Белая Швейцарская овчарка

Белая Швейцарская овчарка - история породы.


История швейцарской белой овчарки напрямую связана с немецкой овчаркой, об этом можно судить по некоторому внешнему сходству собак. Первые два кобеля этой породы были представлены еще в 1882 году на выставке в Ганновере. Один из них был белого цвета. В последующие годы порода приобрела популярность. Многие заводчики пытались вывести идеальную рабочую собаку. Но единого мнения о том, какие качества являются обязательными, не было.

Только в 1899 году, благодаря ротмистру кавалерии фон Штефаницу, появилось единое направление в селекционной работе. Он увидел и приобрел кобеля по кличке Гектор, полностью отвечавшего его представлениям об идеале служебной собаки. Знаменитый белый кобель, впервые прославившийся на выставке в Ганновере, был дедушкой Гектора. С начала двадцатого века немецкие овчарки все активнее используются в армии, полиции и становятся известными далеко за пределами Германии. Их завезли в Великобританию, Канаду, Америку. Смышленые собаки быстро нашли своих поклонников. Селекционная работа ведется теперь в нескольких странах. На окрас собак никто не обращает особого внимания. Главным достоинством служат рабочие качества.


Как белый цвет шерсти у овчарок стал браком.


Однако, в 30-е годы прошлого столетия, когда к власти в Германии пришли нацисты, требования к служебным качествам собак возросли. Немецкая овчарка явно не соответствовала новым стандартам. Заводчики списали все недостатки породы на белый окрас. Собак с таким цветом шерсти стали выбраковывать. Это мнение распространилось почти на всю Европу и в середине 60-х годов, немецкие овчарки белого цвета оказались «вне закона».

В Америке не разделяли убеждения о влиянии окраса на качество породы. Здесь к тому времени была уже выведена белая немецкая овчарка. По всем параметрам она устраивала американских и канадских собаководов. В 60–х годах породу зарегистрировали, как самостоятельную и даже стали называть Американо–Канадской. Скрещивание с обыкновенной немецкой овчаркой запретили. Особую популярность белые овчарки приобрели, благодаря телевидению и тому факту, что многие известные личности того времени держали у себя этих собак, например, в семье Рокфеллеров, было несколько таких собак. В начале 70-х годов белых овчарок завезли в Швейцарию, прародителем современных представителей этой породы в стране стал кобель «Lobo» привезенный из Америки. Рождалось потомство и у других Американо-канадских белых овчарок. Вскоре порода была занесена в реестр многих кинологических организаций, как самостоятельная. К 80-м годам чистокровные представители новой породы распространились по всей Европе. В 2002 году белые овчарки появились и в России. 2003 год стал годом признания породы в FCI. Заявку подали швейцарцы, и хотя порода была выведена в США и Канаде, к старому названию прибавилось еще одно – швейцарская белая овчарка. Это произошло потому, что США и Канада не являются членами FCI. В настоящее время именно Швейцарская порода считается эталоном белых овчарок.

Белые овчарки очень популярны в Европе,особенно в Америке. Сами американские кинологи называют своих собак - белыми немецкими овчарками и мечтают, что когда-нибудь белый окрас будет признан наравне со всеми другими, и их White German Shepherd станут просто - German Shepherd Dog (GSD), то есть немецкими овчарками.


Истоки породы белой швейцарской овчарки.


История породы. Белоснежные овчарки ведут своё происхождение от стандартных н.о.. Немецкая овчарка № 1 в племенной книге породы - Хоранд ф. Графрат - прародитель и американских овчарок. Ген, отвечающий за белый цвет, естественный компонент генофонда немецких овчарок. Признанный факт, что дедушкой по материнской линии Хоранда ф. Графрат был белый н.о. Грейф, который родился в 1879 г. В своей книге "Эльзасская волчья собака" (1923) Джордж Горавитц, английский эксперт и историк, писал, что Грейф был показан на выставке в Ганновере в 1882 г., а потом и в 1887 г. В 1888 г. в Гамбурге выставлялась другая белая овчарка, Грейфа. А год спустя на выставке был показан Грейф II. Владельцем этих трех овчарок был барон фон Книгге. Хоранда ф. Графрат вязали с 35 различными суками, родилось 53 помёта, 140 потомков были зарегистрированы в SV (Союз немецких овчарок Германии).


Достоинства этого выдающегося кобеля были твердо закреплены в породе. Ген белого цвета у н.о. тоже передается из поколения в поколение, через внуков и правнуков.


Собака по кличке Верно ф. Сивайз (д.р. 1913) - одна из первых белых овчарок, зарегистрированных в SV. Он вёл свое происхождение от Хоранда ф. Графрат через Хоранда, сына Гектора ф. Швабен. Макс фон Штефаниц хотел использовать в разведении эту красивую собаку, что породило разногласия между ним и его соратниками по клубу. Штефаниц более всего ценил в овчарках ловкость, интеллект и великолепные рабочие качества. В своей книге он писал: "Окрас собаки не имеет никакого значения для её пригодности к работе". Основатель породы не отдавал предпочтения ни одному окрасу.


Почему же белый цвет у немецких овчарок не был признан?



В Германии к середине 30-х годов все области жизни уже контролировались нацистами. Не смогли избежать их влияния и заводчики породистых собак. Большинство членов SV тоже были нацистами фон Штефаница вытеснили из созданного им общества, а в 1936 году он умирает. Все встречающиеся недостатки новоявленные "разведенцы" списывали на ген белого окраса. Белых овчарок "обвинили" в том, что через них в породу привнесены такие пороки как глухота, слепота, альбинизм, неустойчивая психика, бесплодие, вырождение собак. Эти слухи широко распространились, и после 2-ой мировой войны белый цвет не признали.


Белый окрас считали косвенным свидетельством некой «слабости»,непригодности собак к работе, и ,хотя время и история доказали обратное.Произошло это вдали от исторической родины немецкой овчарки.


В 60-х годах , США и Канада стали тем местом, где Белые овчарки обрели свою новую родину. Американская поговорка,гласящая,что «у хорошей собаки не бывает плохого окраса» позволила белым немецким овчаркам сформироваться в отдельную породу.В 80-е годы, порода попадает в Европу и приобретает множество поклонников во многих странах,интерес к ней неизменно растёт. Поведение. Белые овчарки - подвижные, внимательные собаки, без признаков робости или агрессивности. Преданно любящие хозяев и дружелюбные к тем, кого они знают. К незнакомцам собаки равнодушны, но не проявляют страха или агрессивности. Если человек пытается привлечь внимание собаки, то овчарка ведет себя сдержанно, без назойливого любопытства.

Шерсть. Средней длины, густая, с густым подшерстком; на голове, морде, ушах и лапах - шерсть короче. Слегка волнистая, жесткая шерсть допускается.Вокруг шеи шерсть немного длиннее и тяжелее.У кобеля грива может быть гуще,чем у суки,но в любом случае меховой покров не должен превышать 6,5 см.Кстати о шерсти.Стандарт определяет этим собакам шерсть средней длинны. У кобелей характерно наличие украшающего волоса,образующего гриву и очёсы.


Окрас. Единственный допустимый окрас ,как это указано и в названии породы,белый,но при этом стандарт оговаривает обязательную полную пигментацию мочки носа (цвет чёрный) и наличие чёрной обводки вокруг глаз.Глаза карие,чем темнее-тем лучше.Дефицит пигмента не допускается.

Размеры. Высота в холке и вес: кобели - 63-66 см, 30-40 кг; суки - 57-63 см, 25-35 кг.

при использовании материалов

ссылка на ресурс wolcha.ru

обязательна

Становление стандарта немецкой овчарки

На каждую породу существует определенный стандарт, нормам которого та или иная порода должна соответствовать, который используется для определения, породы,ее продолжения и сохранения. Стандартом руководствуются на экстерьерных выставках определяя породность собак, выбор лучшего представителя породы для дальнейшего продолжения
  • 100

Содержание и характер белой овчарки- БШО

Белые овчарки - рабочие собаки, поэтому в Америки они используются в полиции (К9), в службе спасения, выступают в цирке и еще они - прекрасные собаки-сиделки... В зависимости от индивидуального темперамента собаки с ней можно участвовать в любых спортивных состязаниях. За годы разведения поведение этих овчарок изменилось. В
  • 100

Немецкая овчарка - история породы.

Понять, что же такое, собственно, немецкая овчарка, можно, лишь зная, как и для чего были созданы эти уникальные служебные собаки. Много лет назад в Германии существовали собаки, которые охраняли овец. Они различались по росту, поставу ушей и окрасу. Объединяло их одно — быстрота, чрезвычайная работоспособность и управляемость.
  • 100

Новость отредактировал: maugli - 20-05-2020, 08:55

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив