Чтобы собака не потерялась

Чтобы собака не потерялась

Что делать, чтобы питомец не потерялся


Газеты и интернет-порталы бесплатных объявлений круглый год пестрят объявлениями — «Пропала собака», «Помогите найти кошечку». Питомцы теряются в городах и деревнях, в местах знакомых и незнакомых. Иногда они находятся, но очень часто исчезают навсегда. Конечно, для любящего хозяина это огромное горе, а для животного — смертельная опасность. Как правило, домашние питомцы не умеют выживать на улице и быстро погибают от голода, болезней и несчастных случаев.

Как уберечь питомца и не позволить ему потеряться?

Некоторые собаки очень привязаны к хозяевам и им даже в голову не придет куда-то убежать. Другие более склонны к самостоятельности и обожают приключения, путешествия и вольную жизнь. У некоторых очень силен охотничий инстинкт, и если питомец вдруг учует запах добычи или увидит убегающую белку или кошку — все, включается природная склонность к преследованию. Хозяин может горло сорвать, призывая своего любимца, но тот даже не услышит.


Воспитание — главный способ уменьшить риск потери питомца. Главные команды должны быть отработаны до автоматизма — это «Ко мне», «Рядом», «Стоп». Если собака не любит выполнять эти приказы, лучше гулять с ней или на длинном поводке, или на огороженной территории, откуда некуда убежать.

Очень часто владельцы допускают ошибку при отработке команды «Ко мне», что и становится потом источником проблем. Эта команда должна ассоциироваться у собаки исключительно с приятными моментами. Собака должна любить подбегать к хозяину. Этого можно достичь, если навсегда исключить все негативные воздействия после выполнения питомцем команды «Ко мне».

Категорически нельзя наказывать собаку после того, как она подошла по команде. Не желательно всегда брать собаку на поводок после выполнения команды. Пес должен быть уверен: ему всегда дадут набегаться вволю, выполнение команды не обязательно означает окончание прогулки. Очень полезно отрабатывать выдержку, дав животному команду «Сидеть» или «Место» и постепенно удаляясь от него. Когда вы отойдете на приличное расстояние, выполнение команды «Ко мне» станет для питомца радостью — «А вдруг хозяин может уйти совсем? Нужно быстро догонять его и на всякий случай далеко не отбегать…» Но, конечно, это возможно только или с помощником, который будет удерживать вашего питомца, или с уже отработанными навыками выдержки.

Домашние собаки очень часто убегают в поисках полового партнера. Даже самая послушная сука может сбежать во время течки, чтобы спариться с соседским кобелем. А кобели вообще круглый год готовы бежать на край света за завлекательным запахом течной суки. Если ваше животное не относится к племенному классу, лучше всего его стерилизовать. Это снизит вероятность потерять питомца на 90%, заодно уменьшив риск развития многих заболеваний.

Для самых непослушных и своевольных остается только один способ — длинный поводок.

Меры предосторожности и поиск потеряшек.

И кошкам, и собакам, необходимо надевать ошейники с адресниками, в которых указаны ваши контакты. Это значительно увеличит шанс найти заблудившееся животное.

Если питомец потерялся, несмотря на все принятые меры, необходимо начинать его искать незамедлительно. Чем больше времени проходит, тем меньше вероятности найти пропажу.

Собак нужно искать там, где вы чаще всего с ними бываете, а также в местах скопления уличных стай.

Если сразу найти питомца не удалось, начинайте активно распространять информацию: расклеивайте повсюду объявления с фотографией вашего любимца. Места для расклейки объявлений: подъезды домов по соседству, остановки общественного транспорта, места, где гуляют другие собачники.

Обзвоните приюты и оставьте волонтерам описание вашей пропажи. Не ждите, что они будут звонить вам сами, даже если им и попадется похожее животное: обычно волонтеры перегружены и информацией, и работой. Поэтому обзванивайте их сами каждый день.

В выходные посетите места продажи животных. Оставьте объявления там тоже.

Попросите разрешения расклеить объявления в ближайших ветеринарных клиниках.

Внесите свое животное в базы пропавших питомцев в интернете. Во все, какие найдете.

И не теряйте надежды — иногда пропавшие питомцы находятся спустя несколько лет.
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru