Чехословацкий влчак

Чехословацкий влчак

Чехословацкий влчак

Чехословацкая волчья собака, чехословацкий влчак. The Czechoslovakian Wolfdog (or Vl??k/Vl?iak)  
                                      

Взаимоотношения волка и человека имеют давнюю историю. В древние времена эти отношения были жизненно важными и для волка, и для человека.   Между тем волк по своему социальному поведению как ни одно другое животное очень близок человеку, об этом свидетельствуют наблюдения за поведением волка в стае, в семье. Исследователи заметили, что там господствуют определенные четкие нормы и правила в соответствии с иерархией. В США есть общество заводчиков, которые скрещивают волка и собаку. Однако даже в этом случае полученное в результате такого скрещивания потомство не поддается одомашниванию.
В Европе добились на этом пути больших успехов. Так в Нидерландах была выведена новая порода Saarloos Wolfshond, а в бывшей ЧССР - чехословацкая волчья собака. Обе породы создавались параллельно, независимо друг от друга. Saarloos Wolfshond уже давно выставляется, однако мнения о ней весьма неопределенные. Чехословацкая волчья собака была выведена прицельно для военной службы и представляется более надежной в управлении породой и в целом оставляет о себе глубокое впечатление, позволяющее надеяться на хорошие перспективы.

Краткая история породы
История породы начинается в середине 50-х годов.
Карел Нартл поставил перед собой цель получить идеальную собаку для военных, которая бы, в частности, могла нести службу на границе. Это должна была быть собака с отличным здоровьем, выдающимися способностями, однако не очень мощная. И самое важное - порода должна была быть адаптирована для жизни в доме. В 1955 году в ЧССР состоялся биологический эксперимент по скрещиванию пород немецкой овчарки и карпатского волка. Эксперимент доказал возможность выращивания потомства от овчарки-отца и волчицы-матери, а также волка-отца и овчарки-матери.
Чтобы достичь цели и получить желаемых щенков, стали планомерно вести селекцию с неродственными немецкими собаками, причем самое большое внимание уделялось способности к учебе, выносливости и вниманию. Потомство, полученное в результате скрещивания, обладало в подавляющем большинстве генетическими особенностями, требующими продолжения вывода данной породы. Щенки уже второй генерации годились для выставки, они очень рано могли жить без матери, были очень индивидуальны. И только после 3-й и 4-й генерации уже были получены служебные собаки для военных нужд.
В 1965 году, по окончании эксперимента, был разработан план по выращиванию новой породы. Новая порода должна была объединить в себе лучшие качества волка и собаки. Собаки сохранили силу и выносливость волка, преданность, послушание и рабочие качества овчарки. Они легко обучаемы, лояльны к человеку и домашним животным.
В 1982 году генеральный комитет ассоциации собаководов ЧССР признал чехословацкую волчью собаку национальной породой. После дальнейшей селекции в 1983 году состоялось последнее скрещивание, которое закрепило искомую жесткость в характере. И с тех пор генерация проводилась только внутри этого гибрида. И, наконец, в 1989 году порода была зарегистрирована FCI под N№332 в группе 1.
Сейчас эта порода очень распространена у себя на родине.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru