Как найти взаимопонимание с собакой

Как найти взаимопонимание с собакой

 

Чтобы вырастить воспитанную собаку, вам придется научиться с ней правильно общаться. В противном случае, либо в самое ближайшее время у вас возникнет идея избавиться от раздражающего вас своей «непонятливостью» и невоспитанностью животного, либо это же животное, не имеющее необходимых навыков, попадет под машину или потеряется.
Как приятно, когда видишь на улице собаку, реагирующую даже не на команды своего хозяина, а всего лишь на только им понятные жесты. Сразу становится ясно, что с взаимопониманием у них все в порядке!

Когда моя первая собака, дог Багирочка, родила щенков, одного из них, мраморную девку, купили мои друзья. Назвали Маргошей, ибо выглядела она действительно королевной! Очень часто они приходили в наш домашний мини-детский сад за своей дочкой Аленкой вместе с Маргошей! Увидев «родину», знакомых собак, щенков и детей, Маргошка начинала изо всех сил радоваться! Что выражалось в прыжках под потолок, скачках в половину моего девятиметрового коридора. А ее хозяйка, Олечка, яростно кричала ей без всяких пауз:
-Ко мне – сидеть – стоять – лежать – рядом – место!
И после этого «словосочетания», произносимого на одном выдохе, ругалась:
-Ну, разве можно быть такой тупой собакой?

Есть у меня подруга Света, и есть у Светы бульмастиф Билл, о котором я как-то рассказывала. Здоровущий собачище! Казался. До недавних пор! До тех пор, когда Света, решила, что раз Билл - уже дедушка в возрасте, то надо оставить себе одного из алиментных детенышей. Что решила, то и сделала. И в ее доме завелся Леонардо, он же - Лесик, он же - Пупсик! Хотя сама Света Пупсиком его не называет! Пупсиком его называют в нашей семье.
Лесик рос-рос. И вырос! Когда ему было только четыре месяца, его папенька Билл, кобель, у которого максимальная высота для кобелей по стандарту для этой породы, был с ним одного роста. И я уже тогда начала махать шашкой, а вокруг все - жЫк и не мужЫк, что ПОРА НАЧИНАТЬ ЕГО ДРЕССИРОВАТЬ, ИНАЧЕ ЭТА ТУША ТЕБЯ ПРОСТО УТАЩИТ В ПРУД!

Света соглашалась, но все ссылалась на занятость. Когда ему исполнилось восемь месяцев, я все же сподвигла Свету на занятия. Вернее, занятие. Одно.
Как любой бульмастиф, Лесик снабжен отличной соображаловкой, и буквально после трех рывков по команде "рядом", пошел в этом самом положении, как будто мы с ним уже отзанимались занятий пять.
И Света возрадовалась, что так легко и быстро он все понял. На этом наша "собачья школа" и закончилась.

Но Лесик расти не переставал еще как минимум восемь месяцев! Когда сейчас Светлана идет с ним по улице, многие спрашивают:
-Это у вас помесь шарпея с кеммммм? (Почему шарпея? Цвет у Лесика - свееееееетло бежевый, что у бульмастифов встречается редко, а у шарпеев часто!)

На что Света мрачно отвечает:
-С лошадью!
И она права!
Дошло до половой зрелости у собакера. Лесика уже никто не отпускал с поводка, ибо собачьи печенюшки в кармане перестали для него быть достойным поводом для того, чтобы выполнить команду "ко мне". И очень скоро Света близко познакомилась с окрестными кустами посредством непосредственного контакта с последними лицом, локтями, коленями, а иногда и тыльной своей частью! Леонардо понял, что если даже не особо напрягаться и саааааааамую капельку рвануть посильнее, дрессированная предыдущими падениями, Света роняет поводок. И потом часа два пытается его отловить. В тот момент, когда под ее зоомагазином толпятся покупатели, не понимая, почему магазин до сих пор закрыт?
Назрела проблема выгула. Мой мужчина вызвался ей помочь. Как-то пришел весь мокрый и хохочущий! Я несколько озадачилась, чему он так радуется. Когда же он рассказал о том, что случилось, я начала смеяться так, что пару суток не могла остановиться! Дальше постараюсь от лица Виталика передать, чего же случилось, максимально близко к оригиналу!
-Веду я Лесика. Он пытается из положения "рядом" высунуться вперед, подаю команду и дергаю на себя... И в этот момент отстегивается карабин! (Я думаю! На одном конце поводка - 100 кг, на другом - 95! И если они дергают в разные стороны!!!)
Лесик начинает скакать, как конь педальный! Если бульмастиф не реагирует ни на какие команды, подаваемые его хозяйкой, стоило ли рассчитывать на то, что он послушается дяденьку, которого первый раз видит? Первое о чем я подумал, найдется ли под утро хотя бы одно открытое кафе, где я смогу выпить горячего кофе после целой ночи преследований чужого Лесика.
Второе, а как же, собственно говоря, я буду его ловить? Решение пришло быстро и очень неожиданно! Я упал на четыре кости, начал скакать по снегу и лаять!!! (Подобное поведение 193-хсантиметрового дяденьки озадачило бы кого угодно!!!)
Лесик не был исключением! Он резко тормознул, вернулся, и начал радостно бегать вокруг меня! С каждым разом подбегая все ближе и ближе!
Тут я вспомнил, что в юности несколько лет занимался футболом. И хотя чаще на поле был правым полузащитником, на воротах тоже постоять приходилось! Покойный Лев Яшин, пожалуй, перевернулся в гробу от зависти! Такого броска ему ни разу сделать не удалось! Я прыгнул на Лесика, завалил его в снег, и пока он барахтался, продел поводок петлей ему под ошейник! Другого выхода у меня не было и Лесик был отловлен!

Мдаааа! В очередной раз хочется дать совет. Приобретая собачку понравившейся вам породы, подумайте, а по силам ли вам ее воспитание, ибо невоспитанный бульмастиф - это помесь шарпея с лошадью!

Когда человек и собака не понимают друг друга, случаются разные истории. Вот еще одна. Сразу предупреждаю, что сама я свидетелем этой истории не была, а пересказываю ее с чужих слов, потому могу чего-то невольно приврать или дофантазировать, за что заранее прошу прощения у почтенной публики!
События происходили, опять же, в моем городе Донецке, в котором есть несколько последовательно расположенных городских ставков (прудов, т.е., в переводе с почти непереводимого украинского фольклора) И все окрестные жители являются частыми их посетителями. Здесь можно встретить любителей бега трусцой и любителей провести свободное время за бутылочкой, соображаемой на троих, велосипедистов и собачников, влюбленных и ищущих одиночества, рыбаков и охотников за «тарой». Здесь же, на огороженной площадке, проходят занятия по дрессировке собак одного из многочисленных донецких собаководческих клубов.

В одном из домов, расположенных рядом со ставками, жили, да и сейчас живут, надеюсь, замечательный боксер и его хозяйка. Хозяйка псу попалась хорошая, ответственная. Потому относящаяся к его воспитанию со всей возможной серьезностью. Боксерик прошел ОКД и благополучно сдал экзамены, получил заслуженный диплом. Когда несколько подрос, столь же успешно освоил основы ЗКС. Хозяйку только радовал, слушался безукоризненно, был управляемым даже не на 100, а, пожалуй, и на все 101%! Многие владельцы собак, которым не хватало подобной целеустремленности, настойчивости, терпимости и терпения, рассуждая о том, что именно сегодня у их собак «плохое настроение», а «в принципе» они слушаются, искренне завидовали уровню дрессированности собаки и их полнейшему взаимопониманию с хозяйкой!

Но однажды хозяйке боксера нужно было обязательно уехать в командировку. Потому срочной телеграммой был вызван ее старенький папа, проживающий в сельской местности. Обоим были выданы доподробнейшие инструкции по дальнейшему сосуществованию друг с другом. Составлены письменные рекомендации о порядке кормежки и выгула любимца. И вот… Первое утро вдвоем…
Первая прогулка. Доведя пса до ставка, восхищаясь его управляемостью и безукоризненным выполнением команды «рядом», дед отстегнул поводок от ошейника и отпустил боксера гулять. Пес гуляет по привычному маршруту, дед, покуривая, идет следом. И тут вдалеке из-за кустов появляются бегуны. И они, и боксер отлично знают друг друга. Бегуны знают, что эта собака очень хорошо воспитана. Собакер знает, что бегуны – не тот раздражитель, к которому нужно относиться не индифферентно!
НО! Об этом не догадывался дед! И вломился в обычную утреннюю идиллию, как слон в посудную лавку, движимый, впрочем, исключительно благими намерениями!!! Хотел, как лучше, получилось, как всегда!
Где-то, когда-то он слышал, что многие собаки весьма специфически реагируют на бегущих людей. Потому он решил немножечко покомандовать собакой, дабы избежать возможного конфликта… Но… Инструкция по применению боксера осталась дома! И дед подает первую пришедшую на ума команду:
-ХВАССССССС!!!
Пес приостановился….. Озадачился…. Оглянулся на деда, вроде бы как спрашивая:
-Дед!? Ты уверен!? Ты хорошо подумал!?
Дед же, увидев, что пес перестал обнюхивать многочисленные деревья, но не спешит вернуться к нему, повторил команду:
-Ты слышишь!? ХВАСССССС!!!
-Гм… Старик… Я тебя предупредил…

«Хвас» так «хвас» и боксер рванул к любителям бега!!! Их счастье, что он таки отдифференцировал команду деда, как не очень серьезную, т.к. к деду всерьез не относился, потому он не стал цепляться им в шею, руку или задницу, а, имитируя жуткую агрессию, стал терзать их шелковые красные трусы!!!
Дед, охемингуевший от увиденного, понял, что срочно нужно подавать другую команду! Следующая, продравшаяся через частокол его склероза, команда, была:
-ХВУ!!!
-Наконец-то разумные слова!!! – подумал боксер и, отплевываясь красными трусами, рванул к деду!

Дед, увидев со всех ног несущегося к нему возбужденного боксера, трясущего брылями, пеной и ошметками трусов, струхнул, попытался убежать, но быстро понял, что скорость его передвижений явно недостаточна, чтобы уйти от гнева «разъяренного монстра»!!! Резко тормознул, развернулся и истерично прокричал:

-ХВАССССССС!!!

…В этот раз охэмингуел боксер… Он остановился, сделал ляпо-тяпо-тяп от кончиков ушей до кончика хвоста… Но, как порядочная собака, таки отправился выполнять поданную команду! И опять, слегка извиняясь перед мужиками, принялся модернизировать ХВАСончик их спортивной формы!
-ХВУ!!!
-ХВАССССС!!!
-ХВУ!!!
-ХВАССССС!!!
-ХВУ!!!

Пес настолько запутался в дедовских противоречивых командах, что просто лег между ним и бегунами и предоставил деду возможность наконец разобраться, чего же этому старому пеньку хочется больше!
На общем собрании деда и боксера было решено хозяйку в курс дела не вводить! Но, надо сказать, что когда вернулась хозяйка боксера, встретившиеся ей и ее собаке рано утром бегуны, таки раскрыли ей «страшную тайну», но к собаке претензий никаких не имели! Все дружно смеялись, вспоминая, как продолжали утреннюю пробежку, когда на их пути встретился дед, в виде, несколько отличающемся от не только традиционного, но и приличного! Потому как то, что осталось от трусов, напоминало парадную форму дикарей из племени Мумбо-Юмбо, а развевающиеся на резинке красные ленточки надолго запомнились всем окрестным жителям!!!

Единственное их пожелание звучало так:
-Вы, пожалуйста, в следующий раз, будьте так добреньки, дедушку проинструктируйте более качественно! А к собачке мы претензий не имеем!!!

Для того, чтобы понять свою собаку и научиться руководить ею, необходимо обзавестись не только необходимым уровнем теоретических знаний, чтобы понять, как, зачем и почему на собаку нужно воздействовать именно таким образом, как вас пытается научить дрессировщик. Нужно научиться чувствовать свою собаку. Научиться думать, как она и ставить себя на ее место.
По тому, как собака слегка приподнялась на пальчиках, свела брови, изменила угол наклона ушей, внимательный владелец сразу поймет, как в ближайшие несколько секунд она может отреагировать на пока еще не заметный ему раздражитель. И вовремя подать собаке необходимую команду. Куда легче предвосхитить неприятную ситуацию, чем бороться с тем, что уже произошло.

По большому секрету я вам признаюсь, что мне, как дрессировщику, порой куда проще найти взаимопонимание с собакой, чем с ее владельцем! А если уж быть совсем честной, то процесс притирки в отношения с собакой может занять буквально половину первого занятия. С некоторыми же владельцами говоришь на разных языках до конца дрессировочного курса. И если собака такого хозяина начинает рано или поздно его слушаться, то это случается не благодаря его стараниям, а вопреки!
Я не говорю о том, что с первых занятий владелец должен безукоризненно выполнять всю требующуюся в подобных случаях последовательность действий. Сама до сих пор помню себя и свою первую собаку. Умом понимаю, что при отработке команды «рядом» нужно опустить левую руку по поводку поближе к ошейнику, подать команду, на счет «один-два» дернуть ее. А на практике руки действуют по своему плану, голова – по совершенно другому. Поводок вообще живет отдельной жизнью, независящей ни от меня, ни от собаки. О том, как ведет себя собака лучше вовсе промолчать! Проходит какое-то время и все «запчасти» твоего «агрегата» начинают работать слаженно. Так бывает в большинстве случаев. Но ведь через два владельца каждый третий (не правда ли, я – оптимист!?) ведут себя на занятиях совершенно неадекватно. В тот момент, когда собака действительно выполняет команду, ее хозяин молчит, как рыба об лед! Похоже, она должна сама догадаться, что все делает правильно? Зато когда по команде «рядом» она тянет так, что владелец едва успевает перебирать ногами, или скачет, как коза при команде «сидеть», хозяин зааааааааааливается просто соловьем!
-Ай, умницааааааа!!! Ай, молодец!!!
Кто умница? Почему молодец? За что хвалят собаку? За то, что она не слушается?

Но это еще цветочки. Встречаются владельцы куда более сложные в общении.
Занимаюсь как-то с кавказской овчаркой. Ее хозяйка – большая умница. У меня с ней нет никаких проблем. Собака ее отлично слушается. Потом так складываются обстоятельства, что на занятие с собакой приходит хозяин. Занимаемся тем, что обучаем не собаку, она это уже умеет, а владельца перемене направления движения с собакой. Беру в руки поводок, с собакой делаю несколько поворотов. Спрашиваю:
-Через каждых пять метров поворачиваем под прямым углом. Перед переменой направления подаем команду «рядом». Все понятно? Тогда начинаем движение.
Владелец с кавказкой пошли… И пошли-пошли-пошли… Пять метров, десять, двадцать, тридцать… По прямой! Я иду сзади и все робко надеюсь на то, что вот еще пару метров и они таки сделают поворот. Надежды вьюношей питают…
Забираю собаку. Еще раз показываю, чем мы сейчас будем заниматься. Больше того, веточкой на влажной земле рисую траекторию желаемого движения.
-Вопросы есть?
Вопросы отсутствуют.
И опять! Пошли-пошли-пошли… Пять метров, десять, двадцать, тридцать… Все по той же прямой!
Вечером звонит хозяйка и говорит спасибо за то, что собака с каждым днем все лучше воспринимает команды и проблем с ней все меньше.
Робко интересуюсь, может быть пора закончить совместные занятия? Мотивирую это тем, что мне просто стыдно брать плату за то, что я в качестве бесплатного приложения брожу где-то сзади хозяина и собаки!
На что хозяйка мне отвечает, что ее мужа нужно воспринимать таким, какой он есть и не стоит слишком строго к нему относиться!

Да, далеко не всегда удается найти общий язык даже с тем человеком, которого любишь. Но стремиться к этому надо.

 

 

Автор: Юлия Баева
размещено с разрешения автора
копирование запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.