Риск травм в аджилити

Риск травм в аджилити

Риск травм в аджилити


С некоторых пор в прессе об аджилити ведутся споры о высоте прыжковых снарядов, риске травм и безопасности в целом. Известный участник соревнований по аджилити Петер Ван Доген рассматривает эту проблему с точки зрения ветеринара:

Я знаю довольно много людей с многолетним опытом, имеющих очень твердое представление о том, какой высоты должны быть прыжковые снаряды. Я думаю, что их взгляды основаны скорее на личном опыте спортсменов или тренеров, чем на научных данных.

Я предпочитаю факты мнениям, слухам, идеям и т.п. Это, однако, заставляло меня искать эти факты, а находятся они, к сожалению, очень редко. Это то, что мне известно из опыта и то, что я узнал из различных источников. Конечно вы можете не согласиться со мной. Я надеюсь, что это дополнит дискуссию, так что мы вместе постараемся сделать аджилити максимально безопасным.


Оценить риск нелегко. Я могу привести много примеров за последние несколько лет, когда люди высказывали очень странные идеи, основанные на неверном понимание проблемы. Например, BSE (???). Да, конечно, теперь есть документальное подтвержденные случаи того, что BSE может передаваться человеку, и само по себе это внушает ужас.

Я думаю, мы должны стараться сделать вещи максимально безопасными. Но очень часто люди преувеличенно реагируют на события, например на случай с шиной. Это может стать отправной точкой для разговора, как ее улучшить, а не запретить шину полностью. Если мы вообще не хотим подвергать собаку риску, то нам не следует заниматься аджилити! На самом деле нам, в этом случае, даже не стоит брать ее на утреннюю прогулку, а еще лучше вообще не иметь собаку. Кто-нибудь отдает себе отчет, что самая рисковая ситуация в собачей жизни – это когда вы ранним утром едете на машине на соревнования со скоростью 100 миль в час, а пес сидит в багажном отделении? Как только вы с собакой выходите на старт на соревнованиях, возникает возможность получения травм. Спорт, полностью лишенный риска, невозможен, как и жизнь.

По моему опыту, некоторые травмы встречаются чаще других. Я работаю ветеринаром уже 11 лет, а последние 6 лет я занимаюсь аджилити. В течение этого времени я лечил собак от различных травм. Наиболее заурядными у собак, вовлеченных в аджилити, являются повреждения пояснично-крестцового отдела позвоночника, черепно-крестообразной связки и пальцев задних конечностей. Однако, другие ветеринары, физиотерапевты и остеопаты могут сталкиваться с другими видами травм. Чтобы получить верное представление обо всех травмах, которые собаки могут получить в аджилити, нужно, чтобы ветеринарные врачи сохраняли записи в историях болезни достаточно длительное время, и тогда можно будет получить статистически достоверные цифры. Возможно, кто-то сможет за это взяться?

Высота прыжковых снарядов.

Должен сказать, что раньше я считал, что более низкие барьеры и, следовательно, более плавные трассы меньше влияют на лапы собаки, чем очень сложные трассы, которые мы сейчас видим в аджилити: высокие барьеры, резкие повороты, прыжки с места. Однако, прочитав заметку с голландского сайта, я изменил свое мнение. Эта статья написана тремя хендлерами и тренерами, один из которых ветеринар, второй-физиотерапевт, а третий- студент ветеринар. Их статья основана на лекциях мистера Schamhardt, читающего биомеханику в Утрехском институте в Нидерландах. Он вел научную работу, посвященную спортивным травмам и прыжковой нагрузке у собак и лошадей. В этой статье обсуждается все, от основ анатомии, физиологии и физики до изучения видеопленок с бегущими трассу собаками.  Заметка приводит к интересным выводам:

Главным образом скорость, а не вес собаки увеличивает кинетическую энергию, когда собака приземляется после прыжка. Удвоение скорости ведет к увеличению кинетической энергии в 4 раза! Большинство травм возникает при приземлении, а не в начале прыжка, так как время нагрузки в первом случае короче, а приходится она только на передние лапы.

Высота прыжкового снаряда оказывает значительно меньшее влияние на величину нагрузки, чем скорость с которой этот барьер преодолен.

Согнутые конечности выносят нагрузку на них гораздо легче и с меньшей вероятностью травм, чем выпремленные. Собака сгибает конечности при приземлении, когда высота барьера относительно большая, а расстояние между барьерами относительно маленькое. Эта связь между высотой и расстоянием предельно важна.

Травмы на тренировках случаются гораздо чаще, чем на соревнованиях! Это связано с тем, что на тренировках собака пробегает больше трасс за меньшее время или преодолевает препятствия много раз как часть тренировочного процесса.

Планки на Зоновых снарядах могут привести к сильнейшим деформациям структуры лапы, особенно если планка массивная. Хуже всего, если собака при этом тормозит, например спускаясь с горки. Это легко может привести к таким травмам как перелом сесамовидной кости, артриту «запястья», повреждениям сухожилий и т.п. Рекомендуется менее «крутые» углы Зоновых снарядов и отсутствие планок.

Когда собака, пробегая слалом, выбрасывает вперед только 1 лапу, это ведет к значительному увеличению нагрузки на позвоночник и мышцы. Лучше, если собака прыгает из стороны в сторону 2-мя лапами одновременно. «Однолапый»слалом может привести к артриту локтевых суставов. Собаки, бегущие слалом «одной лапой», автоматически будут его правильно проходить, т.е 2-мя лапами, если увеличить расстояние между палками. В идеале расстояние между палками должно быть прямо пропорционально длине собаки, которая обычно связана с высотой в холке. Поэтому слалом для классов мини, миди и стандарт должен быть разным.

Предсказуемость травмы помогает ее избежать. Если знаешь, чего ожидать, можно соответственно изменить спортивные снаряды. Это объясняет, почему тренироваться или проводить соревнования на ковровом покрытии не обязательно более опасно, чем на траве. К тому же трава менее предсказуема: например, она может быть мокрой, или разной высоты. Ковер же наоборот более предсказуем и собаки быстро адаптируются. Тем, кто хочет прочитать полный вариант статьи, обращайтесь на www.agility.net.

Из всего выше сказанного я сделал вывод, что возможно уменьшить риск травм до такой степени, что аджилити станет веселым и здоровым видом спорта, а собаки не будут подвергнуты ненужному риску. С моей точки зрения, нам следует рассмотреть следующие пункты:
Уверьтесь в том, что ваша собака здорова и не имеет избыточного веса. Когти собаки не должны быть длинными.
Всегда хорошо разогревайте собаку прежде чем идти в ринг. Мышцы хорошо разогреет медленный бег, а потом более быстрый.
Работайте с вашей собакой с учетом ее опыта и возможностей. Если трасса выглядит слишком трудной, длинной, слишком высокие снаряды или чего-нибудь еще, не бегите ее. У вас есть выбор, соревноваться или нет! Безопасность вашей собаки должна быть для вас превыше всего.
Не усугубляйте проблемы со здоровьем, продолжая соревноваться с собакой, у которой диагностированы спондилит позвоночника, артрит, заболевания сердца и т.д.

Снаряды.

На Зоновых снарядах не должны быть перекладины если это возможно. У Зоновых снарядов, особенно у горки не должно быть черезмерно крутых углов.

Слалом должен быть разным для разных собак.

Разборная шина: в США некоторые уже пользуются разборной шиной. Также я знаю о предложениях изготавливать подобные снаряды с помощью липучек. Я считаю,  что шина без цепочек- это прогрессивно!

Качели: на дальнем конце они должны иметь амортизирующую подкладку, чтобы смягчать внезапный резкий удар, когда собака находится в центре качелей.Эти резкие толчки могут привести к заболеванию шейного отдела позвоночника.

В конце концов, если мы хотим заниматься нашим делом всерьез, нужно все делать наилучшим образом.

перевод Аллахвердиева Лейла
Peter van Dogen

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru