Легенды о собаках убийцах

Легенды о собаках убийцах

Легенды о собаках убийцах

Новостные порталы и ТВ-каналы сообщают о нападении «собак-убийц» примерно одинаково: «стаффордшир напал на маленького ребенка», «бультерьер откусил голову своему хозяину»… И все это сопровождается жуткими подробностями о «бойцовых собаках». Рассказывается про беспричинное нападение животного, внезапно «пробудившийся» ген убийства и врожденную кровожадность. Приводятся и такие сведения: сила сжатия челюстей у «бойцовых собак» достигает сорока атмосфер. К тому же разжать эти челюсти невозможно из-за особого механизма защелкивания, а зубы - острые, как бритва, и зазубрены, как гарпун…

Что же это за жуткие монстры такие – «бойцовые собаки»?

Вначале был бульдог
Далекими предками бультерьеров и американских стаффордширских терьеров были староанглийские бульдоги – крупные, мощные собаки, которые использовались в травле быков и медведей. 176 лет назад травля крупных животных была запрещена, и настала эра собачьих боев. Для этой жестокой забавы мощных староанглийских бульдогов стали скрещивать с английскими терьерами для получения более легкой, подвижной и выносливой собаки. Так на свет появились несколько родственных линий под общим названием буль-енд-терьеры. Одной из отличительных черт новой породы было дружелюбное отношение к человеку. Обязательное! Ведь перед боем собаку мыл владелец собаки-противника – это гарантировало сторонам, что на шерсть собаки не нанесен яд и поединок будет честным.

Зоопсихологи выделяют несколько основных причинно-зависимых типов агрессии: охранная (инстинктивная защита территории, щенков, пищи, хозяина, игрушки, вещей, подстилки), защитная (обусловленная страхом, болью), охотничья ( инстинкт добывания пищи), половая (инстинкт борьбы за самку и отпугивание нежелательного партнера) и агрессия доминирования (инстинкт доминирования у кобелей). Заметьте: такие мотивы агрессивного поведения характерны для большинства животных, в том числе... и для человека!


Потом собачьи бои запретили, а собаки остались. И сохранили, благодаря тщательной селекции, красивый мощный костяк, уравновешенную психику и отсутствие агрессии как к человеку, так и к животным. Так, собственно, и появились современные бультерьеры, американские стаффордширские терьеры (стаффорды) и стаффордширские бультерьеры.

Порода, которой нет
Вы удивитесь, но такого понятия как «бойцовая порода собак» в природе не существует. Это словосочетание появилось на свет благодаря журналистам и политикам, далеким от кинологии. И вместе с ним обывателю был предложен образ опасной собаки, которая нападает на всех подряд, но особенно любит кушать маленьких детей, женщин и беспомощных старушек.

По статистике травмпунктов, люди страдают от укусов собак разных пород - от пекинесов и болонок до мастифов и овчарок. Преобладания какой-либо отдельной породы не наблюдается"


Что отвечают на это профессионалы? Сейчас в мире существует более 400 пород собак, признанных международными кинологическими организациями. Крупнейшая из этих организаций – FCI, объединяющая более 100 стран, в том числе – Россию. Так вот в системе FCI в принципе нет никаких «бойцовых пород собак». Поскольку травля и собачьи бои запрещены, то нет и селекции пород по «боевым» качествам. Более того -- на многочисленных собачьих выставках бультерьеры и стаффорды, проявившие агрессию к человеку, с ринга удаляются и к дальнейшему разведению не допускаются.
И не стоит путать понятие «бойцовая порода» с понятием «бойцовая собака» – то есть собака, участвующая в боях. Такие псы специально выращивались, их тренировали и натравливали для собачьих боев.
Бойцовой собакой ни один пес не рождается. «Боец» может быть любой породы. Другое дело, что есть породы, более подходящие для выращивания бойцовой собаки, есть менее подходящие.
Кстати, тут будет уместно развенчать заблуждение, которое, пожалуй, лежит в основе всех мифов о бультерьерах-убийцах. Касается оно так называемых пит-булей. Начнем с того, что такой породы в общем-то нет (она признана только в США), это те же американские стаффордширские терьеры и стаффордширские бультерьеры, но только выращенные и натренированные специально для подпольных собачьих боев. По сведениям из компетентных источников, настоящих пит-булей в России очень мало, стоят они как автомобиль, содержатся за городом в специальных условиях, их хозяева не афишируют своих питомцев, и встретить пит-буля гуляющим на улицах города не реально.

Ген агрессии
Есть и еще одно распространенное заблуждение, жертвой которого пали стаффорды и були, - про так называемый «ген агрессии», якобы присутствующий у этих собак и ни с того ни с сего превращающий их в машины для убийства. Последние исследования генетиков и зоологов доказали, что такого гена не существует. Как не существует и собачьей немотивированной агрессии. Исследователи и ученые, собаку съевшие на причинах агрессивного поведения «друзей человека», единодушны в одном: агрессия животного всегда чем-то спровоцирована, за исключением крайне редких случаев патологического расстройства психики.

Под микроскопом
Мифы о челюстях и зубах стаффордов и бультерьеров достигли таких невероятных размеров и так напугали обывателя, что за поиски истины взялись ученые. И что же? Исследования, проведенные американскими биологами, не дали никаких шокирующих результатов. Изучив строение черепа, нижней челюсти и зубов бультерьера, стаффорда и даже так называемого пит-буля, ученые не обнаружили в них ничего особенного. Все как у всех собак. Единственное, чего еще не сделали биологи – это не измерили жим челюстей собак разных пород в атмосферах. Так что никаких сравнительных данных о силе укуса стаффорда или болонки не существует. То же касается и страшилок про некий «запирающий механизм» челюстей.

Кинологи утверждают, что главной причиной нападений собак на людей является незнание и непонимание человеком психологии и мотивов поведения этих животных, неумение адекватно воспринимать сигналы и правильно реагировать на них. И в первую очередь агрессивное поведение собаки является следствием неправильного воспитания и поведения ее хозяина.Остальным людям не стоит забывать, что собака - это не меховая игрушка, а одомашненный хищник. Среди собак, как и среди людей, бывают добрые и злые, спокойные и вспыльчивые, трусы и забияки. И даже самая добродушная собака, как и каждый из нас, бывает раздраженной, испуганной, разозленной. Особенное сли защищает щенков, пищу или территорию. Как раз в такие моменты и проявляется агрессия.


Друг человека
Ну и напоследок покопаемся в пыльных архивах истории, просто из праздного любопытства.
Итак. Предки бультерьеров и стаффордов выводились для кровавых развлечений – собачьих боев. Но мало кто знает, что точно для таких же целей китайцы вывели шарпеев. Что далматин был выведен как охранная собака для почтовых карет и отличался завидной злобностью и выносливостью. Что далекие предки добродушного сенбернара были безжалостными караульными собаками в римской армии и на монастырских подворьях. Что такса – охотничья собака и может в одиночку справиться с 20- килограммовым барсуком… И список этот можно удлинять и удлинять. Ведь изначально все собаки выводились как охотничьи или сторожевые – для того и приручали!
И еще мало кто слышал о стаффорде-терапевте из «Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями». Этого пса зовут Рио Буэно. И он дает детям то тепло, ласку и внимание, которые им не можем дать мы, люди…
Вот так-то. Что-то забываем за давностью лет, о чем-то не знаем вовсе, что-то пропускаем мимо ушей. А ведь не зря говорят – глухой что не услышит, то придумает. И получается такая вот чушь собачья...

 

 

Максим Боков
журнал "Тайны и загадки" № 23 04.11.2013


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru