О породе йоркширский терьер

Йоркширский терьер



Само название породы "йоркширский терьер" происходит от графства Йоркшир. В конце XIX века на севере Англии  на основе нескольких пород терьеров и Мальтезе получили новую породу небольших собак. Так начали свою летопись чуть ли не самые популярные в мире на сегодняшний день собаки. Зовите их йорки или полным именем  - йоркширский терьер.


 

название породы на английском - «Yorkie»



В Англии в 18-19 веках законы запрещали иметь крестьянам крупных собак. Такие меры были приняты для того, чтобы предотвратить браконьерство в угодьях местных феодалов. Эти обстоятельства сыграли в пользу популяризации декоративных пород. В идеале йорк должен весить менее 3 килограмм, да и размеры собаки не велики - всего 15-17 сантиметров в холке. Но в то время праотцы сегодняшних йоркширских терьеров значительно превосходили своих потомков в размерах. Этих собак-компаньонов брали с собой в недалекие поездки по водным и сухопутным путям, а также применяли и для борьбы с крысами.


В этот период времени в Британской империи началась эпоха индустриализации. Из-за сурового климата, моды и прочих обстоятельств, одну из ведущих ролей в легкой промышленности занимала текстильная промышленность. В связи с бумом производства шерсти и ткани, а также модернизацией и укрупнением производства, в Англии остро ощущалась нехватка рабочих рук. 


 

Сюда начали прибывать рабочие из Шотландии. Вместе с ними в страну приехало и много разновидностей терьеров. Количество их видов и характеристики нигде не отражены. Так как выведением породы занимались простолюдины , никаких достоверных сведений о предках породы йоркширский терьер не сохранилось.


Однако можно смело утверждать, что в крови йорков, а точнее в их шерсти есть гены мальтийской болонки. Думаю, что никто не станет оспаривать и участие в селекции уоттер-сайдских терьеров, ведь эти псы были непревзойденными охотниками на лис, крыс и прочих мелких пакостников.


Порода йоркширский терьер  происходит от более крупных, но подобных шотландских пород - терьер-Пейсли и Скай-терьер. Сами йорки дали начало другим породам, например австралийскому шелковистому терьеру или Силки.


В 1886 году породу признал Кеннел Клаб, а ещё через два года организовали и клуб.


Хаддерсфилдский Бен


В истории сохранились сведения о знаменитом родоначальнике породы -  Хаддерсфилдском Бене. Между прочим, сохранились данные и о его владелице. Ею была миссис Фостер из Бредфорда. Бен , как не сложно догадаться, родился в Хаддерсфилде в доме У.Иствуда в 1865 году. Это довольно крупный индустриальный город , который находится в графстве Уэст-Йоркшир в Англии ( до Лондона “всего” 310 км.). Хаддерсфилдский Бен  прожил только 6 лет и трагически погиб под колесами экипажа. Однако, как говорится, дело его живёт - многочисленное потомство и 74 приза в копилке! Совсем немало для одного пса? Бена до сих пор упоминают как отца породы йоркширский терьер. Он был настолько популярен и так быстро стал типом той собаки, которую хотели все, что навсегда вошел в анналы  истории.


 


Можете представить себе известность этого пса, если он удостоился даже кисти художника. Портрет Хаддерсфилдского Бена написал сам Джордж Эрл. О, это был не просто художник, его кисть была влюблена в собак! Чаще всего Эрл изображал охотничьих собак и других животных. Страсть к собакам у Джорджа Эрла была настолько велика, что все трое из его детей тоже стали художниками-анималистами и полюбили рисовать собак. Не подумайте, что Эрл был посредственным художником, только портретов собак он написал девятнадцать. Картины Дж.Эрла были дважды выставлены в Королевской академии еще при жизни художника в 1857 и 1882 году. Эрл являлся и членом клуба собаководов The Kennel Club.


Распространение йорков.


Северная Америка.


Например в США йоркширские терьеры попали уже в 1872 году. И даже были внесены в племенную книгу American Kennel Club в 1885 году. В начале Второй Мировой войны интерес йоркам США значительно снизился . Это был минимум уровня интереса к этой породе - всего 18% от общего количества вновь регистрируемых собак.Новый всплеск популярности настиг породу , благодаря истории йорка по имени Смоки, который был "лечебной собакой" и участвовал в боевых действиях. Американский Кеннел клуб назвал йоркширского терьера как шестую по популярности чистую породу в Соединенных Штатах Америки в 2012 и 2013 годах.


Великобритания.

Во время войны в Великобритании также сохранилось довольно мало сведений о выставках йорков. В год в  племенную книгу Кеннел клуба вносили около 200 собак. Первая послевоенная выставка была проведена в 1947 году. После Второй мировой в Англии рост популяции йоркширских терьеров имел характер геометрической прогрессии.





Россия и Германия.

В  Германии первый йоркширский терьер был выведен в 1940 году. А российская история породы началась сравнительно недавно - с 1971 года. Йорка подарили балерине Ольге Лепешинской. Первый питомник в России был основан в 1991 году в Мытищах. Все собаки были привезены в питомник из Испании и Англии,а также Франции.


Описание породы


Йоркширский терьер довольно миниатюрная собака. В соответствии со стандартом породы вес йорка должен быть меньше, чем 3 кг 100 грамм. Минимальные параметры по весу и росту отсутствуют. Шерсть длинная, прямая, ниспадающая, без подшерстка. Обязателен пробор от носа до кончика хвоста собаки. Миниатюрные размеры породы не мешают йоркам являться еще и длинношерстной породой. При должном уходе шерсть йоркширсокго терьера не выпадает, благодаря этому йорки считаются гипоалергенными собаками. Однако аллергеном может выступать слюна животного. Шерсть должна быть блестящей, прямой и шелковистой, обязательно длинной, но не должна мешать движению собаки.


 


Такая длинная и красивая шерсть требует особенного ухода - ежедневное расчесывание и мытье не реже раза в неделю. При мытье питомца лучше всего использовать специальные препараты, но можно вымыть собаку и разбавленным детским шампунем. Владельцу можно порекомендовать наносить на шерсть и бальзам. Это позволит шерсти выглядеть лучше, а Вам расчесывать ее без проблем. После водных процедур следует сушка. Это может быть пеленка, фен или полотенце - зависит от состояния шерсти и предпочтений как собаки, так и владельца. Выполняйте все процедуры с шерстью йорка строго по направлению роста волос.


Если у Вас не шоу-собака (ссылка) можно сделать собаке модную стрижку, так вы облегчите жизнь и себе, и питомцу. Но если Ваш йорк просто создан для выставок, то он предсказуемо будет иметь прическу “в пол”.



Цвет шерсти


Цвет шерсти у многих йорков выбивается из стандартов. Специалистами замечено что структура шерсти зависит от окраса собаки. По стандарту шерсть собаки должна иметь темный голубовато-стальной окрас. В тоже время получение такого насыщенного цвета является очень сложной задачей. Однако собак именно такого окраса природа наградила  шерстью, которая наилучшим образом соответствует стандарту и так нравится любителям породы.


С рождения йоркширский терьер черный. Пятна есть только на морде,под хвостом на наружной стороне задних лап и на внутренней стороне передних подмышек, которые могут даже заходить на грудь щенка. Постепенно шерсть становится более светлой. Тот , самый наилучший цвет стали ,проявляется не сразу и начинает проступать на плечах и шее, потом на спине животного  и ниже - пояснице и крестце. Взгляду становится видна разница между более светлыми корнями и темными кончиками. Может потребоваться 3-4 года для появления окончательного цвета у собаки, при этом методик по “предсказанию” цвета шерсти взрослого йоркширского терьера не существует.


Из-за длинной шерсти у йоркширского терьера могут возникнуть проблемы с глазами. Нужно аккуратно и на ежедневной основе протирать глаза влажным тампоном и расчесывать шерсть в области глаз вниз.





Характер


Предпочтительная семья для йорка - люди среднего возраста и старше. Конечно же, у каждой собаки свой характер и все советы имеют исключительно рекомендательный характер. Но если учесть темперамент этой собаки, то легко предположить, что в семье с маленькими детьми йоркширскому терьеру будет не хватать внимания. Да и у хозяев точно не хватит времени и сил, для общения с питомцем. для его воспитания. Также не стоит забывать про ежедневный уход за шерстью этого домашнего животного. Собаке не присущ характер маленького комнатного пса, в принципе. Такой характер может быть только у неправильно воспитанного йорка. Всё же предназначение этой породы - собака-компаньон и она должна, и желает испытывать уважение к своему хозяину. Вам стоит помочь преуспеть в этом своему любимцу.


 


Йорки отлично обучаются. Это не только быстрые, но ещё и умные собаки. Не забывайте вовремя поощрять питомца лакомством во время дрессировок. Помните об изначальном предназначении этой породы ? Из этого следует, что йоркам требуются физические и умственные нагрузки. Собаке действительно нужны игры и обучение, прогулки и пробежки. Хотите сделать йорка счастливым? Придется здорово постараться, потому что счастливый йорк - это йорк, который вечером тихо и немного устало устраивается на ваших коленях.


Йорку требуется море человеческого внимания и любви. Учтите, что из-за своего размера, йорки могут прятаться за Вас,  искать защиту или быть рядом в присутствии других, особенно крупных собак.


Йорк - отличный сигнальный “колокольчик”. Эти собаки действительно много лают. Естественно, что это можно скорректировать в ту или иную сторону дрессировкой.


Знаете ли Вы, что йоркширский терьер - любимая собака Сильвестра Сталлоне?


Здоровье


У собак этой породы наиболее распространены следующие виды болезней:

  • бронхит
  • лимфангиэктазия (lymphangiectasia) - резкое расширение лимфатических сосудов
  • портосистемный шунт
  • катаракта
  • кератоконъюктивит
  • возможны проблемы с пищеварительной системой(рвота или диарея) , если отойдете от привычной диеты


Из-за своих размеров йорки плохо переносят анестезию. На месте любой инъекции может возникнуть раздражение и зуд, вплоть до потери волос на месте укола.


 


Продолжительность жизни йоркширских терьеров составляет 13-20 лет. У карликовых особей (до 1 кг. 400 грамм) жизнь гораздо короче. Они более подвержены проблемам со здоровьем: чаще всего возникает хроническая диарея и рвота. Таких мини-йорков на английском называют “Teacup Yorkies”.Американский клуб собаководов и другие клубы не признают таких йорков отдельной породой. Ещё среди проблем у таких маленьких йорков - вывихи коленных чашек,болезни сердца, гидроцефалия, чаще всего кесарево сечение и высокая смертность при родах.


В особом внимании нуждаются щенки йорков. Велика вероятность развития гипогликемии. В зоне риска карликовые йорки и щенки 5-16-недельного возраста. В том, случае, если перерывы между приемами пищи будут слишком велики, уровень глюкозы в крови стремительно снижается.Чем меньше щенок, тем больше риски, ведь отсутствие мышечной массы не позволяет хранить запасы глюкозы.


Обратите внимание, что у низкого сахара могут быть и другие причины:

  • бактериальная инфекция
  • паразиты
  • портосистемный шунт печени


Заводчику стоит беспокоиться, если у щенка появились следующие симптомы:


  • сонливость и вялость у щенка
  • мутные глаза
  • потеря координации движений
  • низкая температура тела


Эти признаки могут указывать на то, что мозг щенка перестал получать сахар и начал плохо выполнять свои функции. Гипогликемия практически всегда идет рука об руку с обезвоживанием, поэтому следите и если нужно поите своего йорка. Дефицит сахара в организме нужно восполнить как можно скорее. Для этого подойдёт к примеру сахарный сироп или подслащенная вода. Стоит показать собаку ветеринару, особенно в случае рецидива. Приступы гипогликемии могут повредить мозг собаки, в серьезных случаях это может иметь фатальные последствия.


© Автор статьи Коваленко Илья Александрович

Статья от 01.02.2019

Все права защищены

Перепечатка запрещена. Портал wolcha.ru

Видео о породе

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика