Двухлетние дети и собаки одинаково воспринимают жесты

Двухлетние дети и собаки одинаково воспринимают жесты

Маленькие дети и взрослые собаки из одной социальной среды почти одинаково реагируют на жесты. По крайней мере пока первым не исполнится три года.
Пока человек приручал домашних животных, они освоили его систему коммуникации. Кошки, собаки и лошади хорошо ориентируются не только по голосовым командам и интонации, но и по жестам и даже по пристальному взгляду.

Ученые из университета Этвеш в Будапеште (E?tv?s University in Budapest) под руководством Габриеллы Лакатош (Gabriella Lakatos) предположили, что раз младенцы и собаки нередко растут в одной и той же социальной среде, то и коммуникативные навыки они могут усваивать тоже одинаково. До определенного предела, обусловленного взрослением «человеческого детеныша».


Психологи провели два исследования, в которых сравнили поведение взрослых собак с поведением детей двух и трех лет. Исследователи решили проверить, могут ли собаки и дети сделать правильные выводы о смысле знакомых и незнакомых жестов. Также ученые хотели узнать, понимают ли малыши и звери незнакомые жесты как указания. И в каком возрасте дети становятся «наблюдательнее» собак.
Как показать на еду локтем?

В исследованиях приняли участие 15 собак разных пород, а также 13 двухлетних и 11 трехлетних детей.

В первом эксперименте собаки искали еду, а дети – любимые игрушки. Помогали исследователи испытуемым, указывая на предмет пальцем или локтем.

Выяснилось, что собаки пользуются в качестве подсказки направлением той части тела, что выходит за границу общего силуэта стоящего человека. Если это локоть, то собаки не обращали внимания на палец. И наоборот. Как и животные, двухлетние дети не понимали указания пальцем. Но лишь до тех пор, пока он не выходил за границу силуэта. В таком случае дети переставали обращать внимание даже на выдающийся из силуэта локоть. Трехлетние ребятишки на все жесты отреагировали правильно во всех случаях.
А коленом?..

Во втором исследовании задание для испытуемых усложнили. Детям и животным снова пришлось искать игрушки и вкусности, но к указателям ученые добавили еще стопу и колено.

На жесты, поданные при помощи пальца, двухлетние дети и собаки реагировали так же, как и в первом эксперименте. Но и те, и другие совершенно правильно поняли жесты, поданные стопой. А вот указания коленом совершенно не помогало искать спрятанные вещи. Зато трехлетние ребятишки и такой необычный вид «перста указующего» прекрасно поняли.

Авторы исследования считают, что именно выступающие за границы силуэта части тела становятся для двухлетних детей и собак четким указателем направления. И объясняют это не только схожими условиями жизни в обществе, но и, возможно, особенностями эволюции человека и собаки как социальных животных.

Отчет об эксперименте опубликован в журнале Animal Cognition
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.