Кликер, команда рядом

Кликер, команда рядом

«Рядом» с кликером


Автор статьи – Фани Готт www.fannygott.com, фото автора
Перевод – Надежда Кузнецова


Я постараюсь описать, как я обучаю команду «рядом» со своими щенками. Есть множество способов, описанных на сайтах и в книгах. При этом собака должна с большим удовольствием смотреть на меня, и игнорировать все что происходит вокруг. Моим собакам нравиться заниматься послушанием со мной, и если бы это было не так я бы не стала учить бы их этому. Изначально я много играю с собаками в перетягивание с игрушкой, и не начинаю обучение если не вижу что моя собака получает удовольствие от игры. Не проблема научить собаку любить команду «рядом». Прекрасное положение в команде «рядом»(основное положение - слева) в течении четырех минут – это уже большая проблема. Работа над этим навыком – это работа над идеальным положением – работа над исправлением забегания вперед(даже малейшего), корректным положением головы. Из прочитанного мной, я вижу большую озабоченность над отставанием на старте и потерей концентрации.
С щенками или молодными собаками я прежде всего занимаюсь концентрацией и правильным отношением, а не корректной позицией. Обучение пройдет очень быстро, если собака любит тренировки, и если не были допущены ошибки в ее предыдущем обучении. Так же я уверена в том что работа над коцентрацией и отношением стоит начинать в условиях отличных от конечного результата. Изначльно я подкрепляю собаку, когда она идет за мной, когда я пячусь назад, и меня совершенно не интересует ее концентрация и правильность положения.
Есть несколько причин почему я начинаю работать над этим навыком именно с движения назад.
- Это положение не похоже на результативное поведение, и поэтому я могу работать над одним аспектом не заботясь о том что мне это навредит в последствии.
- В первое время моя собака никогда не сделает команду рядом с идеальным положением, контактом.
- Для щенка гораздо проще следавать за мной с большим вниманием, когда я иду назад.
- Мне гораздо проще наблюдать за собакой, когда она идет за мной, при этом мне не нужно наклоняться для того что бы увидеть собаку. Я могу видеть прогресс по сравнению с предыдущем занятием.
- Это разделяет команду «рядом» от свободной прогулки и занятий аджилити, пока моя собака не понимает действия.
- Я всегда могу вернуться к движению назад со своей молодой собакой, если я занимаюсь в трудных для собаки условиях.
- я использую движение назад, когда учу собаку сидеть, лежать и стоять из движения. Когда я двигаюсь назад, собаке гораздо проще понять что мы делаем(если сидеть, стоять и лежать были уже закреплены ранее), чем в положении «рядом».

У меня есть четыре этапа подготовки. Важно не ожидать все и сразу. Когда мы идем назад, собака может быть не идеальной, когда мы только начинаем обучение.

Концентрация. Первое что я хочу от собаки это концентрация. Я хочу что бы собака смотрела на меня когда я иду назад. Она не должна смотреть мне в глаза( этот навык не совместим с результативным поведением). Я хочу что бы собака смотрела на меня а не на все остальное вокруг.

Отношение. Когда я заканчиваю работу над мотивацией, я смотрю на состояние собаки во время упражнения. Собака не должна быть зажатой, она должна вилять хвостом.. С некоторыми собаками я работаю над увеличение «радости». А с некоторыми я бы хотела меньше активности – прыжков на меня, спокойного хождения за мной, без врезаний в меня.

Позиция. Я стремлюсь к положению когда, собака находиться слева от меня, и когда голова собаки находить на уровне моих ног(Как показано на фотографии). Это могло быть закреплено на более ранних стадиях. Я временно могу снизить критерии «концентрации» и «отношения» во время работы над положением(во время одного занятия или около того).

Продолжительность. Когда уже есть все три компонента(концентрация, отношения и положение) и собака идеально выполняет команду «рядом» когда я пячусь назад, можно начать работать над продолжительностью. Для первого раза, я думаю 15-20 шагов будет вполне достаточно. Следите за всеми тремя компонентами прежде чем идти дальше.

О подкреплении.
Я предпочитаю не держать кусочки(игрушку) в руках. И делаю это только на первых тренировках, для того что бы собака поняла, что именно нужно делать. Я подкрепляю собаку чаще всего левой рукой, обычно держу подкрепление в правой руке и передаю за спиной его в левую руку. Не стоит держать подкрепление все время в левой руке, так как это делает собаку зависимой от мишени.
У меня обычно подкрепление лежит в кармане(обычно в левом) и стараюсь придти к движению как на соревнованиях(с той лишь разницей что я пячусь назад). Я не бегаю, но держу устойчивый темп длинными шагами. Если я получила хорошее поведение, то могу и увеличивать скорость (если собака требует большего темпа).

Движение вперед.
Когда ваша собака хорошо делает команду «рядом» во время того как вы идете назад в течении 15-20шагов. Можно начинать работу над положении в итоговом варианте(когда вы движетесь вперед). Только разворачиваться стоит только тогда когда предыдущее действие отработано очень хорошо. После каждого хождения вперед(итоговое движение, собака слева, идем вперед) рекомендую возвращаться к хождению назад. Я предпочитаю делать шаг вправо и идти вперед. Так же вы можете повернуться на 180градуссов вправо и дальше двигаться вперед. Выберете такой вариант который больше подойдет вам и вашей собаке.

Подкрепляйте немедленно, если собака попадает в правильную позицию. Если не получается, попробуйте еще раз но позже. Я не забочусь об отношении собаки, голова может в момент поворота опуститься, но я подкрепляю идеальное положение. Концентрация и отношение скоро вернется. После закрепления правильного положения, можно начинать добавлять шаги. Обычно помогает если у собаки хорошая координация движения.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru