История аджилити

История аджилити

Аджилити первый раз можно было увидеть на выставке собак Крафтс в Лондоне в феврале 1978 года. Чтобы понять, как оно зародилось, вернемсяв 1977 год.

Члену оргкомитета Крафтс Джону Верли было дано задание организовать веселое представление на главном ринге. Целью этого представления было привлечь внимание публики в течение перерыва между окончанием чемпионата по послушанию и началом судейства.

Увлекаясь конным спортом, он решил использовать собак для подобного зрелища, представив себе, как собаки будут преодолевать препятствия, снаряды и различные барьеры. Вместе со своим другом Питером Минуэллом он разработал первую программу по аджилити и предложил нескольким владельцам подготовить по ней своих собак.
Через несколько месяцев на выставке Крафта спортсмены выступили двумя командами по четыре собаки каждая, ошеломив зрителей своим азартом, резвостью и послушанием.


так выглядела трасса

По команде спортсмена собаки перепрыгивали барьеры, преодолевали горки и туннели. Тысячи собаководов, собравшихся на выставке, были восхищены, шоу имело такой огромный успех, что даже на этой ранней стадии развития аджилити за его будущее можно было быть спокойным. Так родился новый вид спорта. Вскоре английский Кеннел-клуб официально признал аджилити
и учредил регулярные соревнования, разработав новый свод правил.


одна из первых фотографий с официальных соревнований по аджилити

В 1989 году FCI (Международная кинологическая федерация) признает этот вид спорта с собакой международным. Создается комиссия FCI по аджилити, её президентом становится Жан-Поль Петитдидье (Франция).
В 1991 году проводится первый Чемпионат Европы по аджилити, а в 1996 году - первый Чемпионат Мира (Щвейцария, г. Морж). В следующем, 1997 году, чемпионат мира прошел в Дании.
На третьем чемпионате мира (Словения, 1998) выступали 24 национальных сборных.
Наиболее популярен этот спорт в Германии, Италии, Франции, Дании, Норвегии. Во Франции за год проводится около 500 официальных соревнований разного ранга.
Впечатляет динамика распространения аджилити в США. В 1993 году 0, а в 1998 году 4000.
По мнению некоторых экспертов, уже в ближайшие годы есть предпосылки для включения аджилити в программу Олимпийских игр. Такую задачу ставит перед собой созданная в 2000 году Международная федерация кинологического спорта IFCS.
 
Опубликовано на сайте "Аджилити в Санкт-Петербурге"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru