Еще раз об интерьере собаки

Истина ничуть не страдает оттого, что кто-либо её не признает.   
Ф. Шиллер.

Еще раз об интерьере собаки

Примеры истории показывают, что Ф. Шиллер  был  не совсем прав. Может быть потому, что жил в другую эпоху, с другими моральными ценностями. В современном мире  Истина страдает: её выжигают,  предают забвению, выбивают  ложными истинами или просто замалчивают. Однако  поэт  прав   в  том, что  Истина  живет независимо от её   гонителей.
Игнорирование внутреннего мира н/о привело к тому, что   собаководам   России приходится возвращаться к истокам учения об интерьере. В сборниках «Клуб служебного собаководства» (И.: ЦК ДОСААФ СССР «Патриот»)  за период 1978-1991 годов,   была обнаружена всего  одна работа с разделом,  посвященным  интерьеру собак - статья  А. А.  Алексеева  (1991),      «Новые  направления  в оценке  служебных  собак по  конституции./ 3, с. 85 /.
А.А. Алексеев   предвосхитил  актуальность проблемы: «Оценка собак по интерьеру  не разработана, хотя она могла бы иметь большое практическое значение  в отборе  собак  для  служебных  целей  и,  особенно,   для  племенного  разведения»
В.Ф. Красота, 1983:«Интерьером называется совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биологических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Интерьер является составной частью конституции  внутренним ее выражением.    Он включает  такие понятия, как особенности строения и функций отдельных тканей органов; степень развития костяка, мускулатуры, сухожильно-связочного аппарата, кожи, подкожной клетчатки; нервной системы; сбалансированность гормонального и нервного регулирования обменных  процессов».
Развитие    отечественной   зоотехнии   показывает,   что   учение  об   интерьере закрепилось       в селекции в 1985 году (И.Т. Тихонов).  Оценка по интерьеру  стала  оказывать все большее  влияние  в прогнозировании  продуктивных и племенных качеств животных в раннем возрасте и повышении эффективности  селекционной работы - Л.С. Жебровский (1987) / 7 /.*

* 1. «Изучение  интерьера  даст возможность понять формообразовательные  и функциональные  процессы на различных этапах индивидуального развития животных, выявить  факторы воздействия на них и направить селекционную работу в собаководстве        на совершенствование служебных и племенных качеств собак. При оценке собак по интерьеру необходимо выделить такие элементы функциональных  и морфологических  признаков, которые помогли бы судить о здоровье, приспособленности       к  определенным   условиям   существования»; 
2.  В исследованиях  интерьера  используются  достижения  биологической науки, техники и методы: биохимический, генетический, гематологический,  рентгеноскопический и др.

К числу важнейших интерьерных  признаков  Алексеев / 3 / относит:  костяк (костный мозг формирует элементы крови, вырабатывает иммунные клетки, кость - депо минеральных веществ, буфер резервной  щелочности и  баланса электролита; свидетельствует  о типе  конституции, признаках рахита, гормональных  нарушениях, многие из  которых  наследственные;   воспроизводство и выращивание служебных собак  с крепким  костяком  и его нормальным состоянием в области пясти, плюсны, выраженности запястных, скакательных суставов, крепкими   челюстями  и  не заостренной коллиобразной  мордой  – одна из задач в разведении работоспособной и долгоживущей немецкой овчарки;
мускулатура  (совместно с костной системой) обеспечивает двигательную активность, помогает нормальному крово- и лимфообращению, через гормональную и нервную систему регулирует функции органов, тканей, сухожильно-связочного аппарата; недоразвитость или переразвитость костяка, отклонения в двигательном аппарате в сочетании со слабой   или рыхлой  мускулатурой – признаки ослабления конституции, снижения жизнестойкости и  работоспособности  овчарки;   кожа и подкожная клетчатка: у собак крепкого типа конституции кожа плотная, не очень толстая, эластичная с умеренно  развитой подкожной клетчаткой, с густой, жесткой шерстью и хорошо развитым подшерстком;  кровь:  собаки  с  повышенным содержанием  сухих веществ, форменных элементов, гемоглобина, сахара, глютатиона, глобулинов сыворотки отличаются большей  активностью и выносливостью в работе, чем собаки с противоположными показателями;
гормоны и  ферменты:  влияют  на обмен веществ, рост, развитие, размножение,  на нервную деятельность, вторичные половые признаки, особенности телосложения  и поведения животных; отклонения от полового типа  препятствуют работоспособности и племенному использованию;  нервная  система (НС): управляет всеми функциями организма; тип    высшей нервной деятельности    взаимообусловлено связан с типом конституции; органы чувств:  зрение, слух, обоняние,  функционально связанные с НС (выполнят важную роль в дрессировке и служебном использовании).
Отклонение в интерьере собаки определяются по признакам изменения форм и функций отдельных органов и систем. Необходимо знать не только анатомию, но и физиологию собаки, что дает возможность   понять особенности ее телосложения и поведения, заметить отклонения  в экстерьере,  сделать предположительные  выводы о служебной и племенной ценности.*
*1. Изучение интерьера связано  с изучением  генотипа животных  и количественных   параметров, характеризующих  качество наследственности  производителей.
2. В селекционной программе ГДР не игнорировались  интерьерные признаки, а  объективно    оценивались    качество  поголовья   овчарок  по таким   важнейшим  интерьерным  свойствам:  генотипу, темпераменту, желанию к  длительной работе, жизнеспособности, продолжительности  активной жизни,  плодовитости     и  т.д. / разобраны в  главе 2/.

«Также мы больше не можем позволить себе роскоши разводить собак по фенотипу.  Бывшая ГДР и другие страны уже имеют пример того, что можно проводить генетический      анализ, в котором оценивается и каталогизируется потомство. Для этого необходимо   сначала составить каталог анатомических  и  характерных качеств собаки … можно в будущем надеяться на результаты научных исследований, чтобы получить молекулярно-генетические  сведения о каждом отдельном щенке …, чтобы оптимально его использовать для разведения  и работы»  - Х. Райзер,  2003-4 / 7, с.2 /.*
* Теперь нам  понятно, почему   Райзер, автор  монографии, статей, методик, фильмов  по дрессировке  и работе  с Н/О, активный  спортсмен, участник соревнований  ранга BSP,  ФЦИ и ЧМ,  не  пришелся  ко  двору   функционеров  SV.
От лидера реформ стремились избавиться любыми способами. Придя в себя  от поражения,      не раз пытались совершить  переворот и вернуться во времена  Х. Мартина, когда  «кинология» была подменена понятием «экономика», а «шоу собаки» продавались,  как  якобы  полноценный  продукт  с  высокими  потребительскими,  рабочими  свойствами.
На реальных племенных  материалах показано, что оценка  овчарки  по интерьеру  велась СЦГ НО ГДР  в   тесной  взаимосвязи  с  оценкой  по  рабочим  качествам,  конституции, экстерьеру   со  скрупулезным  сбором информации о наследственности.  Каждому из названных признаков  на определенных   этапах разведения отдавались  приоритеты в отборе. Был создан одинаковый  фон   требований  массового  отбора  как  для  кобелей, так   для   сук.*
* 1.  Известно, что с увеличением количественных  интерьерных признаков, по которым   оценивалась эффективность  результатов  селекции  по наследственности,  возрастает  и  напряженность  в  работе  питомников   в  фазе  подбора  пар.
2. Особенности  продуктивной селекции по множеству переменных параметров, усложняют   работу,  делают интересной и творческой.

Сравним (для примера)   уровни племенной работы в  ГДР и современной России.*
* 1. В   России  при определении  ценности собаки    приоритеты  селекции располагаются  по уровням  значимости  в следующей последовательности:  родословная (первая по важности  информация), экстерьер + субъективизм  экспертов (второй  фактор прогресса породы).
2. Так как нынешние функционеры более образованы, внешне все делается   в  рамках   стандарта,  в соответствии с требованиями  западного  Кёрунга  и рекомендаций гостей-судей.

 Последствия  компромиссов   неочевидны и могут проявиться через десятилетия.*
* 1. Либерализм  к росту, к рабочим  и другим  качествам овчарки в системах  РСВНО, ЦКВНО  общеизвестен. Он продиктован цепочкой аргументов:  целесообразностью (чья собака),  происхождением, красотой и т.п. Совсем как в SV, где  на выставках, как отметил Райзер, расставляются примерно одинаковые собаки по значимости хэндлера. Неслучайно, что выставки  потеряли первоначальное  зоотехническое значение. Там идет отбор красоты (денег) (см. разделы “Выставки в ГДР и Германии” в гл.2 ).
 2. При таком   подходе   к    «росту», рабочим свойствам, западноевропейская  овчарка шоу образца  в РФ все больше  напоминает  восточноевропейскую овчарку (ВЕО). Отличия невелики – более   яркая,  нарядней одета, в массе  инфантильная собака.
Если сделать средние  промеры по популяции с  подсчетом старых индексов -  сравнить  форму головы, длину, объем морды,   длину, постав, крепость ушей, тип конституции, рост, габариты, массу, объем грудной клетки и другие фенотипические проявления и особенности психики,  - то  в ядре массива собак прорисовывается   знакомый портрет -   законченный  образ типичной   восточноевропейской  овчарки (ВЕО)  периода  А. П. Мазовера.

Шоу-чиновники от собаководства  сейчас выжидают,  куда повернет колесо истории.*
* А в это время в СНГ западная овчарка выставочного разведения семимильными шагами движется к  лаврам  ВЕО.  Новый    стандарт  восточноевропейской овчарки  обеспечит  ей выживание   на   долгие  лета  в РФ  (детище РКФ – 2002, “превзошло”  А. П. Мазовера);
Главный критерий   -   оценки:  чем больше  титулов,  тем  выше цена  вязки и щенка

Учет   наследственности не  ведется. Кучерявая (как у декоративных пород), трехколенная  родословная РКФ в отсутствии племкниг  – не помощник в  анализе типов подбора.*
* Оцените по ней  инбредную формулу,  сделайте выводы  о целях и замыслах  подбора.  Об интерьерных  параметрах, сцепленных с рабочими свойствами, речи    не ведется.

Куцая селекция в СНГ называется  научно-обоснованным подбором, а процесс случайного  спаривания и «шаровые» инбридинги - разведением на высоком зоотехническом уровне (Шар - кинолог породнения ВЕО на  крипторхов;  соратница  Мазовера).*
*1. Результаты  спаривания:  помёт -  винегрет,  в  котором  немало плоских длинномордых и ушастых  переростков  под  70 см.  (настоящие  “полковники”   ВЕО). Встречаются пометы,  в которых   до  20%  лангхариков,  немало   неполнозубых,   крипторхов и   даже  двусторонних нутрецов  (раньше  всё валили на ГДР).
2. Речь  не  идёт  о  количестве  собак  (нет такой статистики в SV; кроме выставок),  которые  не  желают  кусать  рукав  на  расстоянии  дальше 5 -15 метров  от  хозяина. Дожили  почти     до   рекорда  Гиннеса: некоторые индивиды  стартуют  в "атаку"  рысью (!); 
3. На выставках н/о экспонируется   в   "незрячее"  время   в  тени стаффов,  шарпеев, которые умеют постоять за хозяина. Не  поэтому   спрос  на  н/о  катастрофически   упал?

Можно по-разному относиться к селекции  н/o в  ГДР.*
* Не замечать её  достоинств, организованности, продуманности во всех звенья, как системы организационно-зоотехнических мероприятий, особенно с  учетом  провалов выставочного разведения и возрастающей  популярности рабочей н/о, как минимум -  некомпетентность  и даже примитивизм. Сравните селекционные программы ГДР и ФРГ (гл.2)

Книга   не ставят задачу найти  однозначный  ответ на  вопрос – где   разводили  более  перспективную н/о -  в ГДР или в шоуцухт SV  Германии?
Главное: а) понять  глубину замыслов селекционеров  прошлой и современной Германии; на реальных результатах  селекции, установить  – какая из систем селекции   более  проработана  и совершенней  в плане  организационно-зоотехнических мероприятий.   б) Общая картина   селекции ФРГ и ГДР  должна помочь  читателю сформировать свои личные взгляды не на эмоциональном уровне. Не все овчаристы  понимают,  что  н/о  – продукт  системы, которая выкристаллизованна     во времени,    пространстве  и   среде   обитания  популяции.*
*Чем система сложнее  и требовательнее в стадиях отбора и подбора, тем более качественный продукт она   способна    продуцировать. Сравните телевизоры Японии – продукты высоких технологий.  Ящики  совкового периода тоже  – продукты, но менее сложной технологии.

После изучения селекции Германии  разных периодов, читателю  не составит  труда  ответить   на вопрос генерального плана строительства  породы -  чья  система селекции  более    приближена к требованиям генетики и зоотехнической практики? Затем  по цепи причинно-следственных связей    выйти  и  на   ответ –  чей  продукт и чья собака полезнее людям?*
* 1. У авторов нет иллюзий по поводу того, что знакомство с  примерами честного отношения    к разведению собак полезных обществу,  приведет к    консенсусу с  шоу-лагерем.      
2. Никакие аргументы, хоть тысячекратно подтвержденные документально, никакая картина селекционных программ  SV BRD  и СЦГ НО DDR не смогут  убедить сторонников выставочного разведения в том, что заводчики  ГДР разбирались в разведении н/о и  работали   не хуже  кинологов  ФРГ, а их селекция   -  достойна  уважения.

К такому неутешительному  выводу авторов подтолкнули результаты  встречи  гл. советника  Х. Райзера с бывшими лидерами SV, которая состоялась 11.01.2003г. в Вирнхайме (логово  экстремизма  Schonzucht; прим. наше). Вот, какие впечатления  упали  в  дневник Райзера  от дискуссии  с творчески мыслящими авторитетами старой волны, при попытке  обсудить программу реформ      и заручиться поддержкой: «Я чувствовал себя китайцем среди индейцев …меня просто                  не слушали…общение должно носить двусторонний характер, если это не так –  бесполезная      трата времени…Дискуссия все в том же духе продолжалась до 5 утра: никто не желал слушать своего оппонента…терпеливо пытался объяснить своим  собеседникам, что у каждого своя правда: у одних одна, у меня может быть совсем другая, и общей правды для всех не бывает…   у меня возникло стойкое ощущение, что  теоретически доказать что-либо своим собеседникам      мне так и не удалось. Результат: идеологию взрослого человека не изменить (иногда мне казалось, что это даже не идеология, а своего рода религия!)…моя политика должна быть ориентирована  на   то, что  мы все должны существовать под “одной крышей” …что моя ответственность как    советника по разведению – относиться одинаково к представителям всех лагерей» / 5, с.5/.
Надо быть  благодарным Х. Райзеру за то, что    привел нас   к направленному на перспективу  решению. Наш труд  должен  быть обращен не назад – не на разведенцев прошлой,  уходящей   эпохи.  Они - консерваторы не лучших традиций. Их мир, представления  переделать  невозможно, так  как  в  психологии  накоплена   агрессия  и  энергия разрушения.*
* 1. Натура человека такова - гордыня   не позволяет уйти от  заблуждений и искушений,  в основе которых   деньги, власть  и  слава.
2. Надо смотреть  в будущее. Надежда  -  молодое поколение, которое  не  накопила   опыт приспособленчества, не  превратилось в ханжей, так как живёт в свободной стране. 3.  Надеемся, что  эта книга поможет многим овчаристам сократить дорогу к истине,  экономя   годы,   а   может   быть   и   десятилетия
.