Что такое восточно-европейская овчарка?

Что такое восточно-европейская овчарка? или "А был ли мальчик...?"

Aleksander Dogman, Январь 2014 г
Размещено с личного разрешения автора

Вот ведь, своеобразное у нас в России сформировалось отношение к немецкой овчарке у обычных граждан.

В очередной раз, выйдя на улицу со своей собакой (3-х летней сукой немецкой овчарки рабочих линий разведения), слышу вопрос: «А это у вас щенок?» И когда поясняешь, что это взрослая собака – часто видишь разочарование в глазах человека с примесью некоторого пренебрежения. «Нет, немцы это так себе. Вот Восточники – это круто!»…

Я всё - таки, решил посмотреть в интернете, что пишут и показывают про современных восточно-европейских овчарок сторонники и идеологи  этой породы (породной группы). Изумлению моему не было предела! У каждого своя история её возникновения и формирования - одна другой «чудесатее»!

И выводились – то они оказывается исключительно для нашего сурового климата! И стандарт роста был увеличен целенаправленно - для придания собакам большей силы и мощи!

Некоторые «специалисты» договорились даже до того, что в формировании ВЕО участвовало несколько пород – от лаек до молоссов. Как в поэме Лермонтова Бородино: «Смешались вместе кони, люди….!» Ну как дети – ей богу!...

Везде лозунги времён Советского союза: «Классика отечественного собаководства!», «Лучшие рабочие собаки!», «Возрождение легендарной породы!» и т.д.

В одной из телепередач о ВЕО, просмотренных мной, девушка (заводчица данной породы) убеждает нас в прекрасных профессиональных качествах этих собак. При этом, как одно из  достоинств, указывает - что дома Восточников не видно и не слышно. Вот как! Значит, умеют под местность маскироваться – чем не профессиональное качество?! И тут же рассказывает, с каким удовольствием данных животных закупают в профессиональные структуры…

В действительности, закупать современных ВЕО для нужд силовых структур, могут только «Настоящие» полковники, которые мало что понимают в профессиональной кинологии, зато насмотрелись отечественных фильмов и сериалов, где овчарки такого типа за своих хозяев и преступления раскрывают, и из огня детей спасают, и если надо, холодное пиво из холодильника принесут. Только какое отношение это имеет к реальности? Если «диванная» собака ещё и делать что-то умеет, так это же замечательно!  Но извиняйте - причём тут профессиональные качества?

Понятно, что ребята, зарабатывают денежку на этой породе. Но зачем присваивать «товару» потребительские свойства, которых там нет?

Наверное, я бы не стал всего этого писать и просто промолчал, но за свою тридцатилетнюю практику достаточно поработал в данной сфере, что бы составить собственное мнение. Поэтому, расскажу, как сам вижу и понимаю эту ситуацию…

Люди, приобретающие, так называемых Восточно-европейских овчарок, свято верят в миф о превосходстве этих собак над "обычными" н. овчарками.

На самом деле для меня ещё с детства этот вопрос был интересен. Имею в виду начало 80-х годов двадцатого века. Почему наши городские овчарки (в том числе и привезённые из Н.Новгорода (г. Горького)) назывались то ВЕО, то н. овчарки? Или писалось так - Немецкая (восточно-европейская) овчарка. Почему одно время на выставках в одном ринге ходили и "чистые" ВЕО, и собаки с кровями н. овчарок ГДР и Чехословакии?...

Почему многие специалисты племенного разведения немецкой овчарки с таким удовольствием приливали "чистым" ВЕО крови импортных собак и это действительно улучшало рабочие качества собак того времени?

Многие ответы на эти вопросы есть во второй части статьи А. Власенко "Кое-что о немецких овчарках их дрессировке, о предвидении Лоренца и многом другом...".

Знакомиться с данной темой более серьёзно я стал, попав служить в Пограничные войска на Дальний Восток. (1986-88гг)

За первый год службы мне удалось побывать во многих частях Приморского края. Находка, Градековский пограничный отряд, знаменитая застава "Полтавка" - где служил легендарный Н.Ф. Карацупа с Ингусом. Далее застава на озере Ханка, и наконец - Дальнереченская школа инструкторов службы собак, окончив которую я уже окончательно перебрался на Дальний Восток, на Советско - Китайскую границу, где и прослужил второй год.

Поскольку служба моя проходила с собаками, то и познакомиться с поголовьем была достаточная возможность. Чего только стоил межокружной Дальнереченский питомник, который обеспечивал собаками Курилы, Сахалин, Приморье и часть Дальневосточной границы. Ну не было там понятия ВЕО! Были немецкие овчарки местного разведения - очень разные как по внешнему виду, так и по внутреннему потенциалу. Также, там с огромным удовольствием использовали импортных производителей ГДР и Чехословакии. На тот момент в пограничных войсках были свои каналы для приобретения таких собак. Плюс сами офицеры и прапорщики, проходя службу в странах «Варшавского договора», привозили от туда достойных собак. Данные животные так же использовались в разведение...

У меня от общения с большинством этих собак остались самые положительные впечатления. Если не считать кровоподтёков на теле, после работы с ними в плохеньком дрессировочном (защитном) костюме.  Нормальной защитной одежды тогда, к сожалению не было.

После армии, продолжая заниматься вопросами кинологии, я познакомился в Москве с Буровой Аллой Константиновной. На тот момент ей уже было много лет.

Маленькая, сухенькая, очень живая и вечно с сигаретой!  Алла Константиновна  была великолепным специалистом и знатоком отечественного служебного собаководства. Она начинала заниматься кинологией ещё до Великой отечественной войны. Работала с Мазовером. Во время войны готовила собак для фронта.

После войны, какое - то время, занималась восстановлением поголовья служебных собак в Центральном клубе служебного собаководства г. Москвы. Ушла она с этой работы к середине 50-х годов, т.к. (с её слов) не смогла спокойно относиться к тому безобразию, которое творилось в племенном разведении тех лет с подачи верхнего руководства.

Как-то, я ей задал вопрос - а что же такое Восточно-европейская овчарка. На что получил простой ответ:

- Саш, да нет такой породы, и не было. До войны у высшего руководства было желание создать свою овчарку и даже рассматривались варианты, какие породы использовать для скрещивания при создании этой новой. Тогда и название придумали - Восточно-европейская овчарка. Но война эти планы разрушила. А после войны наши деятели не стали утруждаться и в начале 50-х годов просто переименовали немецкую овчарку в восточно-европейскую, серьёзно накосячив в племенном разведении и не желая открыто признавать своих ошибок. А дальше,  всё пошло по накатанной, и к 70-80 годам такой селекции мы получили закономерный результат – практически угробленную на генетическом уровне породу. Потеря контроля над ростом, неполнозубость, крипторхизм, слабая неуравновешенная психика и т.д – это не полный список проблем ВЕО того периода. До какой-то степени ситуацию спасали вязки с привозными из-за рубежа производителями…

Подтверждение этим словам я получил уже после смерти Аллы Константиновны, когда мне в руки попала часть её архива. А именно оригиналы племенных книг Центрального клуба служебного собаководства г. Москвы с 1947 по 1954 год. Данные документы очень наглядно показывают суть происходящего в то время...

Во время Великой отечественной войны основное поголовье немецкой овчарки было утеряно. После войны работали с тем, что осталось, плюс трофейные собаки без документов. То есть в графах родители, деды, прадеды стояли прочерки.

Но! Вплоть до 1950 года на племенных книгах было написано - НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА! А начиная с 1951 года стали писать Восточно-европейская овчарка!

Как это называется?!Правильно - ПЛАГИАТ!!!

С чем было связано это переименование? Уж точно не с Великой идеей о создании  своей  самой - самой породы! На мой взгляд, подробный ответ на этот вопрос есть всё в той же второй части статьи А. Власенко "Кое-что о немецких овчарках их дрессировке, о предвидении Лоренца и многомдругом..."

Сейчас данного архива у меня нет. Несколько лет назад я передал его Константину Германовичу Карапетьянц. На тот момент он работал над созданием в Москве Высшей кинологической школы, и мне показалось, что там эти документы будут нужнее...

А дальше сами решайте - что такое Восточно-европейская овчарка. Для себя я выводы сделал уже давно.

И не стоит заниматься подтасовкой истории в угоду собственным коммерческим или иным интересам…

P.S. Станет ли ВЕО полноценной породой (пока это породная группа), а так же признают ли её в FCI – покажет время. Но вот, в чём точно не стоит обманываться и обманывать других, так это в уникальности этих собак с точки зрения рабочего потенциала. Ну не пригодны они в подавляющем большинстве для серьёзной профессиональной деятельности! (Блок - пост и конвой не рассматриваю…)

А вот как собака для ограниченного круга ценителей – даже вполне себе ничего! При условии, что у неё с психикой и здоровьем всё в порядке. Может пусть такой и будет – без лишней помпезности и лукавства?...

Как подготовить к выставке восточно-европейскую овчарку

Выставка – это важное событие в жизни каждого владельца породистой собаки. Владельцы восточно-европейских овчарок исключением не являются. Несомненно, даже получившая не самые высокие оценки собака останется любимой, но это станет хорошим поводом задуматься о том, что в воспитании питомца упущено. Подготовка собаки к выставке –
  • 100

Наша восточно-европейская овчарка

Количество людей, выросших с мечтой о собственной собаке, причем обязательно овчарке, не поддается исчислению. Целые поколения талантливых советских, а позже российских кинологов состоялись благодаря восточноевропейской овчарке – этому эталону, по которому проверялись профессионализм и опытность собаковода. тем более обидно, что
  • 60

Типы немецкой овчарки. Выставочные (шоу) линии

Поддерживание исходных качеств породы является важной частью обеспечения качества немецкой овчарки в целом. Это, то чего должен стремится достигнуть заводчик немецкой овчарки. Макс фон Штефаниц(создатель породы немецкая овчарка) писал в своих "Золотых правилах" для заводчиков: "Постоянно помни, что разведение
  • 60

Немецкие овчарки из ГДР

Только к началу 70-х годов начинается массовый завоз производителей из ГДР. К тому времени на территории Восточной Германии сформировался обособленный тип немецкой овчарки, характеризующийся небольшим ростом, крепостью сложения, темным окрасом, рельефной, выразительной головой, но вместе с тем и комплексом таких недостатков, как
  • 80

Восточноевропейская овчарка

После 1940 года не появляются имена таких видающихся кинологов, как Шмидт, Языков, Вайсман, Гольц, Шидловский и др. В огне войны погибло много опытных экспертов и заводчиков, погибло до 85 % имевшихся тогда в нашей стране немецких овчарок, в том числе почти весь привозной материал. Удалось вывезти в Свердловскую область только
  • 80

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив