Канис-терапия в Санкт-Петербурге

Канис-терапия в Санкт-Петербурге

Канис-терапия в Санкт-Петербурге

 

 

Канис-терапия в Европе, США и Канаде является  методом неврологической, психотерапевтической, социальной  реабилитации пациентов. На данный момент этот метод признан медицинским сообществом и развивается на научной основе. До недавнего времени в России  канис-терапией в большинстве случаев занимались отдельные энтузиасты,  не имеющие  нормативов, методических рекомендаций  специалистов соответствующей медицинской направленности.   Для того чтобы исправить эту ситуацию  была создана  Ассоциация Развития и Поддержки Канис-терапии.
Наша команда «Собаки для жизни» начала формироваться в 2007году под руководством Людмилы Амарантовой, вице-председателя ассоциации, К.М.Н. Команда начинала работать в детском спортивно-оздоровительном лагере «Дружных» следующим составом: лабрадор Рифи, золотистый ретривер Елизар и басенджи Флай. Постепенно коллектив менялся и дополнялся новыми волонтерами и их питомцами.
Бытует мнение, что специальность собаки-терапевта – удел избранных пород. Пришло время развенчивать стереотипы! Обычно люди представляют в этой роли лабрадоров и золотистых ретриверов. Второй по частоте стереотип – это то, что терапевтами не могут быть собаки «бойцовых» пород (я знаю, что многим владельцам этих собак категорически не нравится такое определение, и использую его здесь потому, что оно понятно широкому кругу читателей). Помимо этого, существует еще огромное количество заблуждений, касающихся самых разных пород. Эти – слишком активные, те – не поддаются дрессировке, другие маленькие или слишком большие… Количество таких стереотипов зависит лишь от человеческой фантазии. В нашей команде  собаки самых разных пород от питбуля до «дворянских».  В воспитании каждого  есть  свой подход. Благодаря их разным характерам мы можем работать с совершенно разным контингентом людей.  

Для очень игривых детей или «уставших» пожилых людей подойдет громкоголосый, жизнелюбивый бигль Гоша и быстроногая той-фокстерьер Тори. Они составят прекрасную компанию для игр ребенку и расшевелят старушек, заставив их больше двигаться и улыбаться.
   
Малышка йоркширский терьер Ева составит прекрасную компанию любому. И даже самый собакобоязненный ребенок или взрослый не удержится от возможности подержать ее на руках и причесать ее волнистую шерстку. А именно с такого общения начинается процесс лечения собакофобии и в дальнейшем можно перейти к знакомству с более крупными спокойными собаками.

 

 

 

 

 

 

 
Такими как лабрадор Лэйла и дворянка Чара. Они составляют прекрасный тандем в выступлениях, но и хорошо работают по одиночке. Своими танцами они могут отвлечь любого перевозбудившегося ребенка, а потом вместе отдохнуть в уголке лечебного сна. Безграничное человеколюбие, послушание и способность делиться радостью с окружающими!
 
А как приятно погладить густую шерсть нашего хаски Ориона. Он «выслушает» любого, с радостью подставляя свою спинку для поглаживаний. Вот уж на ком можно обучать и отрабатывать у детей навыки ухода за собакой. Ошейники, поводки, шлейки, расчески и тп., примерку всего этого выдержит Орион!

 

 

 

 

 

 

 
Наша «тяжелая артиллерия» питбуль Деймон! Взрослые дяди с ужасом наблюдают как маленький мальчик, сидя на нем верхом, тянет из его пасти игрушку. Прекрасное воспитание, отличная выдержка и безумная любовь открывают ему все двери. Он посетил уже немало детских домов и везде его ждут с распростертыми объятьями.
 
Всем своим видом учит терпению и показывает воли к жизни дворянка Ляля. Не смотря ни на что, она является очень воспитанной и прекрасно обученной собакой. Ее глаза светятся радостью, и зажигают  этот огонек в каждом, кто с ней общается.

 

 

 

 


 

 

 

   
Немного теории:
Подготовка собак позволяет воздействовать на пациента разнообразнейшими способами: от чисто психологического влияния, до активной реабилитации через игру и «ухаживание» за собакой. В активной реабилитации детей и взрослых с различными неврологическими расстройствами используются такие приемы, как расстегивание и застегивание ошейника, работа с игрушками разной формы и текстуры, подача команд собаке голосом и жестами и многое другое. Такие полезные «игры», с одной стороны, не удручают обязательностью и монотонностью, а с другой стороны – позволяют давать полноценную нагрузку разным органам движения и чувств. Таким образом, можно действовать при двигательных нарушениях, парезах, атаксиях, нарушениях речи и чувствительных нарушениях.
Эффективна канис-терапия и при депрессиях. Само присутствие «хвостатого доктора» вызывает улыбку и улучшение самочувствия у большинства пациентов буквально через пару минут.
Если канис-терапия применяется по отношению к детям, то собака становится другом по играм, защитником, посредником в мире взрослых. Для детей с нарушениями в эмоциональной сфере, собака-терапевт становится живой игрушкой, постепенно приучающей к понятиям «хорошо» и «плохо», «приятно» и «неприятно». Постепенно усложняя игру, врач добивается развития и закрепления у пациентов необходимых навыков, от мелкой моторики до социализации.
Если у вас есть желание найти занятие для своей собаки и одновременно делать что-то хорошее для тех, кто этим хорошим обделен - приходите в нашу команду «Собаки для жизни»! Мы тестируем и обучаем собак, обучаем волонтеров - и затем подключаем их к работе: выезды в детские дома, интернаты, хосписы, дома престарелых, работа с детьми-инвалидами.
 
 
Желающие присоединиться - звоните  8 911 989 48 59, Людмила Амарантова.
Вот наша группа вКонтакте: https://vk.com/canis_therapia_spb

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru