Параллельные игры с собаками

Параллельные игры

Очень эффективный способ работы с теми собаками, у которых проблемы с социализацией!

Параллельные игры


"Разновидность игры, когда дети играют рядом, и каждый знает о присутствии соседа, но не пытается присоединиться к его игре. Это можно видеть, когда несколько малышей играют с большим конструктором, в котором есть много составных деталей. Дети могут строить отдельные модели, не стремясь к сотрудничеству и не проявляя видимого интереса к деятельности других детей. Считается, что ребенка привлекает компания других детей, однако его общественные или разговорные навыки еще недостаточны для эффективного общения."

Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. Майк Кордуэлл. 2000.

Методика параллельных игр работает и с собаками для эффективного научения коммуникативным навыкам. Особенно она хороша для собак, у которых появляются нежелательные реакции в присутствии других собак.


Принцип предельно прост: хозяева со своими собаками занимаются какой-либо деятельностью на разных концах тренировочной площадки. В зависимости от психологической готовности, уровня возбудимости, потребностей собак и иных составляющих, деятельность варьируется от спокойного массажа, до параллельного бега. Так же индивидуально оценивается расстояние и наличие заграждения между собаками.

Собака, имеющая проблемы при коммуникации с сородичами, должна играть в подобные игры, находясь в неперевозбужденном состоянии, быть свободной от стресса. Если собака проявляет беспокойство или нежелательное поведение - значит критерии высоки. Следует увеличить расстояние, поставить заграждение или прекратить игру, если реакции не проходят. Возможно, собака еще не готова к ней.

При благоприятном результате, заграждения постепенно убираются, расстояние уменьшается, повышается уровень стимуляции. При каждом усложнении, следует значительно повышать скорость подкрепления собаки.

Подобные игры хорошо использовать при реабилитации агрессивных, гиперактивных и бдительных собак в фазе адаптации к раздражителям, после того, как первоначальный стресс снят и уровень жизни соответствует потребностям собаки.

Групповые занятия на площадке - это тоже своего рода параллельные игры. Однако необходимо учитывать, какое количество чужих собак реабилитируемая собака способна терпеть в поле зрения. Чем меньше положительного опыта у собаки с другими собаками, тем меньшее их количество должно быть вокруг нее.

Параллельные игры также работают с другими триггерами.
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru