Панкреатит у собак

Диетологические аспекты терапии собак с панкреатитом

А.В. Цацулин, ветеринарная клиника «Балу», г. Ростов-на-Дону

Клинический случай
Первые двое суток острый панкреатит лечат голодной диетой и устранением источников воды для уменьшения синтеза и секреции ферментов поджелудочной железы. Водно-солевой баланс поддерживается кристаллоидами (р-р Рингера), а коллоидные растворы, такие как декстран-70, применяются для поддержания онкотического давления и обеспечения кровоснабжения воспаленной поджелудочной железы. Пищевые аминокислоты и жирные кислоты - это мощные стимуляторы секреции ферментов поджелудочной железы, поэтому препараты, содержащие их, не используются для внутривенного введения в начале восстановительного периода. После прекращения рвоты животному необходимо давать небольшое количество воды или кубики льда. При отсутствии рецидива нужно постепенно вводить в рацион пищу, богатую углеводами с ограниченным количеством жиров и белков. Корма для собак после лечения панкреатита должны содержать ограниченное количество жиров и быть легкоусвояемыми, т. к. питание с высоким содержанием жиров может вызвать гиперлипидемию и спровоцировать рецидив.


Рис. Рацион Риппа Veterinary DietSi' EN для собак компании «Нестле Пурина»


Клинический случай
Лайма, стерилизованная сука лабрадора ретривера, 5 лет. Анамнез: угнетение и рвота в течение 2 суток, живет во дворе частного дома, прививалась вовремя. Рацион животного состоит из сухого корма премиум-класса и большого количества
лакомств. Аллергический анамнез не отягощен. При клиническом обследовании отмечены сгорбленность спины, угнетение, сухость слизистых оболочек, абдоминальная боль, температура тела 38,9 градусов.
Клинический анализ крови выявил эритроцитоз, гиперпротеинемию, нейтрофилию с незначительным сдвигом влево, умеренный моноцитоз и лимфопению. Биохимический анализ крови показал увеличение концентрации фосфора, мочевины, креатинина, глюкозы, холестерина, амилазы, липазы и щелочной фосфотазы (ЩФ), а также гипохлоремию. В крови была отмечена липемия.
Анализ мочи в норме. На рентгенограмме была видна растянутая газами двенадцатиперстная кишка. УЗИ выявило увеличение и гипоэхогенность поджелудочной железы.
Обоснование диагноза. Эритроцитоз и гиперпротеинемия предполагают обезвоживание; умеренная нейтрофилия со сдвигом влево, умеренный моноцитоз и лимфопения - стресс и воспаление. Гипохлоремия без гипонатриемии обусловлена рвотой и потерей HCI. Повышение уровня фосфора, мочевины и креатинина может указывать на преренальную азотемию, принимая во внимание наличие обезвоживания. Концентрационная способность почек не нарушена, о чем свидетельствует анализ мочи. Гипергликемия, вероятно, обусловлена стрессом. Гиперхолестеринемия и повышенная активность ЩФ предполагают холестаз. Сильное повышение активности амилазы и липазы наряду с данными анамнеза и изменениями в лейкоцитарной формуле, а также данные УЗИ подтверждают диагноз «панкреатит». Активность панкреатических ферментов может быть повышенной при болезни почек, особенно в олигуричесукю и анурическую стадии заболевания, но почечная недостаточность не
подтверждалась изменениями в лейкоцитарной формуле. Азотемия только умеренная, тогда как изменения панкреатических ферментов значительные.
Лечение включало активные внутривенные вливания растворов, мочегонных препаратов и препаратов для снижения показателей липидного профиля, а также средств для поддержки метаболических процессов и анальгетики.
Диетотерапия служит важнейшим звеном любой схемы лечения панкреатита. Через 3 суток Лайма стала получать воду. В конце 3 суток собаке предложили небольшое количество (примерно столовую ложку) влажного диетического корма Purina Veterinary Diets@ EN для собак компании "Нестле Пурина" (рис.). Он полностью удовлетворяет требованиям к диетическому рациону при панкреатите и содержит 8% белка и 4,5% жира. Кроме того, короткоцепочные триглицериды обеспечивают функциональную разгрузку органу в период восстановления. На 8 сутки Лайма уже съедала дневную норму корма, соответствовавшую массе ее тела. На данной диете Лайма находилась весь восстановительный период (10 недель).

Заключение
Полученный опыт применения диетического корма Purina Veterinary Diets® EN для собак в восстановительный период обеспечил пациента сбалансированным количеством липидов, часть из которых замещена среднецепочными триглицеридами, которые всасываются в кровь без каких-либо изменений и не требуют липазы для предварительного расщепления. Рацион обогащен омега-З жирными кислотами, легко переваривается и может быть рекомендован в восстановительный период для диетотерапии собак после перенесенного панкреатита.

 

 

журнал "Ветеринарный доктор" октябрь 2012
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.