Дисплазия локтевого сустава у собак

Результаты лечения несращения крючковидного отростка у собак

А.А. Еманов, М.А.Степанов, РНЦ ВТО им. Г.А. Илизарова Росмедтехнологий, г. Курган


В настоящее время дисплазиям суставов уделяется большое внимание среди врожденных патологий опорно-двигательного аппарата. Под общим названием «ДЛC» (дисплазия локтевого сустава) объединяют ряд патологий суставных структур, вызывающих боль, хроническую хромоту различной степени выраженности, ограничивающих локомоторную функцию грудной конечности и часто приводящих к развитию вторичного остеоартроза указанного сустава (Н.А. Слесаренко, 2009).
К ДЛС относят изоляцию крючковидного отростка, фрагментацию медиального венечного отростка, рассекающий остеохондроз плечевой кости (отслоение суставного хряща) и дисконгруэнтность суставных поверхностей (Х.Д. Ниманд, 2001; И.Б. Самошкин, Н.А. Слесаренко и др., 2006). Ряд авторов свидетельствует, что разные формы ДЛС имеют наследственную, в том числе породную предрасположенность (предположительно полигенной природы), и что патологии развития сустава чаще всего проявляются у быстрорастущих щенков крупных пород в возрасте 4-12 месяцев (Swenson L. et аl., 1997; Remy et аl., 2004).
Остановимся на дисконгруэнтности локтевого сустава, связанной с изоляцией (несращением) крючковидного отростка, у собак, которая из-за нестабильности сустава может вызывать ряд диспластических изменений.


Причины, вызывающие отрыв крючковидного отростка:
- недостаточное окостенение хрящевого паза между крючковидным отростком (р. anconaeus) и бугром локтевого отростка (tuber olecrani). При нормальном развитии сустава паз окостеневает по мере завершения роста. Таким образом, даже при самых незначительных механических воздействиях крючковидный отросток может оторваться;
- образование «ступенек» в локтевом суставе. Так происходит, если лучевая кость растет быстрее локтевой. При этом усиливается нагрузка на головку сустава и на крючковидный отросток, что может вызвать его отрыв.
При переломе отростка возникает нестабильность в локтевом суставе, и впоследствии суставные поверхности приобретают инконгруэнтное строение. При этом возникающие перегрузки приводят к серьезной деформации хрящевых слоев, а иногда и к отслоению частей кости. Воспалительный процесс, сопровождающийся острыми болевыми ощущениями, и ограниченная подвижность сустава, считаются решающими моментами для возникновения хромоты различной степени и оберегания конечности. Это и приводит к нарушению нормального роста костей, образующих сустав, а также к торможению формирования хрящевых слоев сустава.
Владельцы часто сталкиваются с хромотой на переднюю конечность у собак, на первый взгляд, беспричинной. Пальпаторно при этом определяется болезненность, иногда умеренная тугоподвижность и хруст сустава. Клинически проявляется выбуханием капсулы сустава. Рентгенологическое исследование articulatio cubiti служат одним из наиболее информативных методов. Кроме двух стандартных проекций, необходимо также производить снимки в боковой проекции при полном сгибании локтевого сустава. Это позволяет провести дифференциальную диагностику артропатий и выбрать адекватную тактику хирургической коррекции выявленной патологии.
Для достоверной интерпретации рентгенологической семиотики у растущей особи необходимы знания возрастной рентгеноанатомии. Оценку результатов рентгенографии следует проводить в совокупности с клинической картиной заболевания.
В настоящее время хирургические методы лечения изолированного и несрастающегося крючковидного отростка направлены на его удаление, при этом доступ к локтевому суставу травматичный, инвазивный и не исключена вероятность ятрогенного повреждения. После экстирпации отростка изменяются биомеханические свойства локтевого сустава, что может быть причиной вывихов и артрозов.
В РНЦ ВТО им. Г.А. Илизарова было пролечено 6 собак разных пород - немецкая овчарка, среднеазиатская овчарка, кане-корсо, возраст которых составлял 10-14 месяцев и масса тела - 25-60 кг. У всех животных выявлялась хромота опирающейся конечности, выбухание капсулы, синовиит. При пальпации отмечалась тугоподвижность с незначительным скрежетом в суставе.
Рентгенологически определялась слегка завуалированная щель между крючковидным отростком и бугром локтевого отростка. На них наблюдались периостальные наслоения толщиной до 3 мм и длиной до 20 мм, как правило, не смыкающиеся между собой. В ряде случаев отмечалась дисконгруэнтность суставных поверхностей плечевой и локтевой костей с признаками дегенеративно-дистрофических изменений.
Был применен нижеследующий способ лечения несращения крючковидного отростка.
Под общим наркозом производили шарнирную иммобилизацию локтевого сустава в физиологическом положении с возможностью сгибания. Для этого использовали аппараты внешней фиксации, разработанные в нашем центре (патент РФ NQ 2295929). Затем проводили тоннелирование (остеоперфорацию) локтевого отростка вблизи зоны стыка отломков с введением аутологичного костного мозга. Делали 4 тоннеля, объем вводимого костно-мозгового субстрата составлял 0,2 мл/введение (в каждый тоннель). Забор костного мозга производили из проксимального метафиза плечевой кости при помощи иглы Кассирского.
Дальнейшее лечение проводили амбулаторно. Владелец получал рекомендации по уходу за питомцем и оперированным сегментом: НПВС (римадил, кетопрофен), хондропротекторы (артрогликан, страйд, гелакан), витаминно-минеральные подкормки, обработка мягких тканей вокруг спиц,контроль за состоянием аппарата, прогулка на поводке.
Врачебный осмотр производили еженедельно с целью изменения положения локтевого сустава (сгибание, разгибание) при помощи шарниров в пределах 20-30 градусов. В период фиксации в аппарате у животных отмечалась перемежающаяся хромота конечности. Через 3-4 недели аппараты демонтировали и накладывали на локтевой сустав иммобилизующую повязку из эластичного бинта на 10 суток. Определялось ограничение движения локтевого сустава с амплитудой до 90 градусов, которая полностью восстанавливалась через месяц после снятия аппарата. Полная опороспособность на конечность наступала через месяц после снятия аппарата. К этому моменту рентгенологически отмечали слабовизуализируемую щель низкой рентгенпрозрачности между крючковидным отростком и бугром локтевого отростка. Периостальные наслоения на отломках толщиной до 1,5 мм и длиной до 10 мм смыкались, образуя единую костную мозоль.
Ближайшие результаты лечения (до 6 месяцев) у 4 животных свидетельствуют о полной функциональности локтевого сустава без ограничений. К этому сроку у двух собак отмечались признаки остоартроза.
Лучшие результаты были у животных с ранней диагностикой патологии (в 6 месяцев) без рентгенологических признаков остеоартроза.
Таким образом, лечение несращений крючковидного отростка путем иммобилизации сустава аппаратом наружной фиксации и тоннелированием отломков с введением костномозгового аутопунктата позволяет закрыто добиться сращения в данной зоне и в большинстве случаев восстановить полноценную функцию конечности без изменения биомеханических свойств сустава.

 

 

Журнал "Ветеринарный доктор" июль 2012
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.