Первая собака космонавт Лайка

Первая собака космонавт Лайка

Первая собака космонавт Лайка

Трудная дорога в космос

19 августа 1960 года ученые и военные медики с нетерпением встречали первых космических путешественников, вернувшихся на Землю, - очаровательных собачек Белку и Стрелку, подтвердивших: путь людям к звездам открыт. Счастливые животные радостно повизгивали и ласкались, а все присутствовавшие специалисты на месте приземления контейнера с четвероногими космонавтами не скрывали радости: многолетняя тяжелая работа дала прекрасный результат. Предстояло обобщить полученные данные, внести все необходимые коррективы и... начать этап подготовки первого полета человека в космос. Но этого радостного события не случилось бы, если бы другая собака  - Лайка - ровно 50 лет назад, 3 ноября 1957 года, не открыла счет космическим полетам с высокоорганизованным животным на борту. Обычная дворняжка стала первым космонавтом нашей планеты, а ее полет весь мир воспринял как триумф советской науки и техники.

Первый отряд собак-кандидатов на полеты в космос набирали в подворотнях. Это были обычные городские бесхозные животные, жизнерадостные и добрые, озорные и серьезные. Единственное требование: собаки не должны быть крупными, не больше 6 килограммов весом и ростом не выше 35 сантиметров. Дело в том, что кабина ракеты была рассчитана на маленький вес животного. Вполне закономерен вопрос: а почему, собственно выбрали дворняг? Все просто и логично: дворовые животные поставлены в условия, когда выживают сильнейшие и наиболее сообразительные особи. Они неприхотливы, быстро привыкают к людям, хорошо поддаются дрессировке. Конечно, выбирали самых симпатичных, с умными мордочками и выразительными глазами. Так, чтобы потом было приятно смотреть на их изображения в печати.
Космос всегда манил людей, но сначала в воздух на относительно небольшую высоту поднялись самолеты. Уже тогда всем было предельно ясно, что в воздухе человека ждут различные испытания в условиях недостатка кислорода, перегрузок и скачков давления. В первую очередь все эти неприятные сюрпризы связаны с полетами военных летчиков, которые поднимаются на большие высоты. Так что перед военными медиками изначально стояла задача изучить весь круг проблем, связанных с адаптацией человека в особых условиях полета на километровых высотах. Для этого был создан Военный научно-исследовательский институт авиационной и космической медицины. Именно туда и обратился Сергей Королев с предложением принять участие в разработке медико-биологических проблем подготовки космического полета человека. А для начала речь шла о проведении эксперимента на животных, предполагающего запуск ракет с собаками на борту. Коллектив института с радостью и энтузиазмом включился в работу, которая началась еще в 1947 году.
О том, какая колоссальная работа была проделана военными медиками, можно судить по сохранившимся отчетам и фотографиям. Сотни экспериментов, в которых принимали участие более 40 собак, - вся эта тяжелая работа выполнялась всего несколькими сотрудниками института, которые буквально жили на рабочих местах вместе со своими четвероногими питомцами. На старых черно-белых фотографиях видно, с какой любовью и заботой сотрудники военного НИИ выгуливают собачек на задворках стадиона «Динамо». А вот перед нами уже рабочие моменты: обследования, накладывание датчиков, подгонка космического костюма, подготовка собак к вращению на центрифуге. Эти маленькие песики мужественно терпят и смоделированную для них в земных условиях невесомость, и перегрузки. Сидят в специальных камерах, переносят различные оперативные вмешательства. Они так доверчиво смотрят в объектив фотокамеры, послушно выполняют все неприятные процедуры, словно понимают всю важность момента.

Все собаки проходили строгое медицинское обследование. Медицинский контроль состояния организма собаки проводился перед экспериментами, в процессе и после. Для получения информации об изменениях животным накладывали специальные датчики, делали и под наркозом операции - выведение сонной артерии под кожу. Для каждой собаки шился индивидуальный костюм, позволяющий закрепить датчики и ассенизационное устройство. Естественно, собаке нельзя было объяснить, что трогать приборы нельзя, так что приходилось придумывать специальные крепления таким образом, чтобы животные не могли достать сложную аппаратуру и повредить ее. На фотографиях видно, что собачки вполне комфортно себя чувствуют и в костюмчиках, и в легкой тканевой одежде с фиксирующими металлическими цепочками. Таким образом ограничивалась подвижность животных, но при этом собаки могли стоять, сидеть и лежать. Прикрепленный датчик фиксировал наличие, продолжительность и объем движений.
Какими бы умными ни были дворняжки, но они, конечно же, не могли сразу научиться питаться при помощи автоматов, справлять естественные надобности и просто находиться в тесном объеме кабины ракеты. В течение месяцев их постепенно учили всем премудростям будущего полета, приучали не бояться шума работающих агрегатов. Одновременно шла работа по совершенствованию оборудования кабины и измерительной аппаратуры. Затем будущих четвероногих испытателей перевозили на полигон Капустин Яр, где завершались последние тренировки и осуществлялись запуски ракет.
Первые полеты были, как известно, не в космос, а на высоту в 101-512 километров. Для этого использовались геофизические ракеты. Работы по использованию высотных геофизических ракет для научных исследований было поручено возглавить А.А. Благонравову. Этот эрудированный, обаятельный и необычайно интеллигентный человек возглавлял комиссию по изучению верхних слоев атмосферы при Президиуме АН СССР. Сотрудники комиссии за короткий срок разработали задание на проектирование и изготовление этих ракет и необходимых видов научной аппаратуры. И вот в 1951 году первая ракета не только с научным оборудованием, но и животными стартовала на высоту 101 километр. В шутливой стихотворной истории военного НИИ об этом событии написано так: «Предтеча биоспутника - ракета Р-2А - / Свела двух пассажиров в ней судьба. / Посланникам Земли мандат особый дан, / Собачий экипаж - в нем Дезик и Цыган». Трудно передать волнение, которое испытывали люди, следившие за экспериментом. И когда отсек с животными приземлился, к нему одним из первых подошел Королев. Все молчали, пока медики открывали аппарат, но вот звенящую тишину нарушил чей-то восторженный крик: «Живы, все живы!» Собаки радостно виляли хвостами после головокружительного полета на стокилометровую высоту. Они пробыли в воздухе совсем немного: в первой серии опытов отделение головной части ракеты происходило на 183-й секунде полета. После этого с высоты 6-8 километров собаки в герметической кабине на парашюте спускались на Землю.
Всего было проведено три серии опытов. Летали 34 собаки, некоторые из них поднимались в небо не по одному разу. Всех превзошла собака Отважная, которая стартовала 4 раза. Итоги этих полетов свидетельствовали: заметных расстройств в поведении и состоянии физиологических функций у животных не было обнаружено. Обычно они спокойно лежали в скафандрах до момента достижения высоты 110 км, но начинали беспокоиться во время действия пиромеханизмов.

После успешного полета первого искусственного спутника Земли С.П. Королев принял решение готовить 7-суточный полет собаки на втором искусственном спутнике. Легко сказать - принял решение, но каково было это сделать? Ведь никто не знал, как поведут себя в условиях космоса медицинские приборы, какой должна быть система жизнеобеспечения собаки. Снова началась напряженная работа по конструированию сложной медицинской и радиотелеметрической аппаратуры. Начались новые эксперименты на земле, отбор животных и их обучение. Из 10 собак, прошедших все виды тренировок, отобрали трех, но в итоге было решено послать в полет Лайку.
3 ноября 1957 года второй искусственный спутник Земли был запущен. Ученые следили за показателями приборов, которые сообщали: после окончания действия перегрузок, с наступлением невесомости двигательная активность Лайки была умеренной, движения - непродолжительными и плавными. Для нормализации сердечных сокращений в условиях невесомости потребовалось в 3 раза больше времени, чем при лабораторных опытах на Земле. Никаких патологических изменений на электрокардиограммах не было. Стало понятно: полет Лайки доказал возможность нахождения высокоорганизованного животного в условиях невесомости и получения информации о состоянии организма на всех этапах орбитального полета.
В эксперименте с Лайкой возвращение животного не было предусмотрено, что очень удручало всех сотрудников института. Один из них, О.Г. Газенко, вспоминал: «Сам по себе запуск и получение информации - все очень здорово. Но когда понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает и что ты ничего не можешь сделать, и что никто не может ее вернуть, потому что нет системы возвращения, это какое-то очень тяжелое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, какое-то время еще ликование было: выступления по радио, в газетах, а потом я уехал за город. Хотелось какого-то уединения».
И как же обрадовались все сотрудники института, когда через некоторое время к ним приехал Королев и поставил новую задачу: готовить животных для нового полета, но уже с возвращением на Землю. Второй космический корабль-спутник с Белкой и Стрелкой на борту стартовал 19 августа 1960 года. Через сутки, успешно выполнив программу, собаки приземлились в заданном районе. Позднее состоялись запуски еще 3 кораблей-спутников, два из которых прошли успешно, и животные целыми и невредимыми вернулись на Землю. Ученые убедились в надежности космического корабля, что и позволило уже в 1961 году запустить в космос первого человека - Юрия Гагарина.
Благодарное человечество не забыло подвиг Лайки: ее имя было занесено на Доску почета, где выгравированы имена знаменитых санитарных и связных собак, спасших немало человеческих жизней во время Великой Отечественной войны. В 1958 году перед Парижским обществом защиты собак была воздвигнута колонна в честь всех животных, отдавших жизнь во имя науки. Ее вершину венчает спутник, из которого выглядывает Лайка. Тогда же в Японии начали использовать изображение нашей знаменитой собаки как символ Года собаки по восточному календарю. Появились марки, картины, скульптуры, посвященные полету Лайки.
Значимость полета собаки Лайки на спутнике, как положившего начало космической эре человечества, закреплена специальным постановлением конгресса Международной астронавтической федерации в сентябре 1967 года. В этом году ученый мир широко отметил полувековой юбилей этого полета. И встал вполне закономерный вопрос: а почему в нашей стране до сих пор нет памятника Лайке? С инициативой установки его выступил коллектив института, в котором готовился полет с ее участием. Начальник Научно-исследовательского испытательного центра авиационно-космической медицины и военной эргономики ГосНИИ военной медицины Минобороны РФ полковник Михаил Хоменко особо подчеркнул, что полет Лайки должен был доказать, что в условиях невесомости можно жить, без него невозможен был бы полет в космос первого человека. В самое ближайшее время памятник первому четвероногому космонавту появится и в России. Установлен он будет рядом с метро «Динамо», на территории, прилегающей к военному НИИ со стороны Петровско-Разумовской аллеи. Наверно, там появятся цветы, которые благодарные люди принесут простой собаке, которая, как сказал поэт, «ради науки сгорела, оставшись навеки звездой».

Ирина Жирнова «Красная звезда»
размещено с разрешения гл. редактора Н.Н. Ефимова
фото из газеты
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru