Выборка чужой вещи

Выборка чужой вещи


Звуковая команда «Нюхай!», «Ищи!» и жест правой рукой.

Для выборки используются четыре вещи, изготовленные из любого материала, не распространяющие специфический запах, за исключением стекла, металла, камня — они портят зубы собаки.

Вещам передается запах судьи во время ощупывания руками не менее одной минуты. Вещи раскладываются на небольшом поле 2?2 метра, в любом порядке, на расстоянии друг от друга не меньше 30 сантиметров.

Пятую вещь, предназначенную собаке для обнюхивания, кладут в 3 метрах от всех расположенных предметов, с любой стороны.

На место выборки приглашаются дрессировщик с собакой. Дрессировщик, доложив судье, что готов, по команде судьи подходит к предназначенной для обнюхивания вещи и дает ее собаке обнюхать. Способ обнюхивания выбирает сам хозяин по своему усмотрению, произнеся собаке команду «Нюхай!».

После того, как собака обнюхала вещь, дрессировщик, оставаясь на месте, произносит команду «Нюхай!» или «Ищи!» и жестом руки посылает собаку на выборку. Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к разложенным вещам, обнюхать их и выбрать вещь, пахнущую искомым запахом. Затем принести вещь дрессировщику и по команде «Дай!» отдать ее хозяину в руки, после чего обходить его с левой стороны и садиться собаке необязательно. Повторные команды разрешены только в том случае, если внимание собаки отвлечется на посторонние раздражители (если она оставит ринг с разложенными вещами).

Если собака выбрала вещь, но не приносит ее дрессировщику, ему разрешено произнести команду «Ко мне!». В этом случае, если собака правильно выбрала вещь с требуемым запахом, но не принесла ее дрессировщику, то он рапортует, что «выборка закончена» и показывает выбранную вещь.

Разрешаются две попытки, время каждой 2 минуты. Если к окончанию первого периода собака не выбрала нужную вещь, дрессировщик зовет ее к себе (нормативная команда «Ко мне!»), дает обнюхать вещь еще раз и снова посылает собаку на выборку вещи. Перед этим судья должен обновить запах на пятой вещи. Если собака выбрала не ту вещь, то ее заменяют на новую, имеющую точно такой же запах, что и был. При выборке собакой вещи во второй раз бывшие ошибки в первой выборке не засчитываются.

Навык считается невыработанным, если собака неправильно указывает вещь со второй попытки, если во вторую попытку обе минуты не находит вещи с отмеченным запахом и если дрессировщик своими действиями помогает ей найти требуемую вещь.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru