Собака не ест

У собаки нет аппетита


Отсутствие аппетита — не самостоятельное заболевание, а лишь проявление болезни, ее признак, симптом. Большинство заболеваний собак как инфекционных, так и незаразных сопровождается снижением аппетита. Нередко отказ от корма — самый заметный и единственный симптом того, что с собакой неладно. Есть принципиальные различия между отсутствием аппетита, вызванным заболеванием, и отказом от какого-то определенного корма, который обычно давали животному. Если всегда следовать желаниям собаки, то в конце концов из нее получается избалованная сластена. Животное в большей мере, чем человек, привыкает к чему-либо. Оно привыкает ко времени кормления с точностью до минуты. Нужно приучать собаку еще со щенячьего возраста к разнообразной пище и к тому, чтобы она ела все, что дают. В дальнейшем владельцу будет гораздо легче в случае заболевания собаки дать ей какой-либо медикамент или перевести на диету. И, наоборот, снисходительностью или ложным состраданием можно так избаловать животное, что оно будет интересоваться только «лакомыми кусочками», а ко всему остальному не притронется. Если владелец имеет обыкновение кормить собаку лучшими кусками со стола и это укоренилось, то заставить взять другой корм удается или угрозой, или уговором. Непривычный для животного корм днями остается в миске нетронутым и, наконец, портится. Таких собак нередко приводят к ветврачу, чтобы «излечить» то, что испорчено неправильным воспитанием.
Однообразие корма может привести к болезненному нарушению в организме. На фоне витаминной и минеральной недостаточности развиваются различные расстройства. Большинство собак помогают себе сами: избалованные лакомки находят на улице все то, что можно съесть, чтобы пополнить организм недостающими веществами (см. раздел «Извращение аппетита»). Этим можно объяснить, почему для некоторых собак столь притягательны места отбросов во дворе. Таким «неаппетитным» путем собаки пытаются выровнять нехватку жизненно необходимых им веществ, вызванную длительными нарушениями в кормлении.
Ветврач может возбудить у собаки аппетит при помощи медикаментов. Например, инъекция инсулина так изменяет обмен веществ, что аппетит на какое-то время улучшается. Однако применять этот гормон можно только в особых случаях. Цели достигают и более безобидными, простыми способами.
К домашним средствам, которые применяют владельцы собак, относятся так называемые горечи. Это растительные препараты, содержащие горькие вещества и легкие раздражающие эфирные масла, возбуждающие секрецию пищеварительных соков. К ним относятся трава полыни, хинная корка, корень горечавки, апельсиновые корки, корни аира. Различные препараты из этих растений дают в виде чая или настойки. В продаже есть готовые препараты, но их нельзя применять очень долго, так как эфирные масла иногда вызывают раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Излюбленное средство, возбуждающее аппетит, — виноградный сахар (глюкоза), добавляемый в еду, в питьевую воду. Не следует забывать и о витаминах. Но во многих случаях на покупке витаминов экономят, если собака долго гуляет на свежем воздухе, по зелени. Такими прогулками «вылечивают» многие нарушения аппетита.
Разумеется, перед любым лечением прежде всего выясняют причины болезни. Для этого советуются с ветврачом, который, обследовав собаку, скажет, нет ли нарушений в ее режиме и содержании. Нельзя лечить животное исключительно возбуждающими аппетит медикаментами, в то время как причину отказа от корма следует искать в лихорадящем заболевании. Поэтому, если собака вдруг отказалась от корма, надо измерить ей температуру. У молодых животных отказ от корма, связанный с повышением температуры, может быть начальным признаком чумы. Ветврач в первые 48 часов в состоянии инъекцией сыворотки защитить собаку от развития этой опасной болезни или по крайней мере облегчить ее протекание.
Есть и другие симптомы, указывающие на болезнь. Нередко потеря аппетита проявляется вместе с затруднением глотания. Часто виной тому является воспаление миндалин, что можно было проследить с первых месяцев жизни щенка. Тревожный признак — полный отказ от корма с одновременной рвотой и прекращением отхождения кала. Если эти три признака наблюдаются вместе, возникает подозрение на закупорку кишечника, поэтому необходимо срочное вмешательство ветврача. Это подозрение становится еще более обоснованным, если речь идет о молодой игривой собаке, игрушками которой были резиновые куклы, мячи, каштаны или камни. Иногда причиной того, что к миске с кормом собака не притрагивается, бывает зубная боль. У старых сук можно также подозревать нагноение матки, если появляется жажда, неоднократная рвота. Эти немногие примеры показывают, что под отсутствием аппетита иногда скрываются тяжелые заболевания. Советуем, если отказ от корма продолжается более двух суток, обратиться к ветврачу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru