Коррекция копрофагии у собак
Коррекция копрофагии у собак
Не только человеку, но и домашним животным, в частности собакам, присущи вредные привычки. Часто собаки доводят до бешенства своих хозяев тем, что не только не слушаются их на прогуже, но и занимаются, по мнению хозяев, таким омерзительным занятием, как копрофагия.Слово «копрофагия» произошло от греческого copro, что означает «фекалии», и phagy, что означает «есть». То есть копрофагия - это поедание фекалий своих собственных или чужих.
Существует множество теорий, объясняющих причины этого феномена. Например, собакам не хватает в рационе каких-либо питательных веществ. Копрофагию могут вызвать болезни поджелудочной железы или кишечника, недоедание вследствие заражения паразитами или голодание. Один исследователь предполагает, что собаки, которые были наказаны владельцами за то, что «наделали» в неположенном месте, начинают думать, что оправление - это плохо, и поэтому пытаются любым способом скрыть «следы преступления».
Копрофагию могут вызвать болезни поджелудочной железы или кишечника, недоедание вследствие заражения паразитами или голодание.
Другая теория говорит, что копрофагия досталась современным собакам в наследство от предков. Родственники собак, волки и койоты, часто поедают фекалии, если у них недостает пищи. Фекалии травоядных содержат много витамина В. Исследователи полагают, что волки (и некоторые собаки) могут таким образом восполнять недостаток в организме этого витамина.
В некоторых случаях копрофагия перенимается от других животных.
На некоторых стадиях жизни копрофагия приемлема и обьяснима. Собаки-матери всегда поедают фекалии своего потомства. Это делается для того, чтобы не выдать свое присутствием хищникам.
Так же она может войти в привычку у щенков, которые, играя, привыкают пробовать на вкус все подряд.
Привычка у собаки поедать кал животных и человека опасна в первую очередь для самой собаки и, конечно же, требует коррекции и лечения.
Безусловно, поедание собакой кала животных и человека вызывает у владельцев брезгливость и отвращение. Однако эта привыч¬ка опасна в первую очередь для самой собаки и, конечно же, требует коррекции и лечения.
Клинический случай
За помощью в клинику обратились с 1,5-годовалой сукой джек-расселтерьера по кличке Жали. Владельцев беспокоила капрофагия питомца, которую впервые заметили три месяца назад. Замечено поедание кала как своего, так и чужого - на улице. В попытке помочь Жали в течение месяца скармливали сырой рубец, но результатов это не принесло.
Жали не стерилизована, не рожала, первая течка - в 10 месяцев, ложной щенностью не страдала. Кормление - HappyDog сухой и влажный. Последняя дегельминтизация - два месяца назад, вакцинация проведена в срок. При осмотре температура, пульс, дыхание - в пределах физиологических норм, при пальпации метеоризм кишечника, брюшная стенка мягкая, безболезненная. Биохимические и общеклинические показатели крови Жали оказались в пределах референсных значений.
Анализ кала показал наличие нейтрального жира, непереваренные мышечные волокна, обнаружены яица Toxocara canis.
Итак, у Жали диагностировали экзокринную недостаточность поджелудочной железы, токсокароз, что, вероятнее всего, явилось причиной копрофагии.
В качестве лечения назначена трехкратная дегельминтизация с интервалом 7 дней препаратом Мильбемакс.
В качестве восполнения недостающих панкреатических ферментов - Креон 10000 по 1/з капсулы перед кормлением или совместно с кормом в течение двух недель. В качестве отпугивающего средства Exel 8 in 1 Deter по 2 таблетки ежедневно в течение двух недель.
Также немаловажную роль играет достаточная физическая нагрузка и правильное сбалансированное питание, такое как ProPlan® Small & MiniDigestive Comfort. Через 1,5 месяца повторный анализ кала показал отсутствие яиц гельминтов.
Копрофагия сохранена, но кал на улице уже не поедает. В этом случае рекомендовано продлить курс Exel 8 in 1 Deter еще на две недели и обратиться к зоопсихологу для разъяснения методики отрицательного подкрепления.
Существует мнение, что собаки, которые были наказаны владельцами за то, что «наделали» в неположенном месте, начинают думать, что отправление - это плохо, и поэтому пытаюгся любым mособом скрыть «следы преступления».
Е. Шабалкина, ветеринарная клиника «Алиса», Москва
Журнал PetСовет № 3-2013
размещено с разрешения издательского дома «Логос Пресс»
копирование запрещено
Журнал PetСовет № 3-2013
размещено с разрешения издательского дома «Логос Пресс»
копирование запрещено