Обход боковых препятствий собакой

Обход боковых препятствий собакой


Наибольшую сложность представляет приучить собаку обходить боковые препятствия, так как собака должна правильно оценить ширину оставшейся части дороги и в зависимости от этого самостоятельно сделать выбор, фиксировать ли это препятствие остановкой или обойти его с наиболее удобной и безопасной для слепого стороны. При обходе препятствия, находящегося слева, опасности для слепого нет, так как между препятствием и слепым находится собака. При обходе же препятствия, расположенного с правой стороны, для слепого существует опасность удариться о него. Поэтому наиболее важно приучить собаку обходить препятствия, находящиеся справа.

Двигаясь с собакой, дрессировщик направляет ее прямо на препятствие. Если собака сделает попытку остановиться перед препятствием, дрессировщик пресекает ее командой «вперед»!. Затем он приступает к основному упражнению — обходу препятствия, находящегося справа, по дуге, радиус кривизны которой не менее 70 см. Примерно на расстоянии 1 м от препятствия (в случае, если собака подходит слишком близко к нему) резким, но не сильным толчком левого колена отталкивает собаку влево, поправляя ее дуговым поводком, и одновременно ударяет тростью по препятствию с тем, чтобы привлечь к нему внимание собаки. В дальнейшем удар тростью по препятствию будет для собаки условным сигналом для увеличения радиуса кривизны дуги при обходе препятствия. При правильном обходе препятствия собаку поощряют восклицанием «хорошо!» и лакомством.

При дрессировке собаки по обходу препятствий, расположенных слева, ее приучают обходить препятствие вплотную, с тем, чтобы для слепого оставалось больше места.

В дальнейшем упражнения по фиксированию и обходу препятствий усложняют, вводя самые разнообразные препятствия и располагая их в различном порядке, а также приучают собаку фиксировать такие препятствия, как рвы и ухабы.

При подходе к канаве (ухабу) дрессировщик останавливает собаку командой «стоять!», тростью постукивает по краю канавы, после чего поощряет собаку восклицанием «хорошо!» и дает ей лакомство. Если данное препятствие преодолимо, дрессировщик дает команду «вперед!» и продолжает движение. Если же преодолеть препятствие невозможно, следует обойти его справа или слева.

В число препятствий, которые собака должна отмечать остановкой, включаются и места пересечения или разветвления дорог.
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.