Обучение высылу в квадрат

Обучение высылу в квадрат


«Квадрат» - одно из самых сложных упражнений в обидиенс. Для нас он сложен еще и потому, что аналогов в ОКД ему нет, следовательно, нет никаких схожих хоть с чем-нибудь моментов. Давайте разбираться, что это такое и как ему учить.

Выдержка из правил (перевод РКФ):

«УПРАЖНЕНИЕ 6 – Высылка собаки по указанным направлениям; команды «лежать» и «ко мне»

Команды: «Вперед», «Стоять», «Направо / Налево»; и / или сигналы руками («Стоять»), «Лежать», «Ко мне».

Выполнение: Собака посылается к сигнальному конусу примерно в 10 метрах от отправной точки. Затем ей подается команда «стоять», которую она должна выполнить у данного сигнального конуса. Собака должна находиться в такой позиции внутри соответствующей окружности 2 метрового радиуса, начерченной вокруг сигнального конуса. Спустя, примерно, 3 секунды, дрессировщик направляет собаку к площадке 3 м ? 3 м, находящуюся, примерно, на расстоянии 25 метров от отправной точки. Данная площадка должна находиться, примерно, 3 – 5 метрах от границы основной площадки, предназначенной для проведения соревнований. Сигнальные конусы маркируют площадку в каждом ее углу. Видимые линии (например, ленточки или линии, начерченные мелом) должны соединять сигнальные конусы с их наружной стороны. В тот момент, когда собака достигает упомянутой площадки, дрессировщик дает собаке команду «лежать». По сигналу распорядителя, дрессировщик идет по направлению к собаке. Примерно в двух метрах от собаки, дрессировщику подается сигнал поворота, а после прохождения, примерно, 10 метров – повернуть опять, и идти по направлению к отправной точке. После прохождения дополнительных 10 метров, дрессировщику подается сигнал позвать собаку, не прекращая движения по направлению к отправной точке.


Собака должна двигаться по прямой линии по направлению к сигнальному конусу и площадке, в которую она должна войти спереди. Угол между соединительными линиями отправной точки и сигнального конуса, а также между сигнальным конусом и серединой площадки должен быть равен 90о.

Инструкции: При выполнении данного упражнения особое внимание должно уделяться желанию (готовности) собаки исполнять указания и команды дрессировщика, скорость собаки и прямые линии движения. Для получения 10 очков, дрессировщику не следует использовать более 6 команд вор время выполнения упражнения. Шестая команда – команда остановки в площадке. Собака должна слушаться и исполнять полученную команду (например, в случае если внутри площадки дается команда остановиться).

Дополнительная возможность – использовать только команду «лежать» в момент, когда собака выходит на площадку, и, следовательно, использовать только пять команд.

В случае если поведение собаки не поддается контролю, это наказывается соответствующим образом. Это означает, что необходимо давать команду «стоять» у сигнального конуса, а команду «лежать» в тот момент, когда собака находится в границах площадки. В случае если дрессировщик идет вперед (шагает в любом направлении) во время подачи команд, упражнение считается невыполненным (0 очков). В случае чрезмерных действий (жестикуляция и мимика) со стороны дрессировщика, присуждается не более 8 очков. Собака должна находиться в круге всеми четырьмя лапами до того момента, как дрессировщику подается сигнал – направить собаку к площадке. Собака, занимающая сидячую или лежачую позицию рядом с сигнальным конусом, не должна получить более 8 очков. В случае если собака садится или ложится вне круга, или если собака ложится вне площадки, упражнение считается невыполненным. В случае если собака уже находится в лежачей позиции, остальные команды не допускаются. Для получения очков, все тело собаки, за исключением хвоста, должно находиться в границах площадки.

Упражнение считается невыполненным в том случае, если собака пытается сесть или встать до второго поворота дрессировщика. Не более 5 очков может быть начислено в том случае, если собака пытается сесть или встать после второго поворота дрессировщика и до момента команды «ко мне». В случае если собака начинает двигаться в площадке, не поднимаясь, ей начисляется не более 7 очков. В случае если собака двигается и пересекает границы площадки до поступления команды «ко мне», упражнение также считается невыполненным. В случае если собака движется очень медленно, ей может быть начислено только до 6 очков.

Повторный подзыв собаки, команды «стоять» или «лежать» наказываются соответствующим образом (- 2 очка / команда). В случае если хотя бы одна из этих команд подается в третий раз, упражнение также считается невыполненным. Наказание за дополнительную подачу команд наказывается в зависимости от их эффективности и готовности собаки выполнять такие команды.

До начала выполнения упражнения запрещается показывать собаке направления исполнения команд, находясь в отправной точке, а также демонстрировать площадку. Подобные действия автоматически приводят к незасчитыванию упражнения.

Коэфф. : 4 Максимальное количество очков : 40»

Что надо помнить, приступая к обучению высылу в квадрат? Помимо «буквы» правил, у данного упражнения есть еще и утраченный ныне смысл. Состоит он в том, что по духу упражнения собака должна высылаться сначала прямо, затем направо или налево, и фишки лишь обозначают места остановки для дрессировщика. А это значит, что любое замедление собаки при подходе к отдельному конусу или к квадрату штрафуется – ибо собака показывает, что она выполняет не «высылающую» команду, а лишь «посылающую» к определенной точке. В идеале же упражнение должно выглядеть так, как будто если бы дрессировщик не остановил собаку, она бы так и летела в заданном направлении.

Общие моменты:

* Не учите собаку ложиться в квадрате. В случае, если она «промахнется» на соревнованиях, вы можете ее поправить только до укладки. Если же собака обучена сразу же ложиться, поправить ее уже не удастся – это «ноль» за упражнение.

* Вполне можно начинать практически параллельно обучение высылу к единичному конусу и в квадрат. Все равно будет путаться на начальном этапе, так что ждать, пока выучит «железно» что-нибудь одно, не имеет смысла.

* Необязательно сначала приобрести «правильные» конусы и кликер, и уж тогда начинать. Вполне можно заниматься с детскими ведерками – собакам без разницы.

Варианты обучения высылу:

1.«Мишень». Мишень может быть как условная (собака обучена касаться ее либо носом, либо лапами), так и безусловная (миска с лакомством, игрушка). В принципе, дело вкуса, какую из них предпочесть. Побочные эффекты, возможные далеко не у всех собак – собака начинает вынюхивать мишень, а не ориентироваться по конусам.
Классический вариант обучения – сначала собаку учат бегать к мишени на скорости (лучше начать с небольшого расстояния), затем помещают мишень в квадрат и наращивают расстояние. Есть различные мнения на тему того, когда и как убирать мишень (либо она должна там быть всегда, кроме соревнований, либо должна быть иногда, чтобы собака знала, что бывают и «холостые» разы, либо она убирается насовсем, когда собака выучивает место в квадрате).

Мишень может быть как в центре или дальней половине квадрата, так и за ним («пробегание» с последующей остановкой в квадрате по команде, что требует от хэндлера большой точности в расчете времени подачи этой команды).

2.Отбор поведения. При этом способе (как правило, используется кликер) тем или иным способом (от простого щелчка в момент попадания собаки внутрь до всего двух конусов сначала) собаке объясняют, что хорошо находиться именно где-то в конкретном месте между конусами.

3. Подзыв. Этот способ был представлен в Москве на семинаре Йона Эклефа. Заключается в том, что хэндлер оставляет собаку на выдержке, отходит в квадрат и подзывает собаку к себе. Там он ее на мгновение фиксирует и затем поощряет именно в той точке, где собака должна находиться при выполнении упражнения.

Не забудьте, что после укладки в квадрате вам придется еще и подзывать собаку, двигаясь от нее. Эту часть упражнения лучше отрабатывать отдельно, чтобы не спровоцировать слишком раннее срывание собаки вслед за хэндлером. Обычно вполне хватает отдельно отработанного подзыва и двух-трех повторений всего упражнения полностью за неделю-две до соревнований.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.