Бельгийские овчарки в аджилити

Бельгийские овчарки в аджилити

С 1978 года, когда аджилити впервые появилось в Европе прошло достаточно много времени, чтобы понять, что соревноваться в аджилити могут любые породы, но показывать действительно хороший результат способны далеко не все. А почему?!! Любой владелец выставочной собаки скажет вам, что есть собаки рожденные для показа, для шоу. А есть собаки, которые даже обладая безупречным экстерьером не умеют красиво показать себя. Так же и в аджилити! Казалось бы, физиологические данные позволяют собаке хорошо бегать и прыгать, но не хватает задора, веселья, куража.
В бельгийцах счастливо сочетаются задатки спортсмена и артиста. Эти веселые, очень живые и подвижные собаки с удовольствием могут бегать и прыгать и на тренировках и на соревнованиях.
Примем количество всех рожденных щенков любой породы, способной выступать в аджилити за 100%. Так вот из этих 100% до 80% щенков БО могут быть с успехом привлечены к аждилити. В то время как в других породах от 30% до 60% щенков "рождены" для аджилити. 80% - это очень высокий показатель. Именно это обстоятельство объясняет тот факт, что в последнем Чемпионате Мира в аджилити-стандарт 37% были БО. А два-три года назад даже сложилась ситуация по монополизации БО всего аджилити в мире. К счастью, этого не произошло, и в мире в аджилити выступают разные породы.

Но поговорим о бельгийских овчарках в аджилити.

Почему же БО показывают такие высокие результаты?!

Ответ на этот вопрос будем искать по нескольким направлениям.

  •     Физиология.
  •     Щенок пяти лет.
  •     Бельгийские овчарки и дети.
  •     Природное послушание и легкость обучения.


1. Строение тела БО позволяет им быстро бегать, делать крутые повороты на большой скорости (до 4 - 5 м/сек), прыгать 65 - 70 см барьеры с большим запасом. Рассмотрим более подробно: длина шага собаки примерно равна длине корпуса. А идеальное (для быстрого бега и прыжков) соотношение высоты в холке к длине ноги позволяет БО правильно рассчитывать свой шаг. Т.е. у БО соотношение высоты в холке к длине ноги идеально приспособлено для бега (быстрого и устойчивого на поворотах) и для прыжков. Выражение "прыгать барьер с запасом" означает, что ни при каких обстоятельствах БО не будет сбивать барьер (и получать 5 баллов штрафа).

ВЫВОД: физиология БО как нельзя лучше подходит для бега и прыжков и является решающим фактором при использовании БО в аджилити.

2. Все владельцы БО отмечают, что даже в 5 лет большинство собак бегают, резвятся, веселятся и сохраняют "щенячий восторг" как маленькие щенки. Для аджилити это обстоятельство очень важно, т.к. собаки, например, на Чемпионате Мира начинают выступать и приносить хороший результат с 4 - 5 лет (при условии, что со щенком тренируются с 6 - 8 месяцев). И если многие породы в 6 лет уже считаются старыми, то БО с 4 лет успешно могут выступать до 10 лет. Если бы БО до 4 - 6 лет не сохраняла "щенячий восторг", было бы обидно готовить собаку 3 - 4 года, а выступать всего 1 год.

ВЫВОД: то обстоятельство, что БО до старости остается щенком в душе, имеет решающее значение при выборе породы для аджилити.

3. Общение БО с детьми строится на общих интересах. Кому из родителей не знакомы просьбы ребенка: "Купите щеночка!! Я буду играть и гулять с ним!!" Если ребенку 5 - 7 лет и выбор породы падает на бельгийскую овчарку, то по мере того, как щенок будет рости и превратится во взрослую собаку 4 - 6 лет (а ребенку будет уже 9 - 12 лет) они по-прежнему смогут играть и гулять с удовольствием вместе.
В паре "ребенок и бельгийская овчарка" всегда будет мир и взаимопонимание, т.к. БО не стремится к лидерству, а будет с радостью играть в игры, предложенные ребенком и 5-ти и 10-ти лет.

ВЫВОД: аджилити - не дрессировка, а интересная игра. А дети и БО любят играть. Это обстоятельство является решающим для привлечения детей к занятиям спортом (читай - аджилити) со своей бельгийской овчаркой.

4. В "вечной молодости" БО кроется желание этой породы постоянно учиться чему-то новому. БО легко осваивает любые курсы, но только аджилити позволяет давать собаке много нового без особого напряжения. От владельцев собак часто приходится слышать, что собака не слушается их, убегает и играет с другими собаками и (или) людьми. С БО такого не случится. Это очень преданная порода. БО либо будет скучать вместе с вами, либо сама будет предлагать вам игру. А через игру, как известно, легче обучать. Так вот БО можно шутя научить любым трюкам.

ВЫВОД: аджилити позволяет давать БО "пищу для ума" и поддерживать интерес к обучению и желание к освоению все новых высот.

Бельгийская овчарка очень легко обучается. Вы можете пасти с БО овец или заниматься по курсу собака-телохранитель. Но особое удовлетворение вам принесет совместное занятие аджилити. А после участия в соревнованиях и заслуженных побед вы будете гордиться своей собакой и всей породой бельгийских овчарок.

 

Питомник "с красной горки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru