Допинги в аджилити

Допинги в аджилити

Допинги в аджилити


Во всех видах спорта допинг строго запрещен. Он делает спортивные соревнования несправедливыми, так как один спортсмен будет иметь преимущество над другим.
Допинг запрещен в таких человеческих видах спорта как легкая атлетика, велогонки плавание и т.д, а так же в тех видах спорта где участвуют животные, например скачки, собачьи бега.
Используется ли допинг не смотря на это? Да конечно!
Всегда существуют люди, которые стараются иметь преимущество над другими, чтобы выиграть.
Ветеринар Питер ван Донген задает вопросы о которых большинство из нас даже и не думает-случается ли это.... кто использует его... следует ли запретить его в аджилити... будут ли в будущем делать тесты на допинг?
Но что такое допинг на самом деле? Какие препараты считаются допингом? Используется ли допинг в аджилити сегодня?
 

 
Итак, существует много способов повышения результатов наших собак. Ниже размещены способы, с помощью которых мы можем изменять поведение собак.
1. Стимуляторы.
Существует несколько групп лекарственных препаратов и медикаментов, которые могут изменять поведение собак. Стимуляторы включают в себя амфетамины, кофеин и некоторые другие. Они могут превратить тихую собаку в более активную, но они также делают собак измученными и изнуренными преждевременно.
2. Седативные препараты.
Существует очень много гиперактивных и заводных собак. Им могут помочь лекарства, которые делают их более медленными, не такими возбудимыми.
Однако они делают психику собаки более неустойчивой, снижают артериальное давление, замедляют частоту сердечных сокращений. Эффект некоторых этих лекарств варьируется так что на разных собак они будут действовать по-разному. Некоторые медикаменты могут воздействовать на печень, особенно при длительном применении.
В эту группу входят такие лекарства как валиум, гипловел, эпифен, ацепромазин.
3. Анаболики.
Это наиболее часто употребляемые препараты в человеческом спорте, где важна сила мышц. В аджилиити же мышечная масса не так важна. В клинике они используются после травм и в случае потери мышечной массы, например при различных неврологических заболеваниях. Очевидно, что такие пациенты не будут бороться за первое место.
4. Обезболивающие средства.
Наиболее часто употребляемые препараты в собачьем спорте. Их можно разделить на несколько групп.
а).Нестероидные противовоспалительные препараты.
Эта самая большая группа включает в себя такие хорошо известные препараты, как карпрофен, мелоксикам, кетопрофен, парацетамол, ибупрофен, аспирин. Они часто используются для лечения повреждения мягких тканей, артопедических травм, артрита и других случаев болевых ощущений.
б).Opiate анальгетики.
Например, морфин, метедон,пефелин и др. Эти обезболивающие препараты обычно используются короткое время или после хирургических вмешательств, или в случаях, когда лекарстваиз первой группы больше не помогают.
в). Картикостероиды.
У них нет никаких преимуществ перед нестероидными противовоспалительными препаратами и вызывают более серьезные побочные эффекты. Эта группа включает преднизолон и др.
Собакам, которые получили травму, эти лекарства будут выписываться врачом. Однако многие ветеринары не знают , могут ли эти собаки заниматься аджилити. Более того, многие толком не знают, что такое аджилити, и каково его воздействие на собаку. Никто на самом деле не знает, как долго собаке не стоит заниматься после травмы, что бы это было безопасно для нее. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.
Большинство собак которые получают обезболивающие -это собаки с хроническими заболеваниями такими как артрит, дисплазия, травма суставов, прогрессирующие артопедические проблемы и т.д. То что такие собаки не будут бороться за первое место очевидно. Конечно можно привести довод, что собаки даже с небольшими артопедическими проблемами могут быть стройными и в хорошей форме, а физические упражнения помогают им в этом, но мы говорим про собак, которые участвуют в соревнования по аджилити, неизбежно включающих в себя повышенную нагрузку на кости и суставы. Я думаю что это спорный вопрос, требующий дальнейшего обсуждения.
5. Другие группы лекарственных препаратов.
Многие люди дают своим собакам пищевые добавки. Например, защающие суставы, масло вечерней примулы, экстракт мидий и некоторые другие. Это не лекарства так каковые.
Я думаю эти средства можно разрешить дастаточно широко применять.
Еще можно упомянуть о гомеопатии.
Так как так как побочных эффектов такие препараты не дают.
Травы. Опять таки в большинстве случаев они безвредны, но нужно применять их осторожно.
Кроме того, есть собаки, которым лекарства прописывают для лечения определенных заболеваний, когда собака будет страдать ее самочуствие ухудшиться, и она может даже умереть при прекращении лечения.
В числе таких заболеваний болезнь Аддисона, болезнь Куминга, диабет, эпилепсия и др. В некоторых случаях лекарства использующиеся при лечении этих заболеваний могут влиять на состояние или поведение собаки, и нужно индивидуально оценивать является ли участие в соревнованиях благоразумным или даже приемлемым.
В заключение, сегодня в продаже есть различные препараты, которые могут помочь изменить поведение собаки, например, снять агрессию или беспокойство. Эти препараты включают в себя кломикалм и селегилина гидрохлорид. Использование этих лекарств может сделать собаку более управляемой. Я точно знаю, что многие собаки участвующие в соревнованиях по аджилити в Великобритании сегодня принимют эти лекарства. Решать будет ли собака принимать препараты, предстоит владельцу, но в некоторых случаях соревновательное аджилити становится опасным для здоровья собаки.

перевод Аллахвердиева Лейла

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru