Опасность самовыгула

Выгул без хозяина и его последствия


Многие граждане Российской Федерации уверены, что самовыгул не несет в себе никаких проблем и не является чем-то страшным или ужасным. Но это далеко не так.
Для начала нужно разобраться с понятием. Самовыгульное животное – это животное, находящееся на улице без сопровождения хозяина. Чем же это чревато?

Во-первых, животное, находящееся без сопровождения его хозяина могут забрать сердобольные граждане, приняв его за бездомного или потерянного. Заберут, но обратно уже не вернут, и будут правы. Ведь на животном нет никаких опознавательных знаков, да и нахождение животного на улице одного несет в себе много опасностей, которые будут рассмотрены в следующих пунктах.


Во-вторых, само выгульное животное может мешать кому-то из соседей. Не важно, чем: может быть собака лает, а кошка обтирается об одежду прохожих, или у кошки или собаки течка, и она собирает толпу котов, мяукающих на весь двор, или стаю кобелей, которые, находясь в возбужденном состоянии, могут устроить драку или, чего доброго, напасть на прохожих. А кто-то просто не переносит даже вид кошечки или собачки, не то что ее присутствие. Этот человек не поленится позвонить в службу отлова бездомных животных, которая отловит хозяйского зверька, даже несмотря на ошейник, а заодно и всех приблудных котов и собак.

В-третьих, те же соседи, которым мешают кошки и собаки во дворе, могут подбросить отраву, после чего шансы выжить минимальны, ведь хозяин далеко не сразу заметит, что животное отравлено, поэтому и к врачу вовремя обратиться не успеет.

Признаки отравления изониазидом: у собаки нарушена координация, подкашиваются лапы, судороги, рвота, собака воет, обильно текут слюни. Первая помощь: вызвать рвоту (если нет судорог), вколоть витамин В6 (пиридоксин) 5-7 мл. Лучше колоть больше, чем меньше.
Признаки отравления крысиным ядом: учащается дыхание, вялость, обильное кровотечение, судороги, кома. Первая помощь: вколоть витамин К1 ( фитоменадион) 1 мл на 10 кг веса собаки, дать энтеросгель или уголь, корвалол, уколоть мочегонное (фуросемид), сделать клизму или дать слабительное. После чего немедленно ехать к врачу, как при отравлении крысиным ядом, так и изониазидом.

В-четвертых, на вашу кошечку или собаку могут напасть бездомные собаки. Самое лучшее, что может случиться, это раны, самое худшее- смерть.

В-пятых, опасность на дороге. Животное могут задавить. Кто-то специально, а кто-то по чистой случайности, не успеет затормозить или не заметит кошку или собаку. Особенно это опасно в темное время суток. Что касается холодного времени года, зимой и холодной осенью и весной кошки часто прячутся в двигатель машин, в котором некоторое время остается тепло после езды. Там кошки засыпают, и на следующий день гибнут, когда автовладельцы заводят машину и уезжают. Поэтому огромная просьба к автовладельцам, проверяйте, пожалуйста, двигатели перед отъездом!

В- шестых, это живодеры на улицах города. Это могут быть как дети, так и взрослые с неадекватной психикой. На практике приходится наблюдать очень много искалеченных живодерами животных, и каждый раз поражаться тем, какими же жестокими могут быть люди!

Владельцы животных, подумайте, стоит ли ради собственной выгоды в виде лишнего свободного времени так рисковать жизнью своего питомца! Не отпускайте на самовыгул, не обрекайте на гибель!

Вас заинтересуют так же следующие новости

Добавить свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика