Друг - учебе не помеха

Друг - учебе не помеха

Р. Брусничкина

Из окна школьного кабинета я часто видела белокурого мальчишку в окружении собак. Это был Саша Федярин со своими четвероногими друзьями. Для Саши большая радость — возиться с собаками, им он отдавал все свое свободное время.
Саша мечтал дрессировать собак, готовить их к защите государственных границ Родины. И я знала, что это не пустые слова, это его призвание. Вся наша школа знала, что Саша смело подойдет к любой незнакомой, самой злой собаке и сразу найдет с ней «общий язык». В доме, где живет Саша, не раз случалось, что люди оставляли на произвол судьбы домашних животных. Собак Саша всегда подбирал, работал с ними, приучал к новым кличкам, а потом находил для них новых заботливых хозяев. Саша занимался в клубе юных собаководов, готовился к будущей любимой профессии. И детское увлечение действительно стало для Саши профессией. Ему вместе с собакой доверена охрана государственного имущества.
Очень правильно, когда любовь к животным воспитывают у ребят с самого раннего детства. Хорошо, если взрослые своим личным примером пробуждают у детей прекрасные стремления, любовь к живой природе.
Я с особой теплотой вспоминаю одного из выпускников нашей школы — Мишу Бабушкина. Он поступил в Московский ветеринарный институт. Еще в школе Миша помогал в организации вечеров с демонстрацией собак. Помню, что первую помощь животным, пострадавшим от городского транспорта на нашей улице, оказывал Миша. И я уверена, что из него получился отличный ветеринарный врач.
Из всего животного мира самым близким и верным другом и помощником человека является собака. Маленькие дети радостно протягивают ей навстречу ручонки. Во многих семьях любовно выхаживают, растят и обучают собак и для службы, и просто для радости, так как преданный, умный пес в доме — это радость. Однако встречаются люди, способные бездушно швырнуть в собаку камнем, не заметив, что подают дурной пример детям. Они, очевидно, просто не знают, насколько обязано человечество собаке. Об этом в свое время говорил академик И.П. Павлов. Многие научные открытия удалось сделать только благодаря опытам над собаками.
В наших школах, семьях, литературе должны чаще рассказывать детям о том хорошем, что делала, делает и может сделать собака для человека.
Едва научившись писать, дети под диктовку учителя записывают в тетрадях: «Собака — друг человека». Еще в младших классах педагог читает ребятишкам рассказы о собаках, о сложности их обучения, о работе овчарок на границе, о людях, способных обучить животное так, чтобы оно помогало человеку.
Вспомните, как собаки во время Великой Отечественной войны помогали советским бойцам, вспомните о полетах Белки и Стрелки в космос. Дети упиваются этими рассказами.
А однажды на пионерском сборе отец шестиклассника Александр Васильевич С. рассказал, как во время войны служебная собака Гром, исполнявшая обязанности санитара, спасла ему жизнь. Александр Васильевич был тяжело ранен, а девушка-санитар, пробиравшаяся к нему под обстрелом, погибла в трех метрах от него. Александр Васильевич решил, что это — конец. И тут увидел над собой морду собаки. Гром принес ему спасение, а обучили собаку люди.
Как можно не любить, не жалеть животное с умными, все понимающими глазами?
В народе говорят: «Друзья познаются в беде». Собака еще никогда не оставляла хозяина в беде, и мы знаем множество примеров, когда животные погибали сами, спасая жизнь человека.
Как-то на вечере старшеклассников полковник медицинской службы рассказал ребятам, сколько жизней в дни войны с фашистами спасли собаки — подрывники танков.
С волнением представили все мы эпизод, свидетелем которого был сам полковник.
…На одном из участков фронта под Москвой наши танки вели бой с гитлеровскими.
У фашистов было численное превосходство. Они ринулись вперед. Положение казалось катастрофическим. И тут навстречу вражеским танкам наши бойцы выпустили хорошо обученную и тренированную собаку по кличке Орел с вьюком на спине. Собака помчалась прямо под ближайший танк.
Очевидно, гитлеровцы уже наслышались о наших боевых собаках, и вот колонна их танков дрогнула и остановилась. Грозные фашистские машины повернули назад. А следом за ними мчалась наша собака. Чтобы она не погибла напрасно, боец, проводник собаки, с трудом отозвал ее обратно.
Какой только службы не несет собака! Уважайте ее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru