Как подстричь собаке когти?

Основы груминга: как подстричь собаке коготки


Уход за когтями является не просто гигиенической процедурой: от его своевременности и качества зависит и здоровье питомца. Отросшие когти способны врастать в мякишные подушки лапок, приводя к воспалению и нагноению. Часто когти прибылых пальцев, отрастая и изгибаясь, впиваются в кожу и мышцы, вплоть до разрыва кровеносных сосудов. Теряется пружинящая походка, нарушается осанка, координация движений и общий тонус мускулатуры, так как основной упор при движении приходится не на основание лап и пальцы, а на когти. Особенно это опасно для несформировавшейся конституции щенков: в результате возможен приводит к размету (неправильной постановке лап), вывиху, что бывает довольно сложно исправить.

Без ухода становится высоким риск травматизации (появления трещин, сколов, обламывания). Нарушенная целостность покровов - ворота для проникновения патогенной микрофлоры: развивается гнойное воспаление, иногда перерастающее в некроз прилегающих тканей, что чревато ампутацией пальца, а иногда и всей лапы.


На фоне этих проблем бытовые выглядят мелочными, но все равно доставляют массу неприятностей своим хозяевам: цоканье по паркету, царапанье предметов интерьера или владельца животного.

Почему когти стачиваются не у всех?

Здоровые когти всегда блестящие, плотные, равномерно окрашены по всей длине, имеют полукруглую форму с концами, направленными к земле. По мере роста они должны стачиваться естественным образом, но при отсутствии ежедневных прогулок, малой подвижности питомца, постоянного времяпрепровождения в тепличных условиях или на руках хозяев этого не происходит, поэтому требуется наше вмешательство. Ту же таксу, цвергпинчера, фокстерьера и другие активные породы мало какому хозяину придет в голову приучить ходить на пеленку или в лоток. А вот многие йорки, пекинесы, петербургские орхидеи и померанские шпицы ходят на прогулки не каждый день. А сидя дома, о ковер когти не сточишь.

Подготовительный этап

К стрижке когтей необходимо заранее подготовиться, чтобы в процессе не пришлось бегать то за одни, то за другим, лишний раз нервируя собаку. Все инструменты и предметы первой помощи (мало ли что произойдет) следует хранить в отдельной пластиковой коробке.

Что нужно держать под рукой:

- когтерезка гильотинного типа с прорезиненными металлическими ручками, чтобы не скользила в руках;
- обычная пилочка для ногтей;
- ватные диски;
- антисептик (спирт, хлоргексидин, перекись водорода);
- кровоостанавливающие средства: тальк или порошок марганцовки (желательно в пузырьке для удобства пользования).
- Не рекомендуется использовать для подрезки когтей инструменты (ножницы или щипцы) из маникюрного набора: они не режут, а кромсают, при этом коготь крошится, расслаивается, образуются заусенцы, а животное еще больше злится от затянувшейся “экзекуции”.

Техника стрижки

Собака должна быть в отличном расположении духа, не следует подвергать процедуре возбужденную или испуганную собачку. Это правило касается и владельца. Дополнительно от него должна исходить уверенность. Если же хозяин боится причинить боль, хотя процесс абсолютно безболезненный, то стоит обратиться за помощью к специалисту (ветврачу или грумеру).

Животное устанавливают на ровную поверхность (стол, кушетка, пол) или кладут к себе на колени. Лапу в зависимости от положения тела аккуратно вытягивают вперед или отводят назад, нажимают пальцем левой руки на подушечку, коготь удлиняется, четкими уверенными движениями правой руки отрезают излишек под углом 45 по направлению внутрь стопы. Пилочкой полируют кончик, придавая ему гладкость.

Как работать когтерезкой

Повторять процедуру один раз в две-три недели.

Как не отрезать лишнего?

Взгляд изнутри: красным обозначена пульпа когтя - именно ее мы стараемся не затронуть.

Стричь на глазок ни в коем случае нельзя, иначе можно травмировать сосуд. Избежать кровотечения поможет знание анатомии когтя: снаружи расположен толстый слой ороговевшего эпителия, внутри проходит кровеносный сосуды и нервы, заключенные в специальную оболочку - когтевое ложе или пульпа.

Режут, отступая пару миллиметров от пульпы. У собак со светлыми когтями этот участок живой ткани прекрасно виден невооруженным глазом. У животных же с темной окраской действуют осторожно, откусывая коготь понемногу; как только в центре площадки проявится темная точечка, процедуру прекращают.

Если дрогнула рука

Задеть кровеносный сосуд могут все: и опытный груммер, и человек без сноровки. Ничего в этом смертельного нет. Рану тут же обрабатывают любым антисептиком и зажимают на несколько секунд ватным диском с насыпанной на него марганцовкой. При сильном кровотечении, остановить которое своими силами не получается, животное срочно доставляют в клинику.

Приучение к процедуре

Непреложная истина: обучение начинают с пеленок! Занятия проводят ежедневно в игровой и доброжелательной форме, чтобы щенок доверял вам. Если что-то не получается, то урок ненадолго прерывают и продолжают в следующий раз.

Последовательность действий:

Собака должна привыкнуть к виду и звуку когтерезки - это даст возможность понять ей, что инструменты не представляют угрозу. Для этого сначала начните с того, что просто в ее присутствии "покромсайте" что-нибудь, например, мягкий карандаш.
Только после этого переходим к следующему этапу: подстригаем шерсть на лапке в районе пальчиков. Если малыш ведет себя хорошо - подкрепляем спокойное поведение лакомством, нет - отпускаем восвояси и некоторое время игнорируем.
Можно приступать непосредственно к стрижке: обрезаем самый кончик одного когтя, поощряем. Поначалу не стоит пытаться обрезать все когти за раз - это может напугать или разозлить питомца.
По большому счету весь процесс обучения можно свести к пяти небольшим правилам: приучение с детства, аккуратность действий в процессе, тесный эмоциональный контакт, частые стрижки и поощрение.

И в заключение небольшой совет: прежде чем стричь когти мохнатым породам (таким как померанский шпиц, пекинес, пудели - фактически все мелкие породы, кроме гладкошерстных), всю длинную шерстку на подушечках, пальчиках и между ними тоже выстригают, так улучшится обзор и значительно облегчится весь процесс.

 

"Фабрика груминга"
статья от группы "Актуальные вопросы дрессировки собак"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.