Дисплазия тазобедренного сустава. Общие положения
1.5. Дисплазия тазобедренного сустава. Общие положения
Отметим два обзора /13;14/, посвящённых проблемам дисплазии тазобедренного сустава (ДТБС), которые дают представление о механизмах наследования, факторах неправильного формирования суставов и мерах борьбы с пороком.
Рассмотрим некоторые аспекты важнейшей патологии собаки - дисплазии ТБС, которая определяет параметры физического здоровья (возможно, и психического, ибо в здоровом теле – здоровый дух) прежде всего служебных и пользовательских пород.
Появились публикации представителей из шоу-лагеря, которые считают болезнь дисплазия ТБС как бы незначительной и эквивалентной другим селекционируемым признакам – длинношерстность, ослабленная пигментация, слабость ушной раковины, большие уши, нестандартный рост, неполная зубная аркада, крипторхизм, слабость НС, недостатки характера, короткий и скошенный круп, прямое плечо и другие фенотипические и генетические признаки.
Даже подобрали фразу: «здоровые суставы – это не единственное, ради чего мы разводим собак» - приписав её “проф. Зигмунду Шлафу”, главному диагносту HD в ГДР.*
Здоровая структура костного скелета, в сочетании с нормальной НС, определяют активность, выносливость служебной собаки.*
2. Все селекционируемые пороки – кроме двух (НС, HD) – простительны неплеменной собаке. «Лохмачи» и даже крипторхи могут найти свою нишу: в защитно-караульной службе, так как обладают в большинстве случаев смелостью и даже бесстрашием. (Крипторхам со здоровыми ТБС не грозит - плохим танцорам кое-что мешает).
1.5.1. Какова роль наследственности в распространении дисплазии ТБС?
В основе истинной ДТБС (не приобретенной в результате травмы), как доказывают многочисленные исследования, лежит наследственность собаки.*
2. Если бы картина было такой, то у дисплозных и здоровых собак во всех линиях и семействах получались одинаковые результаты в передаче ДТБС.
Статистика (см. также табл. по ГДР) показывает, что от больных родителей процент щенков с патологиями выше. Когда оба родителя были свободны от ДТБС (селекция в течение двух поколений), процент рожденных здоровых щенков достигал 76%. Если же один из партнеров был с дисплазией, процент здоровых щенков колебался на уровне 47-50%.*
Дисплазия в 89% случаев поражает оба тазобедренных сустава, в 3,3% - только сустав правого бедра, в 7,7%– только сустав левого. Если бы на заболевание ТБС влияла травма, то по закону больших чисел поражения суставов левой и правой сторон были бы примерно одинаковыми. Значит, существует какой-то более сложный механизм, который запускает дисплазию.
Дисплазия при развитии организма может захватывать в различной степени все элементы ТБС: вертлюжную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой, приводит к недоразвитости или заболеванию этих тканей. При болезни сустава ямка таза (вертлюжная впадина) мельчает, уплощается. Головка бедренной кости начинает выскальзывать из впадины частично или полностью. Чтобы компенсировать мелкую впадину, головка стирается до расплющенной поверхности, и создается уплощенный ТБС, что соответствует картине подвывиха.*
Расплющенная головка бедра начинает выходить из мелкого, уплощенного вертлюга, хрящевая капсула уплотняется, чтобы удержать бедро на месте. Головка бедра все дальше уходит из суставной впадины, все больше деформируется. Появляются отложения соединений кальция, заполняющие промежутки (по-видимому, из наследственной предрасположенности к нарушению кальциевого обмена). Начинаются воспаления, появляются условия для возникновения артрита. Уплотнение капсулы из-за осаждения кальция достигает пика. Капсула разрывается от напряжения и инвалида приходиться даже усыплять.*
Клиническая картина больного растущего организма такова: появляется перемеживающаяся хромота то на одну, то на другую заднюю конечность. Собака чаще лежит, поднимается с трудом, неохотно с напряженим ходит по лестнице. В позднейшей стадии болезнь доходит до атрофии ягодичных мышц, в суставах прогрессирует процесс окостенения и уплотнения (сращивания).*
Неспецифические клинические симптомы: утомляемость; хромота на одну или обе конечности, скованная или вихляющая походка, неустойчивость задних конечностей на гладком полу; слабость опоры при вставании и прыжке; полная неспособность опоры на задние конечности; атрофия мышц бедра, ассиметрия в области ТБС; ротации (поворот бедра внутрь при посадке).
Специфические клинические симптомы: относительное ограничение подвижности в суставе; возникновение щелчка в суставе при пассивном повороте бедра внутрь; смещение головки бедра по вертлюжной впадине при отведении бедра в сторону; относительное укорочение конечности; выпячивание большого вертела и контурирование его.
Достоверность диагноза может подтвердить лишь рентгеноскопия; правильное заключение могут дать только опытные специалисты ортопедии собак специализированных клиник.
Все породы собак, незатронутые селекцией, поражены в той или иной степени ДТБС.
В табл.1.5.1 (гранка 7– данные из селекционной программы США) приведены результаты исследований Центра Гумбольдтского университета в Берлине, опубликованные проф., док. ветер. Шлааффом /Schlaaff Siegfried, "Der Hund", 1988, с.13/. Иллюстрируются факты распространения ДТБС в пользовательских, служебных и декоративных породах собак.
Как следует из табл. 1.5., распространение ДТБС получило преимущественно в крупных породах собак: немецкая овчарка, сенбернар, леонбергер, ньюфаундленд, ландзеер и др.

Таблица № 1.5.1
(В графе 7 приводятся результаты обследования некоторых пород собак в США)
№№
|
ПОРОДЫ, ЧИСЛО СОБАК |
« а » ( % ) |
« b » ( % ) |
« с » ( % ) |
«d » ( % ) |
USA, 1974-2003/1998-2001 г.г (%) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |

Продолжатель важнейшей в рабочем разведении современной Германии и Европы из лидирующей ветви “blutlinie XID DDR; основатель - V Ingo v. Rudingen” (см. /10// cхема 16, стр.184):
