Грумер

Темная сторона груминга


Профессия грумера, как и любая другая профессия, предполагающая работу с животными, окутана ореолом романтики и таинственности. С многочисленных фото смотрят на простых смертных небожители, демонстрирующие собак неземной красоты. Миниатюрные йорки с водопадами сверкающей шерсти, гордые пудели с королевскими стрижками, белоснежные болонки в бантах… Мечта, да и только.</p>
И идут зачарованные божественной красотой девочки, женщины и дамы (а порой и представители сильной половины человечества) толпой на курсы и мастер классы. Ну, или просто решают попробовать себя в данной благородной профессии. Вот тут-то и раскрывается темная сторона груминга…
Первая неприятная правда – животные это животные. Они кусаются, царапаются, писаются, какаются и вообще ведут себя как… животные. Процент приученных с детства и спокойно переносящих процедуру груминга собак и, тем более, кошек ничтожно мал.


Покусы, царапины, синяки и ссадины – вот, что ждет начинающего грумера, особенно если до начала своей карьеры он имел дело в лучшем случае только со своими животными (хорошо, если это были собаки или кошки), а в худшем не имел вообще. Грумер должен уметь не только стричь и брить – он должен понимать животных, знать их повадки и особенности. Только так можно избежать ненужных травм как мастера так и четвероногих клиентов, которые, например, могут сигануть со стола на пол (хорошая реакция приветствуется, пожалуй, как ни в одной другой профессии).
Не ждите, что все собачки и кошечки будут встречать вас как родного, весело размахивая хвостом или мурлыкая. Даже крошечный йорк может прокомпостировать руки так, что вы выпадете из рабочего процесса на неделю, а то и больше.
Отсутствие брезгливости – одна из наиболее желательных черт хорошего грумера. Поскольку в силу неразвитости речевого аппарата протест свой животные нередко выражают самым доступным и доходчивым способом. Проще говоря – атакуют мастера физиологическими жидкостями. Если уборка писикак для вас подобна китайской пытке, а нежное обоняние задействует обратную перистальтику – забудьте об этой профессии, смотрите фотки собачек и кошечек. Да, кстати. Некоторые животные могут еще на нервах смачно блевануть или стрельнуть аки скунсы секретом параанальных желез.
Еще одна неприятная правда заключается в том, что «исходный материал» как правило сильно отличается от результата. Порой очень сильно. Непролазные колтуны, иногда содержащие поистине удивительное разнообразие представителей флоры и фауны, а также минеральные образцы с мест выгула и проживания животного. Непередаваемый запах каках, так и не нашедших свое последнее пристанище под кустом или в лотке, из-под хвоста. Орлиные когти, порой вросшие в подушечки лап. Болячки, залысины, гнойники, аллергические расчесы, экземы… Тот еще дерматологический праздник. Добавим еще запах изо рта, ушей и слезные дорожки, которые смело можно переводить в разряд магистралей. Вот усредненный портрет животного, оказывающегося на грумерском столе. Есть, конечно, и ухоженные животные, которым «тут подправить, там подмыть, здесь подрасчесать – и красота». Но это скорее исключение из правил, позволяющее иногда передохнуть и с удовольствием сделать из красивого животного великолепное.</p>
Грумер должен быть сильным. Как морально, так и физически. Морально – чтобы не прибить ненароком очередную зарвавшуюся болонку-истеричку, которая у вас уже далеко не первая за день. Физически – чтобы справиться с представителями крупных пород, которые часто выражают протест очень просто: «тебе надо – ты и делай». Например, какой-нибудь ньюфаундленд может запросто расслабиться и царственно возлежать на столе в тот момент, когда вам позарез нужно добраться до его пуза. Или вообще сказать: «Хочешь меня мыть – неси!». Впрочем, морально-волевые качества в таких случаях работают даже лучше физических способностей. А их правильное сочетание так и вовсе незаменимо.
Моральная устойчивость понадобится и при общении с хозяевами животных. Первый раз когда на стол вам вывалят нечто больше похожее на половую тряпку или же мутанта, страдающего алопецией и, продемонстрировав фото победителя какой-нибудь крутой выставки, настоятельно попросят ;сделать так же. Второй когда ваши робкие оправдания, что нельзя из каки сделать конфетку не встретят никакого понимания и вы будете цинично обвинены в полнейшем непрофессионализме. Третий когда конфетку сделать-таки не получится (а вы когда-нибудь пробовали забивать гвозди напильником?) и, воспылавшие праведным гневом владельцы, значительно придушенные жабой, начнут выбивать скидки, а то и вообще отказываться платить за ;некачественную работу. Я, конечно, описываю тяжелый случай жабы головного мозга, но в различных вариациях и степенях выраженности подобные клиенты встречаются почти каждый день
Если же ничто из вышеописанного вас не пугает, добро пожаловать в профессию! Ведь делать животных красивыми (и здоровыми) – благороднейший труд!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru