Повесть об Антарктике

Повесть об Антарктике

"Повесть об Антарктике". Этот трогательный фильм - история ездовых собак породы сахалинский хаски, произошедшая на японской антарктической станции и основанная на реальных событиях 1957 года.

На острове жили 11 зимовщиков и 15 ездовых собак. В феврале 1957 года ледокол «Сойя», доставляющий смену полярникам, потерпел аварию — сломал во льдах винт и запросил помощи у американского корабля. Из-за тяжелых метеорологических условий и утери аварийного запаса продовольствия на станции высадить смену было нельзя. Нужно было спасать зимовщиков. Американский вертолет успел два раза приземлиться на острове и перевезти на корабль всех людей. Третий рейс вертолет совершить не смог из-за шторма. На острове с недельным запасом еды остались собаки.

Весть о трагической судьбе брошенных на произвол судьбы животных облетела всю Японию. Председатель японского общества покровительства животных Хирокичи Сайто выступил с предложением соорудить памятник погибшим собакам. Начался сбор средств. А летом в парке Сиба в Токио, у подножия телевизионной башни состоялось торжественное открытие памятника. За металлической оградой, на просторной площадке сидели, лежали и стояли в различных позах 15 мраморных собак! На плите из мрамора было начертано: «Пятнадцати хаски, погибшим от голода в Антарктиде».

Через год на станцию Сёва прибыла третья японская антарктическая экспедиция. В ней принимали участие и те, кто был в предыдущей экспедиции. К вертолету, доставившему их на остров, бежали два брата-хаски — Таро и Дзир.

Они были в хорошем состоянии и весело встретили людей, приветливо помахивая хвостами. Возле станции полярники нашли 5 мертвых собак, так и не сумевших выбраться из привязи. Еще 8 собак разбежались в неизвестном направлении и, видимо, погибли где-то в антарктических льдах. Вероятно, от морозов Таро и Дзиро спасались в укрытиях, вырытых ими в снегу, а питались яйцами пингвинов и замерзающими пингвинятами. Хотя в принципе не понятно, как смогли выжить в условиях антарктической зимы эти собаки.

 

В Японии вернувшихся живыми и невредимыми Таро и Дзиро встретили с восторгом и ликованием. Об этих собаках слагали песни, писали книги. В 1960 году в городе Вакканай (остров Хоккайдо) на территории питомника, где они воспитывались, им был поставлен памятник. Таро умер в 1960 году во время очередной экспедиции; Дзиро дожил до возраста 15 лет и умер в 1970 году на острове Хоккайдо.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru