Уход за лапами ездовых собак

Уход за лапами ездовых собак

Уход за лапами ездовых собак

Для любой спортивной собаки (будь то охотничья, поисково-спасательная или ездовая) здоровые лапы – залог успеха. Лучше всего, предупреждать возможные проблемы заранее, но тема также включает вопросы ранней диагностики и лечения во избежание развития мелкой проблемы в заболевание.
Стандартные процедуры по уходу во избежание проблем включают: следить за тем, чтобы когти собаки были пострижены. Слишком длинные когти могут обламываться, в особенности на жёсткой неровной трассе или об наст, где лапа собаки может провалиться под жёсткую корку снега. Длинные когти могут быстро прорвать башмачки во время бега. При ходьбе длинные когти увеличивают нагрузку на сухожилия сгибателей. В идеале когти на лапах должны быть всегда пострижены, чтобы, стоя на поверхности, кончики когтей слегка приподнимались над землёй. Однако постригать когти нужно, по крайней мере, за несколько дней до гонки (тренировки), чтобы неровные края сгладились, лапа вновь обрела устойчивость, а в случае, если коготь был острижен слишком коротко до чувствительной области или задеты сосуды, все возможные ранки зажили.
На сломанных когтях лап нужно остричь осколки. Если оголена внутренняя чувствительная часть, можно надеть колпачки на когти, а если нанести на открытую часть даже немного супер-клея, он поможет защитить ранку. Во время бега на лапу нужно надевать башмачок до тех пор, пока коготь не отрастёт. У когтей, целиком или частично оторванных от когтевого ложа, нужно удалить отломленную часть. На повреждённую область нужно наложить повязку или надеть башмачок и носить до тех пор, пока рана не заживёт, и не отрастёт коготь. Рекомендуется пропить курс антибиотиков во избежание серьёзных инфекций, и анальгетики, чтобы собака чувствовала себя комфортно.
Даже если сам коготь не повреждён, твёрдый наст может ранить когтевое ложе у основания когтя. Такое воспаление может привести к серьёзной инфекции. При неправильном лечении простая инфекция когтевого ложа или мембраны может за короткое время перерасти в серьёзную устойчивую инфекцию, возможно с летальным исходом. Это особенно актуально в условиях зимнего гоночного сезона, поскольку низкие температуры замедляют заживление, а действие иммунной системы может быть ослаблено во время интенсивных тренировок. Собаки с любыми повреждениями когтевого ложа должны пройти курс антибиотической мази, носить башмачки и находиться под постоянным присмотром. В случае опухания, потери в весе или повышения температуры, собака должна пройти курс антибиотиков и быть отстранена от тренировок до выздоровления.
Подушечки лап покрыты очень толстым слоем кожи, обеспечивающим хорошее сцепление с поверхностями. Подушечки смягчают нагрузку на лапы при ходьбе. В подушечках же находятся потовые железы. На жёстких неровных или обледенелых трассах, подушечки сильно стираются, появляются трещины, порезы и рваные раны от несущественных до очень глубоких. Во время бега стёртые или немного потрескавшиеся подушечки нужно смазывать защитной мазью и надевать башмачки. При более серьёзных повреждениях, подушечки нужно промыть и удалить отмершую ткань. В некоторых случаях можно использовать молескин (синтетическая ткань с клеющейся поверхностью). Из молескина следует вырезать кусочек, чуть меньший по площади, чем площадь повреждённой кожи подушечки, нанести небольшое количеством супер-клея и покрыть поражённое место. Если взять слишком много клея или сделать заплатку слишком большой, возникнет очень твёрдый рубец, который будет приносить дискомфорт собаке. Чтобы защитить лапу, нужно надевать башмачок. Если нельзя залатать поражённую область, техника двойного башмачка поможет смягчить и защитить лапу. В этом случае сначала для мягкости надевается башмачок из полар флиса, сверху него надевается башмачок из прочного баллистика или кордюры. На серьёзные порезы и ссадины необходимо наложить повязку с использованием антибиотической мази, в таком случае собака отстраняется от тренировок до выздоровления. При необходимости можно провести курс общих антибиотиков. Рваные раны на подушечках лап могут потребовать хирургического вмешательства.
Мембрана между подушечкой и пальцами – место частых воспалений, которые могут привести к трещинам. В этих местах также могут намерзать комочки снега и льда. Чтобы избежать этих проблем, следует использовать башмачки и защищающие мази. Систематический осмотр лап обязателен для раннего выявления проблем.
Существует ряд мазей для ухода за лапами. В состав основных мазей для регулярного применения входит оксид цинка в качестве защитного и кровоостанавливающего вещества, ланолин или любой другой смягчающий компонент и зачастую scarlet oil (масло с травяными экстрактами) или тройной антибиотик (неомицин/полимиксин/бацитрацин) для предотвращения инфекции и ускорения заживления мелких повреждений. Кроме того, для этих целей используется мазь Туя и Цинк, содержащая оксид цинка, scarlet oil, ланолин и экстракт западной туи. В качестве смягчающего средства с анти-воспалительными свойствами некоторые гонщики используют гипероксигенированное орахисовое масло с маслом розмарина (Algyval) или жиром страуса эму.
Для более глубоких трещин мембраны используются повидон-йодовая мазь или мазь с сульфадиазином серебра. Сульфадиазин серебра, как и scarlet oil имеют доказанный заживляющий эффект на мембранные трещины. Повидон-йодин, как и сульфадиазин серебра обладает антибиотическими и противогрибковыми свойствами. Как показала практика, такие мази, как Нитрофуразон, некогда широко используемые, на самом деле замедляют процесс заживления и поэтому для использования в таких целях не рекомендуются. Глубокие трещины с сильным заражением, опуханием и выделениями следует лечить местной антибиотической мазью в комплексе с общими антибиотиками.
Башмачки – важный момент предупреждения и борьбы с проблемами лап, однако и сами башмачки могут стать причиной проблем. Во время забегов необходимо периодически проверять башмачки на наличие дыр в ткани, которые могут стать причиной попадания снега в башмачок, намерзания снежных комочков, натирающих лапу. Если у собаки есть рудиментарный палец, застёжка-липучка в верхней части башмачка может давить на рудиментарный палец и натирать. В таком случае можно обмотать лапу под пятым пальцем пластырем или бинтом. Башмачки должны сидеть достаточно плотно, чтобы не спадать, но на остановках их необходимо снимать, чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови. Башмачки не должны сидеть слишком плотно, чтобы не мешать естественному поставу лапы, но и не должны быть слишком велики, иначе они будут стеснять движения собаки. В случае промокания их необходимо сменить, поскольку они могут обледенеть и натирать лапы.
В заключение, наличие или отсутствие проблем лап зависит ещё и от правильного питания и наследственности собаки. Хорошие, сильные лапы передаются по наследству, поэтому питомники могут целенаправленно отбирать производителей для выведения поголовья с сильными лапами как закреплённым признаком линии. Хорошо сбалансированная диета важна для здоровья в целом. Некоторые северные породы собак, включая сибирских хаски, аляскинских маламутов и аляскинских хаски, склонны к относительному дифициту цинка в силу слабой внутренней (кишечной) абсорбции. Поэтому в рационе этих собак должен присутствовать цинк, это улучшит состояние кожи, в частности, уплотнит кожу подушечек лап и уменьшит трещины мембран.

 

 

Байкальский Центр Ездового Спорта
www.baikalsled.ru


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru