Что такое кинезио тейпинг?

Что такое кинезио тейпинг?

Что такое кинезио тейпинг?

 
Специальные тканые тейпы, не содержащие латекс, аналогичны по эластичности коже. Наложенные по методу Kinesio Taping с помощью специального клеящего слоя, они обеспечивают поддержку мышц, сохраняя полную подвижность, улучшают кровообращение и лимфоток. При этом тейпы обладают гипоаллергеными свойствами и обеспечивают свободное "дыхание" коже, что позволяет использовать их 24 часа на протяжении пяти дней. Метод кинезио-тейпинга используется во многих видах спорта, включая плавание.

Японский доктор Кензо Касе (Kenzo Kase) поставил перед собой задачу разработать новый метод тейпирования, который бы не ограничивал свободу движения, как классические тейпы и в 1973 году он разработал уникальный метод, который назвал Кинезио тейпинг (Kinesio® Taping). В 1988г. на Олимпийских играх в Сеуле весь мир узнал о новом методе доктора Кэйса. С тех пор он начал распространятся по миру и получать признание в странах Европы и Америки. Доктор Кензо Касе основал Ассоциацию Кинезио Тейпинга, основными задачами которой являются клинические исследования эффектов кинезио тейпинга, подготовка специалистов по кинезио тейпингу и разработка новых и более эффективных методов и материалов для кинезио тейпинга.


Кинезио тейпы представляют собой эластичные клейкие ленты, выполненные из 100% хлопка и покрытые гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется при температуре тела. Эластичность тейпов позволяет растягивать их на 30-40% от своей первоначальной длины. По толщине и эластичности они приближены к свойствам человеческой кожи (эпидермису). Хлопковая основа тейпов способствует более лучшему испарению и дыханию кожи, а также быстрому высыханию тейпа, что дает возможность использовать его в водных видах спорта.

В результате собственных клинических исследований Кензо Касе и соавторы выявили несколько направлений использования метода кинезио-тейпинга:

1. Выравнивание фасциальных тканей
2. Увеличение пространства над областью воспаления и боли путем поднятия фасции и мягких тканей
фасция (fascia - лат. «повязка», «бинт») — оболочка из плотной волокнистой соединительной ткани, покрывающая мышцы, многие внутренние органы, кровеносные сосуды и нервы

3. Обеспечение сенсорной стимуляции, чтобы создать поддержку или ограничить движение
4. Помощь в устранении отека путем направления выпотов в лимфатические потоки

Позднее было предложено еще одно направление использования кинезио тейпов:
5. Усиление проприорецепции через увеличение стимуляции кожных механорецепторов

Кинезио тейпинг можно использовать совместно с другими методами лечения, такими как криотерапия, гидротерапия, массаж и электростимуляция.

В последнее время все большую популярность набирает направление ветеринарного тейпинга. Используя эту методику при лечении и реабилитации лошадей и собак, специалисты получают хорошие результаты.

Несколько видео на эту тему:
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru