Опасность самовыгула

Выгул без хозяина и его последствия


Многие граждане Российской Федерации уверены, что самовыгул не несет в себе никаких проблем и не является чем-то страшным или ужасным. Но это далеко не так.
Для начала нужно разобраться с понятием. Самовыгульное животное – это животное, находящееся на улице без сопровождения хозяина. Чем же это чревато?

Во-первых, животное, находящееся без сопровождения его хозяина могут забрать сердобольные граждане, приняв его за бездомного или потерянного. Заберут, но обратно уже не вернут, и будут правы. Ведь на животном нет никаких опознавательных знаков, да и нахождение животного на улице одного несет в себе много опасностей, которые будут рассмотрены в следующих пунктах.


Во-вторых, само выгульное животное может мешать кому-то из соседей. Не важно, чем: может быть собака лает, а кошка обтирается об одежду прохожих, или у кошки или собаки течка, и она собирает толпу котов, мяукающих на весь двор, или стаю кобелей, которые, находясь в возбужденном состоянии, могут устроить драку или, чего доброго, напасть на прохожих. А кто-то просто не переносит даже вид кошечки или собачки, не то что ее присутствие. Этот человек не поленится позвонить в службу отлова бездомных животных, которая отловит хозяйского зверька, даже несмотря на ошейник, а заодно и всех приблудных котов и собак.

В-третьих, те же соседи, которым мешают кошки и собаки во дворе, могут подбросить отраву, после чего шансы выжить минимальны, ведь хозяин далеко не сразу заметит, что животное отравлено, поэтому и к врачу вовремя обратиться не успеет.

Признаки отравления изониазидом: у собаки нарушена координация, подкашиваются лапы, судороги, рвота, собака воет, обильно текут слюни. Первая помощь: вызвать рвоту (если нет судорог), вколоть витамин В6 (пиридоксин) 5-7 мл. Лучше колоть больше, чем меньше.
Признаки отравления крысиным ядом: учащается дыхание, вялость, обильное кровотечение, судороги, кома. Первая помощь: вколоть витамин К1 ( фитоменадион) 1 мл на 10 кг веса собаки, дать энтеросгель или уголь, корвалол, уколоть мочегонное (фуросемид), сделать клизму или дать слабительное. После чего немедленно ехать к врачу, как при отравлении крысиным ядом, так и изониазидом.

В-четвертых, на вашу кошечку или собаку могут напасть бездомные собаки. Самое лучшее, что может случиться, это раны, самое худшее- смерть.

В-пятых, опасность на дороге. Животное могут задавить. Кто-то специально, а кто-то по чистой случайности, не успеет затормозить или не заметит кошку или собаку. Особенно это опасно в темное время суток. Что касается холодного времени года, зимой и холодной осенью и весной кошки часто прячутся в двигатель машин, в котором некоторое время остается тепло после езды. Там кошки засыпают, и на следующий день гибнут, когда автовладельцы заводят машину и уезжают. Поэтому огромная просьба к автовладельцам, проверяйте, пожалуйста, двигатели перед отъездом!

В- шестых, это живодеры на улицах города. Это могут быть как дети, так и взрослые с неадекватной психикой. На практике приходится наблюдать очень много искалеченных живодерами животных, и каждый раз поражаться тем, какими же жестокими могут быть люди!

Владельцы животных, подумайте, стоит ли ради собственной выгоды в виде лишнего свободного времени так рисковать жизнью своего питомца! Не отпускайте на самовыгул, не обрекайте на гибель!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив