Диетотерапия при язвах желудка и ДПК собак

Диетотерапия при язвах желудка и ДПК собак

Разработка эффективного метода консервативного лечения, основанного на диетотерапии

А.В. Цацулин, ветеринарная клиника «Балу», г. Ростов-на-Дону


По данным отечественной статистики, зоболевония желудочно-кишечного трокта (ЖКТ) собак составлют примерно 1/3 от всех внутренних незаразных болезней. Здоровье ЖКТ питомца зависит от многих факторов: перенесенных инфекционных заболеваний, правильно или неправильно сформированного пищевого поведения питомца, условий проживания, интенсивности физических нагрузок, типа нервной системы, а главное, от корма.
В настоящее время при выборе типа кормления владельцы собак все чаще отдают предпочтение готовым рационам. К сожалению, выбрав тот или иной готовый рацион и давая его животному, большинство владельцев все же продолжают докармливать питомца натуральной пищей или «со стола». Так называемое смешанное кормление часто приводит к ожирению животных, сбою в работе пищеварительной и эндокринной систем, развитию хронических патологий поджелудочной железы, печени и желудка.
В данной статье рассматривается случай лечения собаки с язвой двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Цель исследований
Разработка эффективного метода консервативного лечения, основанного на диетотерапии.
Исследования проводились в двух ветеринарных клиниках г. Ростов-на-Дону - «Общество защиты животных» и «Балу».

Клинический случай
Эрдельтерьер по кличке Берт, кобель, 5 лет. При поступлении в ветеринарную клинику владелец жаловался на запоры у животного, продолжавшиеся больше месяца (стул 3 раза в неделю), потерю массы тела, плохой аппетит, беспокойство по ночам и рвоту, возникавшую через 20 минут после приема корма, а также на выраженно кислый запах из ротовой полости.
Животное проживает в городской квартире совместно с 3 взрослыми людьми и 3 кошками. Вакцинировался вовремя. Дважды перенес пироплазмоз (в возрасте 7 месяцев и 1,5 лет).
Кормление собаки смешанное: корм премиум, иногда супер-премиум - класса, по утрам овсяная каша с фаршем птицы. Кроме того, в рационе Берта присутствовали сырые яйца, куриные головы, сыр, творог, сухари и фрукты (яблоки, иногда цитрусовые).
Аллергологический анамнез не отягощен. При осмотре и пальпации животного наблюдалась выраженная боль в эпигастральной области. Для постановки диагноза были назначены клинический и биохимический анализы крови, мочи, кала и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), которая вьшолнялась в больнице скорой медицинекой помощи г. Ростов-на-Дону.
Клинический анализ крови: незначительная нормоцитарная анемия, повышенная СОЭ. Результат анализа на бабезиоз отрицательный.
Биохимический анализ крови: повышение уровня альфа-амилазы, не значительное снижение уровня натрия и значительное - хлоридов.
Клинический анализ мочи: патологических изменений не выявлено.
Анализ кала: яйца гельминтов - отрицательно, скрытая кровь - отрицательно.
ФГДС: выявлена хроническая язва по задней стенке ДПК размером 0,3 х 0,6 см. Дно покрыто фибрином, активный бульбит, поверхностный пангастрит, косвенные признаки дискинезии ЖКТ.

Обоснование диагноза и дифференциальный анализ
Повышение уровня СОЭ может быть связано с воспалительным процессом и анорексией. Повышение активности альфа-амилазы косвенно свидетельствует о возможном воспалительном процессе в поджелудочной железе или о пролиферации в одном из отделов ЖКТ. Уровень хлоридов ниже уровня натрия, возможно, из-за рвоты и потери НС1. Панкреатит исключается, т. к. отсутствуют нейтрофилия со сдвигом влево, характерная для собак при этом заболевании, и повышенная активность щелочной фосфатазы.
В результате проведенных исследований поставлен диагноз «обострение язвы ДПК».

Лечение
Диетотерапия: для собак с гастритом, язвой желудка и ДПК необходим рацион с низким содержанием жира. Корм с высоким содержанием жиров находится в кишечнике более длительное время, и жир в ДПК стимулирует высвобождение холецистокинина, который раздражает поверхность слизистой оболочки, что в условиях ее повреждения крайне нежелательно. Для снижения воспаления в ЖКТ необходим корм, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-б, особенно арахидоновая кислота, стимулируют выработку простагландинов и лейкотриенов, являющихся предвестниками воспаления. Омега-б жирные кислоты могут быть замещены пищевыми жирными кислотами омега-3. Цитокины, синтезируемые из жирных кислот омега-3, провоцируют воспаление в меньшей степени и, таким образом, помогают снизить воспалительный процесс. Предпочтительно использовать влажный корм, т. к. он усваивается лучше сухого и охотнее поедается животным. Таким образом, в качестве диетотерапии для Берта был выбран влажный диетический корм Purina Veterinary Diets® EN.
Медикаментозное лечение: мезотидин (антисекреторный препарат 4 поколения), омепразол (блокатор протонной помпы), первые 5 суток - атропин подкожно (для купирования болевого синдрома и снижения секреции), эритромицин (для воздействия на этиологический фактор Н. pylori canis), трихопол (усиливает регенерацию слизистой оболочки и обладает антибактериальными свойствами), сукральфат (цитопротектор, способствует затягиванию язвы).
Прогноз заболевания - относительно благоприятный. Эффективность лечения зависит от выполнения требований по диетотерапии, а именно: рацион собаки должен состоять только из влажного диетического корма Purina Veterinary Diets® EN.

Результат лечения
Улучшение состояния отмечено на 3 сутки, восстановление аппетита - на 5 сутки. Общая продолжительность медикаментозного лечения составила 10 дней, диетотерапии - 60 дней. Через 30 дней половина дневной нормы корма была заменена на сухой диетический корм Purina Veterinary Diets® EN. С 30 дня в схему дополнительно включили пробиотический препарат «Ветом 1» для восстановления микрофлоры кишечника собаки. Через 2 месяца диетотерапии клинические признаки заболевания отсутствовали, масса тела Берта увеличилась на 2 кг.
Рекомендации: ФГДС через 1 месяц, диетотерапия в течение 6 месяцев. Исключить кормление «со стола».

Заключение
Диетотерапия при язвах желудка и ДПК - основа любой схемы лечения данного заболевания у собак. Кормовой продукт должен быть нежирным, легкоусвояемым, хорошо поедаться питомцем, не раздражать слизистую оболочку желудка, а значит, не провоцировать дополнительную секрецию. Диетический корм Purina Veterinary Diets® EN полностью соответствует перечисленным требованиям. Кроме того, высокое содержание среднецепочечных триглицеридов и ограниченное длинноцепочечных (менее 10% сухого вещества) обеспечивают функциональную разгрузку поджелудочной железы. Количество ферментов, прежде всего липазы, выделяемых в просвет кишки уменьшается, следовательно, снижается интенсивность агрессивного химического воздействия на слизистую оболочку. Корм Purina Veterinary Diets® EN способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, его моторики и секреторной функции. Берт прекрасно поедал корм, у него быстро восстановился аппетит, за два месяца диетотерапии улучшилось состояние шерсти, со слов владельца, собака стала более активной на прогулках.
Исследования диетического корма Purina Veterinary Diets® EN как компонента лечения различных заболеваний ЖКТ собак будут активно про водиться в клинике «Балу» и в будущем.

 

 

Журнал "Ветеринарный доктор" июнь 2012
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru