Как самостоятельно поставить собаке укол?

Как самостоятельно поставить собаке укол?

Как самостоятельно поставить собаке укол?


Сразу стоит сказать, что делать уколы собаке не намного сложнее, чем оказывать подобную помощь людям. Это довольно просто, главное – перебороть собственный страх и не передать его животному. И конечно же, желательно ознакомиться с азами этого дела.

Итак, собакам, как и людям, могут прописать уколы 3 видов, каждый из которых обладает определенными особенностями.


Подкожные уколы


Фактически таким способом вводить лекарственный препарат можно в любом месте тела. Тем не менее удобнее вам и наименее болезненно для вашего питомца будет сделать такой укол в зоне холки.

Для этого нужно двумя пальцами захватить кожную складку так, чтобы образовался своеобразный треугольник. Тогда с расстояния в несколько сантиметров и под углом до 45 градусов необходимо ввести иглу в основание этого треугольника и сделать инъекцию. Кроме того, в прилагающейся инструкции необходимо уточнить скорость введения лекарства.

Внутримышечные уколы

Для таких уколов подойдет любая мышца, но специалисты рекомендуют делать инъекцию в так называемый мышечный треугольник. Это достаточно крупная мышца, расположенная прямо за бедром. Для проведения процедуры животное желательно положить на горизонтальную поверхность, чтобы его лапы были максимально расслаблены. Для большего эффекта расслабления можно помассировать бедро. Когда животное расслабилось, следует сделать укол – под углом около 45 градусов вколоть иглу в мышцу и медленно ввести лекарство.

 


В принципе, укол можно делать и когда животное стоит. В этом случае препарат вводят также в мышечный треугольник, однако лучше приподнять заднюю лапу, чтобы расслабились соответствующие мышцы.

В любом случае, делая внутримышечный укол, следует придерживаться некоторых мер предосторожности. Во-первых, иглу нельзя вводить на полную длину, ведь всегда есть риск, что она поломается и останется под кожей.

Поэтому вводить иглу надо на 2/3 ее длины, но не больше. Во-вторых, делая укол в мышцы таза, необходимо тщательно следить, чтобы игла не вошла в седалищный нерв или какой-либо крупный сосуд.

Кроме того, для внутримышечных уколов лучше брать шприцы с небольшими иглами (известные также как инсулиновые).

Внутривенные уколы

Именно эти уколы стоит доверить исключительно ветеринару, ведь неправильно сделанный внутривенный укол несет серьезную угрозу здоровью животного.

Исключение возможно лишь в том случае, когда ветеринар предварительно установил внутривенный катетер, и дома уколы нужно делать уже в него. Но и тут присутствует риск, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, а затем приступать к самим уколам. Стоит также заметить, что для облегчения введения лекарственного препарата нужно предварительно ввести в катетер гепарин (0,2 мл) и физиологический раствор (0,8 мл). Кроме того, необходимо тщательно изучить инструкцию к лекарству, чтобы правильно ввести его в вену (медленно, струйно, капельно).

Также стоит отметить, что, какой бы укол не прописали вашему питомцу, важно тщательно следить за гигиеной процедуры. Перед выполнением инъекции необходимо вымыть руки с мылом. Кроме того, нужно продезинфицировать место инъекции до и после укола, а также все используемые инструменты.

ВК "Собачники Нефтеюганска"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru