Учим собаку цирковым трюкам

Учим собаку цирковым трюкам

Цирковые трюки: основы работы с собаками


Большинство собак легко поддаются обучению. Они ценят время, которое могут провести с хозяином. Даже обыкновенный домашний пес ждет того момента, когда сможет получить интересное задание, особенно если порода изначально выводилась для определенных целей, например, для охоты или выпаса скота. В этом случае получение удовольствия от работы у него, что называется в крови. С другой стороны, и для большинства людей занятия с животными — весьма приятное времяпровождение.

Уже 20 лет я работаю с животными, которые снимаются в кино, в первую очередь с собаками. Кстати сказать, существует большая разница, демонстрирует ли ваш домашний питомец свое искусство вам и вашим близким или же он выступает перед посторонними людьми. Но не стоит этого пугаться, ведь в этой статье вы найдете указания, как подготовить настоящее представление.

Подготовка трюков и небольших «номеров» с четвероногим другом доставляет невероятное удовольствие. Большинство трюков можно подготовить дома без помощников и без особого реквизита.


Чем больше смысла в исполнении того или иного трюка находит собака, прежде всего в начале тренировки, тем легче она учится: внимательно ждет звукового сигнала, глазами воспринимает каждое ваше движение. Нежное поглаживание — это больше чем сенсорная стимуляция. Это также знак единения с человеком. Большинство собак предпочтет безделью обучение.

Хороший дрессировщик умело направляет собаку во время обучения. Прежде чем научить собаку чему-то новому, ему необходимо знать о том, что она умеет и на какие её навыки можно опереться. Более того, он должен ясно представлять, чего хочет добиться от своего питомца.

Допустим, вы решились научить собаку нескольким трюкам. Но прежде, чем решить, какие подойдут ей больше всего, нужно лучше узнать характер вашей собаки. Возможно, ваш любимец — энергичный непоседа, который постоянно находится в движении, а возможно, он принадлежит к типу собак, способных долго и упорно смотреть в одну точку. Вы должны определить тип характера вашего питомца, а для этого необходимо внимательно понаблюдать за своей собакой. Если она на какое-то время задерживается на каждом интересном для нее месте, упоенно обнюхивая его, то по человеческим меркам вашу собаку можно соотнести с тем типом людей, которые читают много газет и делают это основательно. Ведь запахи окружающей среды сообщают собаке столько же информации, сколько человеку газета. Такие спокойные, обстоятельные собаки отлично разучивают трюки, где не требуется особенной скорости выполнения.

Возможно, ваша собака постоянно таскает в зубах вещи. Не огорчайтесь, если поначалу она не будет приносить брошенные мячи и палки. Это всего лишь вопрос времени и упорных тренировок. В результате усиленных занятий ваш четвероногий друг будет особенно ценить трюки, где можно что-нибудь принести.

Следующий важный критерий — насколько собака может сосредоточиться на одном задании. Хотя способность концентрироваться с возрастом и по мере тренировок увеличивается, все же есть индивидуальные границы. Щенок интересуется одной вещью лишь несколько минут. Если развитие проходит гладко, молодая собака в возрасте от 4 месяцев до 3 лет достигает максимума концентрации.

Это зависит не только от породы — даже в одной породе есть особи, способные лучше или хуже концентрировать внимание. Способность отвлекаться также выражена у разных собак по-разному и тесно связана со способностью сосредотачиваться. Важно также знать, как собака ведет себя в суматохе, остается ли она при этом спокойной или боится. Если вы хотите выучить с ней действительно эффектный трюк, необходимо также учесть, к какому типу относится ваша собака.

И, наконец, нужно выяснить, чему ваша собака отдает предпочтение, а чего боится. В большинстве случаев страх можно уменьшить с помощью постепенного приучения. Обязательно обратите внимание, ищет ли ваш питомец контактов с другими людьми или скорее замкнут? Сдержанному типу трюки, где требуется взаимодействие с незнакомыми людьми, не принесут большой радости. Эта характерная черта собаки может иметь очень большое значение. Кроме того, не исключена возможность появления «номеров», которые собака предложит сама, проявляя свои наклонности к общению и к играм.

Допустим, вы уверены, что таланты вашего четвероногого поистине неисчерпаемы. Как вы будете действовать дальше?
Для тренера задача облегчается, если использовать собачьи дарования. Начните с трюка, к которому у вашего любимца определенно есть способности. Не упустите шанс начать обучение с позитивных ощущений у собаки, тогда она может научиться чему то, что дается ей легко.

Трюки, которые, возможно, ей и понравятся, но их сложнее выполнить, отложите на потом. Если вы не можете отнести питомца к определенному типу, просто положитесь на свою интуицию. В основе главного критерия для выбора трюка должны лежать наблюдения, работает ли ваша собака быстро или же с удовольствием, но спокойно и более медленно, но вместе с тем и более основательно.

По опыту работы в школе подготовки собак для съемок мне известно, что даже у тех собак, которые дома, в привычных условиях и без публики, с радостью выполняют сложные трюки, возникают проблемы, если при этом появляется кто-то чужой. Причину этого я вижу не столько в неуверенности собаки, сколько в том, что у нее появляется волнение перед хозяином или хозяйкой. Также важно, как и при обучении людей, постепенно увеличивать сложность задачи. Начните тренировки дома или в знакомом месте, поначалу без публики.
Затем, шаг за шагом, усложняйте задание. Имеет смысл сначала сменить привычное место занятий и только потом позволять другим людям смотреть, как ваш ученик выполняет трюк. И поначалу приглашайте лишь родственников или друзей, которых хорошо знает собака.


До тех пор пока собака не будет идеально выполнять трюк при необходимых условиях, а вы не почувствуете уверенность в себе, сложность задачи нужно повышать постепенно.
Поэтому выбор нового места для упражнения и приглашение публики не следует осуществлять одновременно.

Большинство трюков основываются на естественном поведении домашних питомцев, которое следует только направить в нужное русло. Этим трюкам можно научить собак, используя метод щелчка. Поскольку наверняка не все читатели доверяют этому методу, я не во всех случаях предлагаю его применение. Но если все же кто-то хочет работать с использованием этого метода, он может замещать одобрение голосом. Суть этого метода в том, что собака будет связывать щелчок с поощрением. Например, ваш домашний питомец приносит поводок каждый раз, когда вы надеваете пальто. Такое поведение говорит о том, что собака поняла: поводок — неотъемлемая часть прогулки, её любимого занятия. А может быть ваш пес в определенных ситуациях принимает смешные, необычные позы. Это тоже можно взять на вооружение.

Используйте смекалку или забавные повадки вашего питомца для подготовки полноценного трюка. Понаблюдайте, при каких обстоятельствах совершает то или иное действие. Подберите способ, как побудить его на это действие, и умело вставьте его в свой «сценарий». Со временем важно заменить этот способ побуждения на визуальную или звуковую команду. Приведу пример. У охотничьего пса Аттилы есть привычка элегантно скрещивать передние лапы — так он расслаблено сидит и ждет, когда ему дадут игрушку. Можно использовать такое поведение собаки, чтобы сделать забавный трюк.

Сначала подберите подходящее слово, например, «красавчик». У вас ничего не получится, если вы своей рукой будете переносить лапу собаки в нужное положение. Вместо этого вы должны заменить игрушку или мяч звуковой командой. Аттила сидел, ему показывали мяч, одновременно произнося слово «красавчик». Аттила скрещивал лапы, тренер одобряюще повторял: «красавчик!». Собака смотрела на мяч, сохраняя позу. Следующим этапом тренировки был «вывод из игры» интересующего Аттилу предмета. Аттиле снова показывали мяч и давали звуковой сигнал «красавчик». Затем тренер медленно убирал мяч из поля зрения собаки и на какое-то время прятал его за спиной. Если собака сохраняла позу, её преувеличенно хвалили. Для выполнения подобных трюков требуется много терпения и выдержки. Успех приходит только после долгих тренировок.

В таком обучении самое главное — манера поведения, которые собака связывает с одним объектом, например, с игрушкой или кормом. Ситуации (скажем, прогулку) не так легко связать со звуковым сигналом. Мой совет: начинайте отработку трюка только тогда, когда вы сами сможете создавать определенные ситуации.

А пока, попробуйте научить собаку вот такому трюку:
«Пока!»
Если хотите научить собаку прощаться, практически вам придется научить её давать лапу в воздухе. Встаньте на некотором расстоянии, но так, чтобы собака могла вас достать лапой. В вашей руке также должен быть зажат лакомый кусочек, но теперь поднимите руку выше, перевернув её ладонью вниз. Скажите: «Лапу!» и стойте перед собакой с вытянутой рукой столько, сколько потребуется. При этом животное должно доставать до вашей руки. Другую руку во время следующих упражнений постепенно убирайте из поля зрения собаки; когда она будет уже не в состоянии достать руку лапой и начнет махать ей в воздухе, введите новую команду — «Пока!». Можно проводить тренировку в различных вариациях: можно просто держать ладонь в качестве визуального знака. Можно поднять сначала одну, потом другую руку, сопровождая жесть словами и без слов. Собака должна поднять сначала правую, а затем левую лапу. Теперь отойдите от собаки на 1–3 м. Пусть питомец «машет» вам с расстояния.

Источник: Книга "Дрессируем собаку". Ангела Вегманн, 2009 год
статья от проекта "Just Dogs"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru