенд, передающихся
  • 100

История Вельш Корги

Туманом времени окутано происхождение двух уэльсских Корги – Кардиган и Пемброк. Единственное, что известно о них доподлинно, это то, что к своему современному типу породы пришли в холмах Уэльса. И даже происхождение названия «корги» до сих пор под сомнением. Некоторые склонны считать, что оно произошло от слов dwarf (cor) и dog
  • 100

Корги. О породе.

Рост : кардиган 30 см; пемброк 25,4—30,5 см. Масса: кардиган около 15 кг; пемброк кобели 10—12 кг; пемброк суки 8—11 кг. Происхождение: Великобритания. Классификация МКФ, группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак. Секция 1. Овчарки. Номер стандарта: кардиган 38[1], пемброк 39[2] Вельш-корги —
  • 100

Новость отредактировал: maugli - 8-12-2019, 18:04

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив