К вопросу о дисплазии локтевого сустава (ДЛС) у собак рабочих пород

К вопросу о дисплазии локтевого сустава (ДЛС) у собак рабочих пород

Локтевой сустав является одним из важнейших элементов опорно-двигательного аппарата животного. Стабильное здоровье и безупречное строение локтевого сустава обеспечивает собаке высокую степень работоспособности. Но если в отношении проблем, связанных со строением и патологиями в области тазобедренного сустава (также стратегического участка локомоторного аппарата собаки) существует целая программа исследований и результаты широко освещаются в печати, в том числе и в России, то вопросы "Л.С." просто не затрагиваются. Этой публикацией хотелось бы восполнить существующий пробел, тем более, что в России уже начался интенсивный приток собак рабочих пород, для которых в ряде западных стран обязательна проверка на дисплазию локтевого сустава. 

 

Рис. 1: Здоровый локтевой сустав собаки в согнутом состоянии (схема)

 

1 - Внутренний венечный отросток локтя (Processus coronoideus medialis).
2 - Внешний венечный отросток локтя (P.c. lateralis).
3 - Суставная впадина локтя (incisura trochlearis).
4 - Крючковидный отросток локтя (Processus anconaeus).
5 - Суставный валик плечевой кости.

 

 

Рис. 2: Случаи "изолированного "Processus anconaeus" (схема)

Слева - вариант неокостеневшего хрящевого паза. Справа - вариант образования "ступеньки" лучевой кости.

 

 

Рис. 3: Случай фрагментарного "Processus coronoideus med." (схема)

 

Владельцам собак часто приходится сталкиваться с хромотой на передние конечности, на первый взгляд - беспричинной. Но при глубоких исследованиях именно заболевания локтевого сустава - основной диагноз подобной хромоты. Как правило, говорится о хронических дегенеративных артропатиях, возникающих во время роста молодой собаки. Деформация поверхностей сустава или в зонах роста суставообразующих костей образуют инконгруэнтность, которая в дальнейшем приводит к артрозу.
Принята следующая условная классификация аномального развития локтевого сустава:
- остеохондроз;
- изолированный крючковидный отросток (Proc. Anconaeus);
- сломанный внутренний венечный отросток (Proc. Coronoideus med.).
В частности, остеохондроз ЛС возникает как следствие механических или биологических воздействий на растущий организм (травма, дисбаланс кальция и фосфора в рационе). Например, если метафиз поврежден или уплотнен вследствие травмы, то нарушается транспортировка питательных веществ в матричный слой кости. Это и приводит к нарушению нормального роста костей, образующих сустав, а также тормозится формирование хрящевых слоев сустава. В последствии суставные поверхности приобретают инконгруэнтное строение. Обнаруживается пониженная механическая стабильность сустава. Возникающие при этом локальные перегрузки приводят к серьезной деформации хрящевых слоев, а возможны и случаи отслоения частей кости. Воспалительный процесс острыми болевыми ощущениями и ограниченная подвижность сустава являются завершающими стадиями процесса.
В случае "изолированного крючковидного отростка" та же болезненная хромота и оберегание конечности. Причины, вызывающие отрыв Р.Anconaeus чаще всего следующие: недостаточное окостенение хрящевого паза между крючковидным отростком (Р.Anconaeus) и бугром локтевого отростка (Tuber olecrani). При нормальном развитии сустава паз обычно окостеневает по мере завершения роста. Но по различным причинам, о которых говорилось выше, паз может так и остаться неокостеневшим. Таким образом, даже при самых незначительных механических воздействиях крючковидный отросток может оторваться. Другой причиной отрыва крючковидного отростка называют "образование ступенек" в ЛС. Так бывает, если лучевая кость растет быстрее, чем локтевая. При этом усиливается нагрузка на головку сустава, а также на крючковидный отросток, что также может вызвать его отрыв.
При обнаружении "фрагментированного (сломанного) внутреннего венечного отростка (proc. coronoideus med.) картина противоположна предыдущей. Полость сустава повреждается изнутри. В этом случае локтевая кость растет быстрее лучевой, образуется "ступенька". На нее и оказывается патологически усиленное механическое воздействие, в этом месте возникают локальные перегрузки.
Следствием является грубая деформация хряща и повреждение кости, приводящие в свою очередь к ограничению подвижности сустава. Описанные выше аномалии могут встречаться как по отдельности, так и в комплексе. В качестве основных причин, вызывающих заболевания Л.С. указываются:
1. Перегрузка и перенапряжение двигательного аппарата в фазе роста.
2. Нарушение кальциевого-фосфорного равновесия при кормлении щенка.
3. Наследственная предрасположенность.
Учитывая значимость проблемы для современной кинологии, в связи с существенным распространением подобных заболеваний, в 1989 г. в Дэвисе, Калифорния, была создана Международная Рабочая Группа (International Elbow Working Group - ITWG). Группа занимается координацией усилий по сокращению заболеваний локтя, ведет интенсивную исследовательскую деятельность, распространяет результаты своих исследований.
Описанные выше аномалии в строении локтевого сустава обобщены под понятием "дисплазия локтевого сустава", хотя многие специалисты считают, что подобное обобщение не совсем корректно. Но как бы там ни было, термин признан и уже вошeл в работу.
Диагностика, как и при ДТБС, проводится только на основании рентгеновского снимка, полученного при выполнении следующих условий:
- перед исследованием собака идентифицируется по номеру клейма;
- на момент исследования животному должно быть не менее 12 месяцев;
- каждый сустав должен быть снят сбоку при согнутом локте, угол между плечевой костью (humerus) и лучевой костью (raclius) составляет около 45 градусов, сустав снимается в прямой проекции;
- исследованию подвергаются оба локтевых сустава;
- рентгеновские снимки должны иметь превосходное теннич. качество, формат не более 18х24;
- результаты хранятся в архивах не менее 10 лет;
- результаты исследований подлежат обязательной публикации.
Сустав признается аномальным, если рентген подтверждает артроз или вышеописанные деструктивные изменения.
В соответствии с принятой ранее в Швеции системой выделают 5 степеней ДЛС:
1. Симптомы отсутствуют (ED -).
2. Пограничная форма ДЛС (ED+/-), где существует зона повышенной плотности кости (склероз) на дистальном конце блоковой вырезки (incisura trochlearis) в области крючковидного отростка (P.anconaeus). Рекомендуют повторить исследование через полгода.
3. Незначительный артроз (ED+) 1-я степень. Наличие костных образований величиной менее 2 мм на одном или нескольких из следующих участков сустава: дорсально на P.anconaeus, краниально на головке лучевой кости, на Epicondylis med., Epicondylis lateralis, на Proc.coronoideus med., существенный склероз блоковой вырезки.
4. Средняя степень (ED ++) 2-я степень. Костные наросты величиной от 2 до 5 мм на одной или более, указанных в 1-й степени местах.
5. Тяжeлый артроз (ED +++) 3-я степень. Костные наросты величиной более 5 мм в указанных выше местах.
В странах Европы диагностику на ДЛС проводят в настоящее время одновременно с ДТБС. Никаких мер по принудительному ограничению в племенном использовании собак не принимается, накапливается лишь статистические данные. По мере накопления объективных сведений, будет дана оценка ДЛС, как наследственного заболевания. Тогда возможно будут введены в практику меры по ограничению в разведении собак со значительными степенями ДЛС.

Гринь О.А ветеринарный врач, эксперт РКФ
источник материала: www.briard.ru
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.