Гиперлипидемия у собак

Гиперлипидемия у собак

Клинический случай гиперлипидемии у карликового шнауцера

Н. Благородная, ветеринарная клиника «Ремонт Животных». Г. Ростов-на-Дону

Многие заболевания собак могут сопровождаться гиперлипидемиеЙ. При постановке диагноза необходимо исключить в качестве причины прием корма, а также гипотиреоз, панкреатит, сахарный диабет, нефротический синдром, гиперадренокортицизм, холестаз и ожирение. При гиперлипидемии происходят изменения концентрации липопротеидов в сыворотке крови, характер которых зависит от причин патологии. Первичные гиперлипидемии необходимо интенсивно лечить, т. к. они могут принимать персистентное течение. При вторичной гиперлипидемии устранение первопричины обычно бывает эффективным.

Клинический случай
Карликовый шнауцер Тутта, 4 года, сука, проживает в городской квартире, аллергический анамнез не отягощен. В ветеринарную клинику поступила с жалобами владельца на периодический зуд, метеоризм и беспокойство перед дефекацией. В анамнезе был пироплазмоз в возрасте 11 месяцев, поздняя смена зубов и инфекционный отит в возрасте 2 лет. Собаку кормили промышленным рационом премиум - класса.
При осмотре выявлены следы расчесов преимущественно в области шеи. Было установлено, что Тутта вторую неделю носит новый антипаразитарный ошейник, примерно в это же время начался зуд, в ответ на который владелец начал самостоятельно давать собаке кетотифен. Использование этого препарата могло повлечь за собой метеоризм, а использование ошейника - стать причиной зуда.
После 12-часового голодания были взяты кровь и моча. Морфологический анализ крови, общий анализ мочи, кала патологий не выявили. Мутная молочно-бело-розовая сыворотка крови еще до биохимического исследования вызвала подозрение на гиперлипидемию, поэтому одну часть сыворотки исследовали на ряд биохимических маркеров, а другую - использовали для пробы с охлаждением. Для этого пробу сыворотки выдержали в холодильнике в течение ночи. В результате хиломикроны - наименее плотные липопротеиды - всплыли в верхнюю часть пробы, а нижележащий слой сыворотки остался прозрачным, что позволило сделать вывод, что в тестируемой пробе в избыточном количестве присутствовали только хиломикроны. Это бывает либо после кормления, либо при первичной гиперхиломикронемии. Несмотря на высокий уровень триглицеридов, холестерин в сыворотке оставался в пределах физиологической нормы. Биохими - ческое исследование крови позволило исключить панкреатит, диабет, нефротический синдром, холестаз и гиперадренокортицизм, последний дополнительно был исключен путем постановки малой дексаметазоновой пробы. Исследования концентрации тироксина позволило исключить гипотиреоз.
Поскольку масса Тутты соответствовала норме для данной породы, пола и физиологического состояния, был поставлен окончательный диагноз «первичная гиперлипидемия (гиперхиломикронемия), вызванная недостатком липопротеидной липазы».
Повышение концентрации триглицеридов и свободных жирных кислот приводит к возникновению резистентности к инсулину вследствие ингибирования окисления и синтеза глюкозы. Наследственная гиперхиломикронемия может иницииpoвaть панкреатит и способствовать развитию атеросклероза у собак. В связи с этим, несмотря на отсутствие выраженных клинических признаков заболевания, собак с гиперлипидемией необходимо начинать лечить как можно раньше.
В настоящее время нет единого мнения об эффективности той или иной схемы медикаментозного лечения гиперлипидемии. Если в сыворотке повышен уровень только триглицеридов, методом выбора остается диетотерапия.
Первичное лечение предусматривает переход на рацион с низким содержанием жира и умеренной концентрацией протеина. Хорошие результаты дает прием рыбьего жира. Снижение уровня триглицеридов и холестерина при добавлении в пищу омега-З жирных кислот было зафиксировано у людей, кроликов, цыплят, крыс и собак. Триглицериды со средней длиной молекулы способствуют повышению активности липопротеидной липазы. Поэтому рационы, содержащие такие тригли - цериды, рекомендованы при терапии собак с гиперхиломикронемиеЙ.
При применении антиоксидантной терапии (витаминов Е, С, селена, метионина и бета-каротина) у людей с наследственным дефицитом липопротеидной липазы рецидивы панкреатита предотвращались даже при отсутствии влияния на концентрацию циркулирующих липидов.
В качестве диеты для Тутты был выбран сухой диетический корм для собак EN компании «Нестле Пурина». Этот рацион удовлетворял всем требованиям, описанным выше: содержание жира - 12%, белка - 24%, 1/5 часть липидов представлена среднецепочечными триглицеридами, содержание омега-3 жирных кислот - 0,26%, омега-6 - 1,93%. В качестве антиоксидантов добавлены витамин Е (70 мг/кг), селен и метионин. С владельцем была проведена беседа о необходимости исключения контактнот аллергодерматоза, антипаразитарный ошейник был снят, кетотифен отменен.
Через 1 месяц на повторном приеме отметили снижение уровня триглицеридов на 80% (верхняя граница нормы для данной породы собак), зуд прекратился, жалоб со стороны владельца на самочувствие собаки не было. Наблюдение за Туттой продолжаются.

Заключение
Первичная гиперлипопротеидемия широко распространена среди карликовых шнауцеров. В литературе описано исследование животных этой породы, при котором у 4 из 6 клинически здоровых собак было диагностировано повышение концентрации хиломикронов. Диетотерапия считается основным методом лечения таких животных.
Собственный опыт использования диетического рациона EN компании «Нестле Пурина- позволяет рекомендовать его в качестве основного рациона для собак с низкой активностью липопротеидной липазы.

 

 

журнал "Ветеринарный доктор" ноябрь 2012
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru