Упражнение «глазелки»

Упражнение «глазелки»

Упражнение «глазелки»


У всех собак (как у взрослых, никогда не ходивших в школу, так и у щенков) способность концентрировать внимание сначала очень ограничена. Неспособные к долгой концентрации собаки быстро устают, легче отвлекаются и недостаточно контакты. До тех пор, пока собака не смотрит вам в глаза, она может изображать из себя «глухую» — и все ваши команды для нее пустой звук. Чтобы избежать этой проблемы и научить собаку концентрироваться, и существует специальное упражнение на развитие зрительного контакта, которое мы в этой книге будем называть «глазелками».


Как обычно, нам понадобится: голодная собака, кликер, кусочки премии (5x5 шт.), миска. Возьмем первые 5 кусочков премии в одну руку, кликер — в другую. Исходная позиция для собаки: любая. Совершенно не важно, сидит ли собака, стоит или лежит, самое главное, чтобы при этом смотрела нам в глаза.
Подсказки в виде клички, посвистывания, пощелкивания языком и прочего использовать не надо, даже щенки мгновенно схватывают, что надо делать, чтобы заработать лакомый кусочек.
Если вы занимаетесь со щенком, то можете даже встать на колени, чтобы быть пониже и поближе к щенку — так ему проще. Если собака взрослая, можете просто стоять, но если ей очень понравится прыгать за лакомством, то лучше поступить с ней как со щенком — самому опуститься пониже и одной рукой слегка придерживать собаку за ошейник, чтобы она не прыгала и не вертелась.
Итак, приступим к упражнению. Сначала внимательно прочитайте, как и что вы будете делать, и только после этого подзовите собаку.
Подносим руку с кусочками премии к носу собаки, которая находится перед нами, и даем ей понять, что у нее есть возможность их заработать. После того, как собака проявила интерес к еде, отводим руку в сторону до уровня плеча (параллельно полу). Вы должны быть предельно сконцентрированы на собаке — смотрите внимательно ей в глаза, не пропустите момент, когда нужно будет кликнуть. Кликать будем за зрительный контакт. Сначала собака интересуется рукой с лакомством больше, чем вами, через несколько секунд она посмотрит вам в глаза — «эй, хозяин, это же моя сосиска!» — и вот тут вы должны не оплошать: как только собака посмотрела вам в глаза — клик-премия. И рука снова уходит. И снова — зрительный контакт — клик-премия.
Когда кусочков в руке больше не останется, делаем небольшую паузу, берем следующую кучку с лакомством и повторяем упражнение. Всё, что вам надо сначала — быть внимательным, наблюдать за собакой и кликать в правильный момент.

Возможные проблемы:

Собака не смотрит в глаза
Если вы пробуете сделать это упражнение, и вам кажется, что собака как-то слишком долго не смотрит в глаза, наберитесь терпения. Большой ошибкой было бы начать помогать ей: звать ее по имени, щелкать языком, одним словом, пытаться как-то привлечь ее внимание. Другой ошибкой было бы приблизить руку с едой к лицу (глазам) — вот теперь-то вы уж точно не отличите, куда направлены глаза собаки, смотрит ли она на премию или вам в глаза. Всё, что вам надо — это немного терпения. Собака может не смотреть в глаза и даже не смотреть на премию, если она и так уже сегодня ела, или премия настолько неинтересна собаке, что она и не собирается напрягаться из-за нее. Мир и так прекрасен…
Обычно собаки «сдаются» и перестают пытаться смотреть в глаза после того, как они уже неоднократно это сделали, а хозяин этот момент «проспал» и не кликнул вовремя. Не отчаивайтесь, у вас неограниченный лимит времени, ведь вам же не идти завтра на соревнования. Вы всегда можете сделать паузу и попробовать снова.
Если собака села и уставилась на руку с едой, посмотрела-посмотрела на нее, а потом и вовсе про нее забыла, встала и ушла — не переживайте. Один из вариантов — держать собаку на поводке, чтобы она, временно подрастеряв уверенность, не убежала от вас подальше. Когда собака перестала смотреть на руку, но и в глаза не посмотрела, спокойно поднесите руку с премией еще раз к ее носу, как бы напоминая, что премия-то ждет ее. И она обязательно попытается еще раз.
В любом случае, если собака на что-то отвлекается, то ваша задача найти подходящее для занятий место и достаточно аппетитную премию. Не торопите события, сначала собака должна научиться смотреть в глаза дома, без помех. Только когда действия собаки будут стабильными, можно будет начать добавлять раздражители.
В любом случае, вы можете и просто «подлавливать» собаку на нужном вам действии. В данном случае вспомните: когда вы очень чем-то заняты — смотрите телевизор, читаете газету, работаете на компьютере — ваш дружок уже тут как тут и смотрит в глаза (!) — игры требует, внимания. Вот тут-то вы и можете кликать, каждый раз, когда поймаете его за этим занятием.

Итог: в результате занятий собака научится искать с вами зрительный контакт, ее возможность к концентрации будет постоянно расти. Плюс, я советую каждую тренировку начинать с «глазелок», потому что это отличный ритуал, вводящий собаку в ситуацию.

"Клик-ням", Золотникова

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru