Собачья упряжка

Собачья упряжка

Состав упряжки и роль каждой собаки в ней


Собаки занимают свои места в упряжке не случайно, у каждой своя функция, одни дополняют других. Иерархическое положение той или иной собаки в стае не имеет никакого отношений к расположению в упряжке. В этом смысле собаки четко различаются: вожак стаи и вожак упряжки - разные понятия. Для того, чтобы определить роль каждой собаки в упряжке, руководствуются совершенно иными критериями.

Вожак


Это самая главная собака: без вожака нет упряжки. В связи с этим обучение вожака должно быть более углубленным и тщательным, чем других членов упряжки. Каюр в своих командах обращается, главным образом, к вожаку. Остальные собаки должны следовать в том же направлении, что и вожак, и на той же скорости. Вожак (описывая его характерологические особенности без использования наукообразных терминов) должен быть умным, серьезным, сообразительным и спокойным, обладать чувством трассы и опасности, иметь большой опыт работы в упряжке и уметь приспосабливаться ко всему новому и находить оптимальное решение в любой ситуации. В большой упряжке вожак находится относительно дальше других собак от груза, что значительно облегчает ему тягловую работу. Поэтому вожак, как правило, имеет несколько более легкое сложение, нежели другие собаки, и тягловое усилие он развивает пропорционально своим физическим возможностям. Однако в связи с его обязанностями вести упряжку на вожака ложатся большие психологические нагрузки. Зачастую ему необходимо быстро принимать самостоятельное решение, поэтому он должен обладать уравновешенной нервней системой, чтобы выдержать нагрузки такого рода. Итак, выбор вожака и его обучение имеют важное значение в формировании упряжки.


Рулевые собаки (коренники)


Собаки-коренники впряжены ближе всего к саням, поэтому они устают больше других, особенно в том случае, если сани тяжелые, дистанция пробега длинная, а трасса сложная. В связи с этим коренники должны обладать очень большой силой и выносливостью. Обычно на место рулевых собак ставят кобелей, а если упряжка состоит из ездовых собак разных пород, то это, как правило, маламуты и гренландские хаски (эскимосские лайки). Но рост и мускульная сила - это еще не все, необходимы такие качества характера, как желание работать и бодрое настроение-кураж. Крупная, вялая и ленивая собака будет работать не так эффективно, как менее мощная но очень энергичная. Собака. приученная к работе на месте коренника, никогда не станет вожаком: даже если она сердцем чувствует трассу. ей не понравится место в голове упряжки и она будет стремиться отойти назад Часто можно видеть, как рулевые собаки привыкают двигаться по косой линии, что дает им возможность немного отдохнуть и расслабиться, прежде чем снова натянуть шлею и занять положение вдоль оси упряжки.

Направляющие собаки


Эти собаки расположены непосредственно за вожаком и их роль очень важна. Они должны точно следовать в направлении, задаваемом вожаком: ошибка или своеволие с их стороны отражается на линии движения остальных собак, идущих следом. Это должны быть опытные собаки, которые не идут за вожаком вслепую, а при необходимости корректируют его оплошности, увлекая упряжку в нужном направлении. На самом деле, благодаря своему местоположению, у них очень хороший обзор трассы, и они ее знают часто так же хорошо, как и вожак. Они должны также хорошо знать и выполнять команды каюра. В некоторых случаях направляющих собак временно ставят на место вожака, который в этот день по каким-то причинам не может выполнять свою работу. На месте направляющих собак тоже часто ставят молодых собак, которых обучают на роль вожака упряжки, или же молодых собак, которые еще физически недостаточно развиты, чтобы работать на месте коренника.

Собаки центральной пары


Это собаки не столь одаренные, чтобы встать во главе упряжки, менее сильные, чем рулевые, однако их роль также существенна. От них требуется прежде всего упорство и желание тянуть ровно и в правильном направлении. Понятие, что их место меняется в зависимости от роли собак в упряжке: в большой упряжке их ставят в середину, а в небольшой - они могут выполнять роль рулевых или на-правляющих. Таким образом, они должны обладать универсальными качествами ездовой собаки. Самое главное качество таких собак - дисциплина: ошибка, сбой или путаница в голове упряжки быстро устраняются, если центральные собаки продолжают тянуть ровно, сохраняя порядок. Более того, если они заметят какую-то сумятицу позади себя, они вытянут коренных собак и помогут им восстановить правильный бег. Центральные собаки образуют, таким образом, прочную середину, на которую опирается вся упряжка.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru