Селекция немецкой овчарки в стадии отбора
Глава 1. Селекция немецкой овчарки в стадии отбора
(ФРГ, ГДР рабочем и шоуцухт объединенной Германии)
Рассмотрим роль и особенности племенного дела на примере опыта специализированного общества служебных и пользовательских пород ГДР по селекции н/о (Sekzion Dienst- und Gebrauchshundtwesen Spezilzuchtgemeinschaft Deutsche Sch?ferhunde DDR – СДГ и СЦГ НО). Вернемся в ГДР и современный SV Германии, чтобы принципиально решить - следует ли с первых дней работы с импортной собакой заниматься селекцией или время ещё позволяет наслаждаться ею на подиумах красоты, а владельцы питомцев могут позволить себе "зоотехнические вольности" с основной служебной породой. Рассуждения типа – «серьезная селекция еще подождет», «ещё не время, надо возрождать … и нам не до неё», «на данном этапе важнее количество, а с качеством разберемся потом» и т.п. - приобрели экстремальный, антинаучный характер.
В нашем прошлом открываются искажения в зеркале моды.*
2. Поскольку в селекции ГДР отсутствовали полет мысли и даже процветала анархия, то – это значит, что её селекционная служба не заслуживает внимания творчески мыслящих людей, каковыми, безусловно, являются заводчики шоуцухт SV. По сему место мероприятиям ГДР – на свалке истории, куда она сама и попала. Реклама красивых овчарок находили понимание в СНГ до тех пор, пока не грянул удар подобный грому.
3. «Революция в SV 2002 года» и её последствия развенчивают миф о достоинствах самых красивых, а следовательно, самых лучших в мире н/о. Выясняется прискорбный факт: SV периода 1980-2002г.г. привел породу не к триумфу в глобальном масштабе, как утверждалось на каждом шоу-перекрестке, а к кризису, возможно, - к краху.
Попытаемся исследовать на лицензионных документах вопрос - была ли в реальности селекционная программа ГДР или воспоминания о собаке с крепкой НС – вымысел, слухи, обросшие в кулуарах выставок легендами, о достоинствах рабочей н/о.
Чтобы развенчать теорию моделизма, а шоу-размноженцев в очередной раз, мягко говоря, уличить в некомпетентности и просчетах, коллективно отправимся в СЦГ НО.
Начнем путешествие к горнилу, в котором выплавлялась н/о, - к селекции её в Восточной Германии. Необходимо отметить, что там селекционный процесс начинался с первых дней рождения щенка и не прекращался на всех узловых фазах развития собаки (до 9 лет, а для выдающихся производителей – и до конца жизни).
Следует морально настроится - экскурс будет долгим и даже скучным. Тем более что структура организационно-зоотехнических мероприятий селекционной программы СЦГ НО ГДР была многостадийной, многоуровневой и включала много этапов.
