Какие бывают игры с собаками?

Какие бывают игры с собаками?

Наблюдая за детьми, вы можете видеть, как, играя, они учатся жить. Игра-это не просто способ убить время. Симулируя и обыгрывая различные жизненные ситуации, ребёнок ненавязчиво учится себя вести в той или иной сфере жизни. Например играет «в школу», «в магазин». Примеряя на себя разные роли, учится эмпатии-умению понимать других и чувствовать себя на их месте. Учится находить компромиссы, подчиняться авторитетам или наоборот, быть лидером, вести за собой. У высокоразвитых социальных животных роль игр в жизни стаи и отдельного индивида ничуть не меньше. Точно так же, как и у людей, игры собак охватывают самые разные области реальной жизни. Бывают игры охотничьи, сексуальные, боевые(борьба), пищевые (недавалки-отнималки). И даже адреналиновые-для любителей острых ощущений. Игра - это активная деятельность, не вызванная необходимостью, а чистой радостью от движения и общения.
В отличие от жизненных ситуаций, которые нередко сваливаются вам как снег на голову и развиваются вовсе не так, как бы вам этого хотелось, в игре хозяин ситуации-вы. Начинаете игру в самый подходящий для этого момент: когда вам захочется. А если игру начинаете не вы, и вам сейчас играть не хочется-вы вольны от игры отказаться. Игру можно остановить, понравившийся момент прокрутить снова и снова, поменяться ролями и просто выбрать ту роль, которая вам нравится, в которой вы чувствуете себя лучше всего. Игра мягче и приятнее жизни, потому что битва проходит понарошке, вам точно ничего не прокусят и не оторвут, добыча всегда будет поймана и убита, вы будете в любом случае победитель, а если нет, тогда это не считается!


Охотничьи игры

Поскольку для хищника главным средством существования является охота, охотничьи игры занимают значительную роль среди игр. Охота-сложный процесс, который зависит от вида дичи и заключает в себе очень многие виды деятельности. Поиск добычи, её поимка, удержание дичи и борьба с ней, разделывание и поедание добычи, охрана своей доли. Добыча бывает маленькая и шустрая, бывает большая и опасная. В зависимости от вида дичи избирается способ охоты. Отрабатывается каждый элемент, причем в игре собака с особым удовольствием отрабатывает и повторяет снова и снова именно тот элемент, в котором она -дока. Каждому приятно чувствовать себя сильным, опытным, умелым. Одни любят «догонялки», другие - «нападалки», третьи- «потрошилки».

Каждый кинолог знает, что бывают прирождённые следовики, которые не только обладают прекрасным чутьём, но и с удовольствием копаются в следах. И есть собаки, которые работают по следу без интереса. Зато их хлебом не корми-только дай покусаться. Первые любят фазу поиска добычи. Такие собаки обожают игры в прятки-когда в доме прячутся например кусочки печенья или игрушки, а собака методически обшаривает и обнюхивает все углы, проверяет карманы и книги на полке в поисках затаившейся добычи. Брошенный в густые заросли мячик интересует их как объект поиска, просто бросание мячика на открытом пространстве их занимает меньше. Вторые (силовики) обожают процесс борьбы, их горячит погоня и ловля фигуранта. На лице таких собак нет ни следа агрессии, только охотничий азарт. Роль крупной добычи может выполнять (и добровольно и недобровольно) иная собака, причём в последнем случае игра может становиться очень жёсткой и вообще выйти за рамки игры.

Если это добыча на один зуб, скажем, мышь, там главное-ловкость рук и скорость челюстей. Многие собаки сначала прихлопывают мелкую добычу лапой, как человек прихлопывает ладонью бабочку. Потом следует быстрый укус и мыши конец. Типичное мышкование можете увидеть, пиная на прогулке сосновые шишки. Собака радостно гоняется за шишкой, подскакивает, прижимает катящуюся шишку к земле лапой, потом хватает и загрызает насмерть. Порой, особенно если шишка крупная, можете увидеть следующий элемент охотничьего поведения-встряхивание и подбрасывание добычи. Заключительная стадия охоты-разделка добычи, снятие шкурки или ощипывание перьев. Некоторых собак занимает именно этот процесс. Например собаки с удовольствием раздирают книги или газеты на мелкие клочки, дёргая их резцами и выплёвывая. Именно так ощипывают перья с пойманной птицы. Или, найдя старую кожаную перчатку, собака приносит её домой, начинает с огромным удовольствием отрывать поочерёдно все пальцы и успокоится только когда раздерёт перчатку в клочья. Точно также раздирает на полосочки старые тряпки. Снимает шкуру, так сказать. Попробуйте дать собаке плюшевую игрушку и увидите всю процедуру полностью: сначала игрушку «убъют», потом постепенно оторвут все конечности, вскроют брюхо и выпотрошат-как будто перед ними настоящий заяц. Впрочем, если дать среднестатистической городской собаке убитого зайца, она скорее всего растеряется, не зная что с ним делать. Одно дело играть «понарошке», другое дело применить невостребованные в своё время инстинкты на практике...
 
Боевые игры
К категории боевых игр относятся не только выраженные силовые игры с активной борьбой и отрабатыванием боевых приёмов. Сюда же относятся обычные классические валялки. То есть приёмы борьбы показываются как бы в замедленном исполнении, собаки лёжат и лениво покусывают друг друга. Если один из игроков невзначай прикусит другого посильнее, укушенный обиженно возмущается, а провинившийся извиняется, облизывает и успокаивает своего друга. Потом наигравшиеся друганы просто лижутся, обнявшись, и постепенно так и засыпают в обнимочку. Игру в валялки обожают массивные крупные собаки. Бегалки и догонялки у них получаются хуже, но вот валять, тискать и ощущать под собой что-то мягкое, пищащее и просящее пощады им очень нравится.
К боевым играм близки адреналиновые. Например пугалки и дразнилки. Инга обожала пугать людей, близко подошедших к вольере. Резкий неожиданный прыжок на решетку, сопровождаемый громогласным рявканьем и Инга наслаждается произведенным эффектом. А если жертва почему-то не испугалась, на лице Инги разочарование и чуть ли не обида. Оззи обожает издеваться над Губой, несмотря на то, что разозлившаяся Губа может больно укусить...но в том и прелесть- сначала довести до белого каления, а потом спасать шкуру от оскаленных зубов. И соответственно шкодная усмешка на лице Оззи сочетается со вздыбленной шкурой. Собаки иногда любят пощекотать нервы, играя с колючими игрушками- например с колючей щеткой или с ежиком. У многих собак, как кажется, вся прелесть игры заключается не в охоте на ежика ( что уж там охотиться на тупо свернувшегося неподвижного зверька), а именно в острых ощущениях от игры.

Предметные игры
Отбиралки-недавалки -у собак чрезвычайно популярная игра. Её трудно отнести к какому-то определённому виду игр. Охрана игрушки после беготни с ней скорее относится к охотничьим играм: так собака отстаивает право на свой кусок добычи. Но например перетягивание палки или тряпки скорее силовая игра. Оззи приносит и вручает мне игрушку, требует держать покрепче, а потом изо всех сил тянет и дёргает её, пытаясь вырвать из рук. Держать нужно крепко: если она отбирается сразу, парень сердится -ему так не интересно, и снова суёт игрушку в руки-держи как следует! Ему не интересна игрушка, ему интересен процесс. Причём интересно ему играть именно с хозяйкой. Если передать игрушку Губе, Оззи бросает игру и, обиженный, уходит. Губе интересен процесс недавания. Она маячит перед вами, хвастается игрушкой, предлагает её вам, но как только вы пытаетесь взять -тут же, чрезвычайно довольная, отдёргивает игрушку. При этом издаёт фыркающий смешок и соблазнительно потряхивает своей игрушкой.

Иногда сам предмет становится основой игры. Собаке он интересен сам по себе, его свойства. В отличие от волков, собака, благодаря хозяину, может иметь богатый выбор различных игрушек. Одни притом заняты процессом разборки предмета на запчасти. Есть и категория собственников-коллекционеров, которые свои игрушки берегут, играют с ними аккуратно, не разгрызают. Собирают в кучку, бдят над ними, знают название каждой и безошибочно вам принесут названную. Ни с кем делиться своими игрушками они не желают и если вы их игрушку дадите чужой собаке-они потом этой чужой при первой возможности дадут перцу, а собственность заберут обратно.

„Механики" интересуются именно особенностью игрушки, например умением издавать звуки. Псина способна часами развлекаться, выдавливая из ней звуки разной тональности. Или собаке нравится наблюдать, как внутри игрушки вертится шарик, и она запускает его снова и снова, внимательно следуя этот процесс. Многим собакам нравится преследовать катящееся по склону колесо, причём им нравится не сама по себе возможность его ловить, сколько именно вращение катящегося колеса и они стараются колесо снова и снова вытащить наверх и, поставив «на попа», спустить с горки.

Спортивные игры

Отдельная категория- «скейтбордисты». Им нравится движение необычным способом. Некоторые по-настоящему осваивают скейтборд, но нередко используют подручные средства-кусок картона или льда. При этом виде забавы с разбегу вскакивают передними лапами на импровизированный «скейтборд» и скользят на нём, отталкиваясь задними ногами. Или, как наша знакомая лайка Лайма, просто разбегаются и перед ледяной дорожкой бухаются на бок, на спину и далее скользят по льду, используя гладкость собственной шкуры. Собаки, - одни из немногих животных, которые и в зрелом возрасте охотно предаются физической активности без причины. То есть, фактически, занимаются спортом. Чего стоит маниакальная страсть некоторых собак к гонкам за автомобилями! Особенно скучающие уличные псы любят такое развлечение, причем забываются настолько, что легко становятся жертвами своего увлечения.
У собак вполне развито такое чувство, как соперничество. Именно это чувство заставляет людей соревноваться, например стараясь прибежать к цели первым. Даже к имагинарной цели, где цель, собственно, не кусок добычи, а победа. Первенство. Я заметила, что у некоторых собак имеется стремление победить. Не ради ресурса, а именно ради первенства. Катаясь на санках, я заметила, что Фрэнк очень тяжело переносит, если кто-то его обгоняет. Ротвейлеры вообще не слишком любят бегать, если их к тому не ведут важные мотивы, но в гонках санок участвовали с удовольствием, приплясывая от нетерпения на старте. Длинноногий Марк без труда мог бы обогнать Фрэнка, но как только он поравнялся с ним, Фрнк начинал бешено работать ногами и предостерегающе рычать на Марка-не смей меня обгонять! Я не могла отделаться от ощущения, что ему тоже было далеко не все равно, бежит он в забеге первым или его обгонят собаки ниже его статусом. Дух соперничества, что иначе?
 
Ролевые игры
Так же, как и люди, собаки в игре умеют чередовать роли. Один охраняет, другой крадёт. Один нападает, другой отбивается. Один пугает-другой как бы пугается. Классический пример-догонялки. Сначала одна из собак изображает испуг, побег от сильного и страшного преследователя. Причём нередко инициатором такого поведения бывает именно доминантная собака, таким образом подбадривающая подчинённую. Потом роли поочерёдно меняются, одна и та же собака раз играет роль охотника, потом роль жертвы. Иногда, впрочем, не договорятся и ломанутся одновременно друг от друга в разные стороны. При таких играх движения и мимика аффектованы, нарочиты, так что ни у кого из участников не возникает сомнений-все эти страшные рыки и угрозы-просто игра. Подобным образом проходят сексуальные игры, причём играть могут собаки и одного пола, поочерёдно изображая «папу» и «маму».
Собака- одно их немногих животных, которое признаёт ПРАВИЛА игры. То есть совершает действие, которое не имеет целесообразности, само по себе бессмысленно, но соблюдается, потому что это В ПРАВИЛАХ ИГРЫ. Собаки нередко создают свои правила игры, своеобразный ритуал, который повторяют при игре каждый раз и если игра не ведётся по их правилам, могут терять к ней интерес. Например собака любит, чтоб ей бросали мячик не просто так, а резким ударом о землю. Мячик потом отражается от земли и в этот момент его собака хватает. Если вы мячик бросаете неправильно, разочарованно лает на вас и прекращает игру.

Интересное наблюдение одного из владельцев (стырено со старого форума): „Мой роттик играет дома сам с собой. Среди прочих, есть игра такая: он кладет игрушку за угол (шкаф, дверь, стена - не важно, лишь бы ее не видно было), уходит в другую комнату и оттуда крадется меедленно, вытянув шею и напрыгивает внезапно на "жертву" из-за угла! Встряхивает, "убивая" и приносит мне, кладет на колени. Я только недавно весь "сюжет" увидела, а раньше думала, что просто сует мне игрушку, хочет отвлечь от компа". Способность создавать определенные правила (ритуал), играть самим же придуманную роль, это упомянутые выше элементы культуры, ролевые игры например до определенного возраста детям недоступны и наблюдение достаточно сложной ролевой игры свидетельство высокого развития мозга. В данном случае здесь еще и попытка ввести в ролевую игру хозяина.

Игра со сменой ролей рушит теории доминирования, столь модные еще недавно. У собак нет жесткой и незыблемой системы доминирования. Игру начинает не доминантная собака, а та, которая имеет на то настроение. Меняясь ролями нападающего и жертвы, доминантная особь в сущности на какое-то время становится подчиненной. С помощью игры собаки могут перевести напряжение в мирное русло. Два кобеля равные по силам, не желая начать войну или показать свою подчиненность, нередко решат ситуацию так, что более мирно настроенный вызовет другого на игру.
Бывает, собака пытается перевести напряженную ситуацию с хозяином в шутку, но хозяин юмора не понимает. Довольно типичная ситуация: собачня сожрала какую-то дрянь, хозяин в гневе кричит, зовет, но собака, боясь выволочки, не подходит. Вместо того начинает еще "провокативно" гавкать и поскакивать (впрочем на безопасном расстоянии), доводя хозяина до белого каления. Как же, она, вместо того, чтоб с раскаянным видом повиниться, нагло дразнится и провоцирует! В самом же деле бедная псина просто успокаивает разозленного хозяина, пытаясь свести дело в шутку, в игру. С другой собакой то бы сработало, но с хозяином, увы, эффект получается обратный...

Итак, подведем итоги. Игра снимает стресс. Игра-безболезненный способ решения конфликта. Игра налаживает и укрепляет социальные связи между членами группы. Игра учит жить в реальной жизни. Игра-это треннинг и физкультура. Игра-общение со знаком плюс.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru