Лептоспироз

Почему собаке опасно пить из лужи?


Собаке хочется пить на улице? Ну что может случиться страшного, если пес на загородной прогулке немного полакает из лужи. А ведь одно из опасных заболеваний передается именно таким способом. Это лептоспироз – инфекционное заболевание, которым болеют как животные, так и человек. Другое название – инфекционная желтуха или болезнь Вайля.

Передача инфекции у животных происходит в основном через воду и реже через корм и почву. Основными хозяевами и источниками лептоспир в природных очагах служат различные виды мелких грызунов. Выделяющиеся из организма больных животных лептоспиры инфицируют воду, корма, почву и другие объекты внешней среды, через которые заражаются здоровые животные. Особую опасность представляют невысыхающие лужи, пруды, болота, медленно текущие речки.


По статистике собаки болеют лептоспирозом чаще, чем кошки. Инкубационный период составляет от 10 до 20 дней. У собак заболевших лептоспирозом резко повышается температура, состояние угнетенное, возможна рвота, сильная жажда, отказ от корма. Часто возникает кровавый понос. Моча имеет желтый или коричневый цвет, выделяется малыми порциями. Слизистая покрыта язвами, изо рта исходит неприятный, сладковатый запах. Паховые и шейные лимфоузлы увеличены. Длительность болезни 2—12 дней. Также течение заболевания может быть и бессимптомным.

Диагноз лептоспироза должен быть обязательно подтвержден лабораторными исследованиями. Лабораторную диагностику проводят в соответствии с действующими Санитарными и ветеринарными правилами. Материалом для диагностики служат кровь и моча. Основные методы диагностики – бактериологический и серологический. Бактериологическая диагностика заключается в обнаружении в исследуемом материале лептоспир путем микроскопии. Серологическая диагностика лептоспироза основана на обнаружении специфических антител в крови животных.

Лечение лептоспироза должно проводиться строго под контролем ветеринарного врача. Используют поливалентную гипериммунную сыворотку, назначают антибиотикотерапию, одновременно проводят симптоматическое и патогенетическое лечение, направленное на детоксикацию и уменьшение осложнений, восстановление функций печени и микрофлоры кишечника. Больным животным создают улучшенные условия кормления и содержания.

Чтобы не допустить заболевания, не позволяйте вашим животным контактировать с дикими грызунами, пить из стоячих водоемов. Вакцинация - это основной метод профилактики лептоспироза на сегодняшний день. Необходимо ежегодно вакцинировать собак против лептоспироза поливалентными и ассоциированными вакцинами. Ветеринарные врачи и производители рекомендуют двукратное введение вакцины с интервалом в 2-3 недели.

 

статья от группы
Актуальные вопросы дрессировки собак

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru