Выбор питания для пожихых собак

Выбор питания для пожихых собак

Выбор питания для пожихых собак

А.В. Цацулин, ветеринарная клиника «Балу». г. Ростов-на-Дону


Все больше появляется информации о процессах старения человека и животных, однако полностью они не изучены.
На этот счет сушествует много теорий.
Согласно теориям накопленных повреждений, в основе процесса старения лежит ионизирующая радиация генетического материала или повреждение клеточных органелл свободными радикалами. Теории, концентрирующиеся на накоплении отходов, предполагают, что на процесс старения влияют такие вещества, как липофусцин и сложные гликозилированные соединения. Считается также, что свою роль могут сыграть иммунологические эффекты. Предполагалось, что произошедшие клеточные измене¬ния могут быть результатом воздей¬ствия аллергенных раздражителей и продолжительных взаимодействий «антиген-антитело» или что снижение устойчивости иммунной системы и появление запрещенных копий активизируют процесс старения.
Известно, что долголетие частично определяется генетическими факторами. Исследования, проведенные на монозиготных близнецах человека, подтвердили генетическое влияние на продолжительность жизни. Хорошо известно, что собаки мелких пород живут дольше крупных. Определенное влияние оказывает окружающая среда. Медицинский уход, питание, содержание и стресс также служат важными факторами, влияющими на долголетие. Физические повреждения, например травма, инфекция и токсины могут оказать вредоносное влияние на продолжительность жизни (Wayne Hunthausen, westwoodanimalhospital.com).

Так или иначе, сталкиваясь со старением собаки, владельцы по разному реагируют на изменения, происходящие с питомцем. Одни не могут смириться с периодическим недержанием мочи и бессонницей четвероного друга, другие готовы быть с ним рядом до самого последнего момента, даря искреннюю заботу и любовь. В своей практике ветеринарные специалисты часто сталкиваются с обеими категориями людей. В этой ситуации важно стать посредником между владельцем и его собакой, грамотно объяснить, что происходит с питомцем, причины этих проблем и способы их решения.

Клинический случай
Русский спаниель Тара (возраст 15 лет) большую часть жизни провела в Латвии, три месяца назад болезненно перенесла переезд на новое место жительства. В возрасте 4 лет бьша стерилизована, поскольку две разнопометные сестры собаки заболели диабетом. Привита, аллергический анамнез не отягощен, в возрасте 2 лет перенесла пироплазмоз, в анамнезе - заболевание глаз (3 года назад) и операция по извлечению инородного тела из кишечника (5 лет назад).
Владелец обратился в клинику с жалобами на прогрессирующие изменения в поведении собаки, которые начались, по его словам, сразу после переезда. Собака стала апатичной, вяло реагировала на попытки владельца поиграть с ней, с неохотой выходила на улицу, а в последние дни владелец заметил, что Тара не может вспомнить подъезд дома, в котором живет уже 3 месяца. Владелец уточнил, что до смены жительства спаниель была очень активной и веселой, а прогулки бьши ее любимым занятием. Хозяин Тары предположил, что вялость собаки может быть связана с ее болезнью.
Мы провели полное клиническое обследование животного. Показатели крови были без сушественных изменений. Некоторое увеличение ширины распределения эритроцитов по объему не соотносилось с наличием анизоцитоза, поэтому изменение этого показателя не учитывалось. Незначительно повышенный уровень мочевины у пациента должен был интерпретироваться с учетом относительной плотности мочи (данные отсутствовали), а уровень креатинина в нижней границе нормы мог быть следствием мышечной дистрофии. Остальные показатели крови и мочи были в пределах физиологической нормы с учетом возраста животного.
Мы провели беседу с владельцем о причинах нарушения когнитивных функций у собак. Объяснили, что с возрастом многие клетки нервной системы собак утрачивают рецепторы, захватывающие глюкозу. Таким образом, клетка теряет способность к трофике и умирает. Этот процесс может заметно ускориться в результате стресса (в случае с Тарой стрессом стал переезд с привычного места), замедлить его можно путем медикаментозной терапии и правильно подобранной диеты.
Таре был назначен аниприл (гидрохлорид селегирина) и корм с альтернативным трофическим компонентом для нервных клеток Pro Plan® Senior 7+ Original. Дегидрооксибутират, источником которого служит кокосовое масло, способен заменить глюкозу и таким образом снизить дегенеративные процессы в нервной ткани собаки.
Мы наблюдаем за Тарой уже в течение года. Корм Pro Plan® Senior 7+ Original стал постоянным рационом животного. Он прекрасно поедается, владелец отметил улучшение состояния кожи и шерсти, но самое важное - положительную динамику в поведении собаки. Тара стала интересоваться прогулками, снова охотно общается с хозяином и участвует в играх. Некоторые изменения когнитивных функций у Тары все же остались, но она стала старше на год и владелец теперь информирован о причинах и возможностях коррекции такого поведения. Мы надеемся, что правильно подобранный корм, надлежащий уход и забота не только продлят жизнь собаки, но и улучшат ее качество.
 
 

журнал "Ветеринарный доктор" апрель 2013
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru