Немецкая овчарка в Америке

Немецкая овчарка в Америке

Немецкая овчарка в Америке

Автор той статьи, Фред Лантинг, написал много книг, включая несколько по немецкой овчарке и тазобедренной дисплазии. Он обзавелся своей первой немецкой овчаркой в 1947 и был преподавателем ч ученым. Собаки - вся его жизнь. Он был судьей АКС много лет и судил в 15 различных странах. Он всемирно признанный авторитет в области движений немецких овчарок и ортопедических отклонений в строении, и один из двух судей SV в Северной и Центральной Америке, признанной WVSV. Он единственный Американец, когда-либо судивший на Австралийской Главной выставке породы, а также судил во всех странах Южной Америки.
Эта статья вышла 16 июля 1999 года и стала первой в цикле статей журнала «DogNews».
QUO VADIS, PASTOR CANEM GERMAN US?
Для тех из вас кто не прошел курс латинского яаыка, это значит «Куда держит путь немецкая овчарка?»
Фред Аантанг
Перевод: Алексея Габышева

Этот, 1999 год - год 100-летнего юбилея Schaferhund Verein (SV), самого главного клуба немецкой овчарки во всем мире, расположенного на родине породы (das Vatreland. как ее еще называли до тех пор, пока сумасшедший Австриец [Адольф Гитлер, ред.] не добавил отрицательного значения к этому слову). До конца века осталось немного, и давайте же проследим, что происходило с породой на протяжении столетия.
В конце предыдущего века некоторые любители собак, из которых особо стоит выделить Макса фон Штефанитца, организовали то, что впоследствии стало крупнейшей всемирной opганизацией любителей породы, завоевавшей сердца людей по всему миру. Капитан кавалерии фон Штефанитц, будучи офицером армии и имея соответствующие привилегии, мог беспрепятственно путешествовать по Европе и другим странам. Страстный любитель собак, коллекционер и натуралист, он собирал фотографии и разнообразную информацию из всех доступных источников. От людей, которые знали больше него, он получал скрупулезные отчеты о разных породах собак. И на своем опыте он доказал то. что многие, в том числе я, поняли не так давно: прежде чем человек остановится на какой-либо одной породе, прежде чем найдет для себя что-то близкое, он должен знать многое о разных породах собак и даже других животных. Именно поэтому мои коллеги по колледжу, собираясь поступать в Медицинский университет, проходили курс сравнительной анатомии. Они, конечно же, не собирались оперировать кошек, но знание анатомии других животных помогало им лучше понять человеческое тело и функционирование различных систем в нем. Макс собрал колоссальное количество информации и щедро поделился ей со всеми в своей монументальной работе «Немецкая овчарка. Слова и иллюстрации».
Они начали с функциональности, и фон Штефанитц до конца продолжал подчеркивать эту концепцию. Даже сегодня президент SV вторит ему: немецкая овчарка, прежде всего - рабочая порода! Основатель сказал, что истинной красотой была функциональность, и что форма есть лишь производная от функции и исключал из разведения любую суку, если она не была идеальной матерью. Где же мы пошли не той дорогой? Ведь сегодня в США и некоторых других странах, чьи дружественные отношения с Германией нарушились из-за Второй Мировой войны. есть люди, которые используют искусственное осеменение, предпринимают поистине героические попытки сохранить слабейших животных и используют в разведении собак, чьи характеристики ниже всякой критики. Почему в Америке, Канаде и (в меньшей степени) в Великобритании получаем собак, которых дисквалифицируют на рингах за несоответствие мировому стандарту по размеру, цвету, шерсти, зубам, характеру или общих дефектов? И аргумент что, якобы, у американцев может быть свое, уникальное мнение, я считаю неуместным. Я зависим от чужих мнений не больше, чем остальные, но я понимаю. что существуют гранипы. когорых нельзя переступать, есть общепринятые правила и что необходимо сотасие в таких вопросах, как тип породы и ее оценка.
Недавно FC'I было проведено разделение породы Akita на оригинальную и модифицированную, причем множество номенклатурных вопросов до сих пор остаются нерешенными. Когда АКС прекратил выдачу родословных почти так же быстро, как и начал, из-за того. что его не удовлетворяли родословные Японских клубов и клубов JKC, наш генофонд значительно обеднел, так как те немногие особи, которые попадают к нам с путешественниками и служащими не отражают степень развития породы в Японии. То же самое произошло и с Shiba и ситуацию изменило только то, что они стали, наконец, принимать записи JKC. Изоляционизм, быть может, и уместен в политике, но мы бы не хотели, чтобы он распространялся на собак. Может оказаться так, что FC1 захочет разделения породы немецкая овчарка из-за колоссальной разницы (незаметной для безразличной толпы, но явной для большинства здравомыслящих людей) между американским типом породы и международным. Не исключено, что FC1 потребует использования различных названий для породы немецкая овчарка в тex странах, которые откажутся принять Стандарт, соответствующий стандарту № 166 FC1 (аналогичный принятому в США)
Чем же отличается Американская Овчарка? Для большинства отдельных собак различий много, для некоторых животных эти отличия практически неощутимы. Но в остальных странах мира типичная Американско-Канадская немецкая овчарка (равно как и половина эльзасцев (Alsatians). Великобритании), восточно-европейская овчарка, разительно отличаются от своих собратьев, и знатоки по всему земному шару даже не считают их одной и той же породой. Почему полиция и Вооруженные Силы в США (да и обычные покупатели) предпочитают не приобретать Американских Овчарок? Почему в Dog World («Мир Собак», крупнейший кинологический журнал в США) объявлений о продаже собак с титулом «schutzhund» в пять раз больше чем объявлений о продаже Американских овчарок? (Более того, в этих объявлениях предпочитают говорить «рабочая собака», «импортные линии». А ведь это основной журнал, предназначенный для покупателей собак). Потому что здесь порода сильно отличается. Спросите людей и они ответят вам, что они не желают получить одно из тех поджарых, низких, узкоголовых животных, которые трясутся так, как будто их лапы сейчас отвалятся, и которые лишь откроется дверь и войдет незнакомец. бросаются под кровать. Без сомнения, рынок таких животных стремительно уменьшается и на то есть веские причины.
Но чем конкретно отличаются собаки и как порода докатилась до такого? Многим людям придет в голову печальное изображение большого, шикарного победителя немецкой овчарки, которого некогда описал Arthur Haggerty в своем oтчете о Вестминстере. Это животное жалко тряслось рядом со своим ведущим на ринге (он был «ВОВ»!)... длинное животное с прямой спиной и длинными лапами, которое, как мы говорим на юге «могло есть орехи из бутылки Кока-колы». Единственное, что спасло эту породу от полною забвения - триумф Manhattan («Hatter»), который стал первой немецкой овчаркой, выигравшей BIS в Вестминстере. Несмотря на некоторый недостаток мужественности и ужасные голени, это была прекрасная собака с интенсивным окрасом, правильными пропорциями и изумительным характером, который мог очаровать кого угодно. Его почти человеческое понимание выставочного процесса принесло ему немало настоящих друзей среди людей, окончательно разочаровавшихся в немецкой овчарке как собаке, стоящей чего-либо на ринге.
Тем временем, судьи продолжали разрушать породу, не имея ни должного образования, ни знания конкретной породы, ни указаний от клубов касательно стандартов. И дефекты, о возможности которых предупреждал основатель породы, начали появляться: собаки-гиены с высоко приподнятыми передами и резко опушенными задними частями тела. «стелящиеся» по земле задние конечности. Возникли позиции, при которых задние ноги отставлялись назад на большое расстояние и, соответственно, коленные суставы приобретали неестественную ангуляцию, что является на данный момент отличительным признаком американской ветви этой породы. Пропорции изменяются вместе с географическим расположением клубов, но общие дефекты везде остаются теми же: низко поставленные короткие задние ноги, слишком объемные грудные клетки (считается, что она не должна превышать половину высоты холки) и телами настолько узкими, что их не видно из-за головы. Я называю этот тип типом Дика Трейси - помните, его можно было увидеть только в профиль. И эти собаки побеждают...
Возможно, не совсем справедливо называть их «Американскими Овчарками». так как в этой стране немало великолепных представителей породы. Быть может, «Овчарки-АКС» было бы названием. подходящим им чуть больше. Да и мы можем позволить двойную регистрацию - в соответствии со Стандартом и в соответствии с судейскими правилами и решениями, принятыми по всему миру. Есть отличные Американские Овчарки. но они либо теряются в общей массе, либо выглядят слишком необычно для судей, чтобы те оценили животное. либо, как правило, сидят дома и охраняют детей и имущество вместо того, чтобы тратить деньги своих владельцев на выставках.
Где же еще собаки международного типа могут найти признание? АКС надежно хранит эту тайну, но есть ведь другие клубы, которые могут стать вторым домом для этого типа породы. Некогда была организована UCSA (United Schutzhund Clubs of America - объединенные американские клубы немецкой овчарки), ее бурное развитие началось в начале 90-х. когда АКС рассылало письма, в которых говорилось, что у них будут неприятности в случае, если за их питомцем были замечены факты агрессивного поведения. В это же время. Ассоциация клубов немецкой овчарки (German Shepherd Dog Club Of America (OSCA). начала проведение ряда мероприятий, связанных со стандартизацией породы, и люди, которых не устраивал диктат LJSCA и АКС, сформировали собственную комиссию, названную German Shepherd Dog Club Of America -Working Dog Association (это официальное название: Американский Клуб Немецкой Овчарки - Ассоциация Рабочих Собак), сокращенно - WDA, и вскоре выпустили собственные Устав и Регламент, дабы представлять из себя независимое от АКС лицо. Однако, они не были признаны, ни WUSV. ни кем-либо еще.
Пока ведутся переговоры с SV или WUSV, WDA «притворяется» филиалом USCA. а когда дебатирует с АКС, заявляет, размахивая конституцией: «Нельзя применять меры к USCA, ведь мы - независимая организация». Удивительно, но это работает. В то же время, USCA, являясь членом WUSV, не имеет права голосовать... И проводит свои официальные соревнования по Schutzhund с судьями SV. Для непосвященных следует пояснить, что Schutzhund - состязание, состоящее из трех частей (каждая из которых равнозначна) - следовой работы, послушания и защиты. Последняя часть является наиболее захватывающей. На ежегодных выставках «Sieger» (как USCA так и WDA) существует обязательное испытание характера для собак возрастом более 24 месяцев, которое взято из состязаний Schutzhund, из части защиты. «Плохой парень» появляется из-за спины владельца и начинает угрожать последнему палкой. От собаки ожидается агрессивная реакция, направленная на то, чтобы помешать атакующему исполнить свои угрозы. Но так как такая реакция попадает под категорию «агрессивных действий». упомянутых в письмах АКС, таким мероприятиям грозит потеря привилегий от АКС, если таковые имеются. Пока срабатывала уловка с WDA и мы не можем не оценить изящества решения.
WDA и USCA действуют аналогично в других отношениях, так что «не-АКС» американским овчаркам есть куда податься. Проблема в том, что клубов WDA немного, и они значительно отдалены друг от друга, а клубы USCA значительно хуже. Вдобавок, сложилась такая ситуация, что родословные USCA не котируются сами по себе, они имеют значение только в том случае, если конкретная собака хороша и широко известна. Потомство от собаки, зарегистрированной в USCA, не могло быть признанным АКС или другими странами. Если же собака была рождена в Америке, то для того, чтобы получить такое признание, оба родителя должны быть зарегистрированы в АКС. USCA свободно штамповала свои собственные номера на сертифицированных родословных - бумагах владельцев. поставляемых с импортированной собакой и различные номера на родословных щенков. Да, АКС также продаёт свои номера, но ее номера действительны и принимаются другими регистратурами. Бумаги WDA могут быть зарегистрированы в любом клубе, признанном АКС, так что большинство их собак либо SV либо АКС либо и то и другое. USCA недавно решила проблему для следующих пометов, допустив, что все собаки, рожденные здесь, или использующиеся в разведении должны быть также зарегистрированы в АКС, так же, как требуется в государствах-членах FCI.
Данная тема заслуживает отдельной статьи, но я все равно бы хотел упомянуть о ней, дабы не услышать рева негодования по поводу рассуждений о «немецких спинах». Не так давно SV и WUSV проводили политику усиления задней части собак, в связи с чем мы получили немало спин-бумерангов и спин-бананов. Это результат не только неудачной стандартизации бега, но также от попыток получить удлиненный корпус. Слава Богу, все это закончилось и сейчас идет обратный процесс, процесс становления естественном линии спины без ущерба мощности и силе животного. Если у вашего питомца есть «провис» в линии спины - не расстраивайтесь. Сравните этот дефект в его функциональном контексте с другими, худшими: короткие ноги, тяжелые тела. коротких крупов с чрезмерно развитой грудной клеткой и тд.
В Великобритании, и, прежде всего в Англии также существуют два лагеря: «Эльзасский» и «Германский». У последнего типа отличительными признаками являются короткие ноги, тяжелый торс, мягкая шерсть и темперамент. Их родословная берет начало от некоторых собак Второй Мировои (из-за этого и название), от которых они наследовали светлый окрас. Их первичный генофонд был одним из самых небольших. Изоляция стран мира от Кайзеровской и Гитлеровской Германии также нанесла свой удар по породе. И лишь в 1950-х и начале 60-х первые собаки стали поступать к нам из Англии. Международный тип превалирует теперь в этой стране, хотя первоначальное число особей было невелико. На Crufts, самом большом английском шоу симпатии судей год от года колеблются и выигрывают то представители типа Alsatian, то Germanic.
Каков дальнейший путь немецкой овчарки, и с каким типом сложения она войдет в будущее'' Любой, кто хоть чуть-чуть интересуется тем. что может предложить порода и какие у нес перспективы, должен снять завесу АКС и заглянуть «на огонек» WDA и USCA. Именно там, на показах Sieger можно оценить красоту тела и стиля великолепной собаки, находящейся, без сомнения, гораздо ближе к оригиналу. В случае же «американской овчарки» и по сей день прослеживается тенденция посещения владельцами различных шоу с целью получить побольше наград, вне зависимости от того насколько их питомцы этого заслуживают.
Может случися так, что судьи, отдающие предпочтения собакам, отвечающим Стандарту могут впасть в немилость, но они будут делать свою работу, и результат вы можете увидеть на ринге. Надеемся, что теперь на рингах будет гораздо меньше карикатур, в основном красивые животные из которых будет создаваться генофонд породы будущего.
Основной трудностью для знатоков в настоящее время является то, что WUSV заявил, что клубам, которые не признают Стандарт, может быть отказано в членстве. Несмотря на предупреждения, поступившие пару лет назад, GSCA- единственная ассоциация, вяло начинающая принимать указ всерьёз. АКС - серьезный ступор, потому что когда они говорят, что стандарты - собственность и право клубов, они так не думают. АКС желает само контролировать появление новых стандартов. И если GSСА откажстся сотрудничать с другими странами, как это было раньше, то может потерять членство в WUSV. Это положило бы конец маскараду WDA, и тогда эта группа вероятнее всего потеряет привилегии по проведению признанных выставок и, скорее всего, ей будет отказано в судьях SV. Если все это произойдет, то USCA станет полноправным, голосующим членом WUSV, а часть членов покинет GSСА. Вряд ли это плохо, потому что большинство членов USCA - активисты, любящие свое дело, в то время как подавляющее большинство членов GSCА получили этот статус потому, что владеют немецкой овчаркой, либо чтобы получать бесплатные журналы.
Отвечая на свой вопрос «Quo vadis?» могу сказать: WDA и USCA уладят свои разногласия. GSCA с шестидесяти процентной вероятностью потеряет свое членство в WUSV, а порода, скорее всего, будет раздроблена и переименована. Тип АКС продолжит свое существование, но такие собаки будут лишь у ограниченного числа владельцев, ставящих своей задачей участие в шоу и победы любой ценой. Если регистрация не будет прервана, то межтиповое скрещивание также будет продолжаться, но в одностороннем порядке. Американские суки-АКС будут выезжать за границу к кобелям международного типа, и практически никогда наоборот.
Конечно же, как и любое предсказание, мое зависит от изменения взглядов на вопрос или решений ключевых людей. Jim Crowley еще в Феврале сказал, что позиция АКС касательно этого вопроса не изменилась, и что будут предприняты федеральные расследования по поводу нарушений. Но они и до этого знали о GSCA-WDA, так что предположительно ситуация не изменится. Быть может, президент WUSV смягчится и предложит Американскому kлубу восстановить членство. И, если дело дойдет до суда, то вполне вероятно окажется, что название «немецкая овчарка» не является защищенным авторским правом.
Но одно я могу сказать почти наверняка: в Америке по прежнему существовать много типов собак, называемых немецкими овчарками, а фактически объединяемых прозвищем, которым их наделил один из тренеров прошлого -«Претенденты».

 

 


Источник: www.gsd.narod.ru


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru