Корзина:
0 руб.

Как обработать собаку от клещей

Как обработать собаку от клещей. Личный опыт и рекомендации

Ирина Видус, 10.04.2016
размещено с личного разрешения автора
Я обрабатываю так: в начале сезона, обычно это с первых чисел апреля по ноябрь, мою собаку специальным шампунем и ровно через 4 дня наношу капли прямо на кожу, тщательно раздвигая шерсть. При этом 1\3 пипетки размещаю на область холки, а остальные 2\3 - вдоль всего хребта, точечно через равные промежутки, до самого хвоста. Если вы провели обработку правильно, сверху на шерсти практически не должно быть заметно темных и влажных пятен. Сразу же отмечаю дату обработки в календаре и вклеиваю стикер в ветеринарный паспорт с указанием времени обработки. За 3 дня до обработки собаку нельзя мыть- смывается жировой слой, в котором собственно и должно распределяться защитное средство.
И так же нельзя купать за дня после обработки, потому что защитное средство должно распределиться по жировому слою, покрывающему шерсть собаки, а на это нужно время.
Ровно три дня после этого собаку нельзя мыть и желательно, чтобы она не попадала под дождик и не купалась. Так же не стоит ее пускать в кровать и к маленьким детям. Ровно через неделю - одеваю ошейник. Перед первым надеванием, я отрезаю лишнее полотно ленты, подтягиваю ошейник за кончики и прощелкиваю пальцами по окружности, для активации действующего вещества - так я буду делать ежемесячно. Ошейника хватает на весь сезон и его нельзя снимать даже дома, с "Форесто" можно еще и плавать в открытых водоемах. Ошейник от блох и клещей должен быть одет плотно - так, чтобы под него нельзя было просунуть больше 1-2 пальцев и находится на расстоянии 2 см от обычного, а не под ним ! Капли так же нельзя сочетать с кожаными ошейниками. Капли я всегда перекапываю раньше указанного в инструкции срока, если написано 28 дней, то я обрабатываю на 24-й, а если много плавал, то еще раньше - на 21-й день. Действие ошейников так же заканчивается раньше указанного срока, так у ошейников "Килтикс" и "Скалибур" - 4-5 месяцев, у "Форесто" - не более 6 месяцев.


Перед поездкой на дачу, а так же прогулкой в лес, на поле и речку, после купания - я дополнительно использую спрей, всегда на сухую шерсть.
Спрей наносят следующим образом : брызгать надо не сверху на шерсть, а на кожу и основание волоса, отодвигая шерсть в направлении, противоположном её росту. Шерсть должна стать слегка влажной, дополнительно прогладьте руками или расческой, чтобы средство распределилось равномерно. Все это проделывать желательно в резиновых перчатках, иначе доза спрея, предназначенная собаке будет впитываться вам в руки.
Последовательно обрабатывайте все туловище, не забывайте про живот, пах, лапы и хвост. Голову тоже нужно обработать, но не брызгайте собаке «в лицо», брызните себе на руки ( в перчатках) и аккуратно намажьте средство на морду, щеки, лоб, уши.
Несмотря на то, что на упаковке обычно написано, что 1-ой обработки хватает не менее, чем на месяц, я брызгаю чаще, не реже, чем раз в три недели. Если заявленный срок еще меньше, то и обрабатывать соответственно лучше чаще. Т.к. к исходу срока действия обработки концентрация препарата на животном уже мала. Также лучше «освежить» обработку спреем перед прогулкой в сильно клещевых местах и после купания в реке, и вообще любого сильного намокания.
Сделайте несколько пшиков на лапы, живот, пах. Нельзя использовать спрей чаще, чем раз в неделю !

Начиная с 15-го дня применения капель, когда их действие начинает ослабевает, я дополнительно использую спрей для перекрывания и усиления эффекта, но не чаще раза в неделю. Так же я применяю спрей после купания в водоемах, после того, как собака высохнет. А мытье со специальными шампунем и мылом подгадываю под очередную обработку и мою за три дня до нанесения капель. Те же капли "Барс" рекомендуют перекапыватЬ на 14 день, а большинство капель хватает лишь на 21 день. Капли и спрей начинают действовать не сразу, что бы там ни было написано в аннотации. Обычно капли достигают полной защиты на 2-3 день и сохраняют максимальную степень до 15 дня, а затем действие их ослабевает и уже после 21 дня капли действуют всего на 70 %. Спрей достигает максимальной концентрации на 4 час после нанесения и его хватает примерно на неделю,но он не влагостойкий.
Схему обработки надо изменять, в пиковые месяца (май -начало июня и конец августа - сентябрь) стараться защитить собаку максимально полно, в остальное время можно ограничиваться одним-двумя разными формами защиты и лишь перед лесом так же защищать, как и в пиковый месяц.

В самый клещевой пик - май \июнь и конец августа- сентябрь, я использую смесь эфирных масел в воде ( по капле в воду : герань, полынь, цитронелла, гвоздика, цитрусовые масла - разбрызгиваю через пульверизатор на живот и лапки ) или брызгаю на шейную бандану обычные детские репелленты - "Гардекс" и "Маскитол".
Вот еще один рецепт натуральной защиты от клещей, комаров и мошек : В 20 мл. спирта (можно в водку) добавила 3 капли 100% натурального эфирного масла лаванды (подходит для отпугивания клещей, комаров и чёрных мух) и 3 капли 100% натурального масла кедра (подходит для отпугивания блох), затем долила 200 мл. воды, перелила в ёмкость с пульверизатором. Можно еще добавить 2 капли натурального эфирного масла гвоздики (это тоже от комаров), но сначала только в водку или спирт, так как в противном случае, поскольку масло не смешивается с водой, эфирное масло будет плавать в виде тонкой пленки на поверхности воды (я пока его не добавляла и ограничилась двумя маслами). Таким спреем обрабатывала собаку и себя (одежду) перед прогулками в лес и в прочие места, где уже есть зоны повышенной клещевой опасности. Запах - ? И главное - никакой химии. Оговорюсь, нельзя обрабатывать таким спреем область вокруг глаз. Собака отнеслась к нему прекрасно, никаких побочных действий и аллергических реакций её организм на него не выдал. Обрабатывала так: на вес моей собаки в 34 кг. делала 5 - 6 "пшиков" (спина, шея, хвост, живот, лапы, шея, пах ). Мы часами гуляем в лесу, в подлеске и пр., где относительно высокая трава. Результат: ни одного клеща или блохи после тщательнейшего осмотра на любимице обнаружено не было, хотя местные собаководы вовсю сигнализируют, что повышенная клещевая опасность уже вовсю началась. Мне такое средство понравилось!

Недавно прочитала рецепт таежника- от мошек, комаров и клещей :
берем ванилин( обязательно чистый, не ванильный сахар)+ 50 мл водки+ 200 мл воды - смешать, опрыскивать через пульверизатор живот, бока, лапы.

На весь клещевой период необходимо сочетать капли с ошейником и дополнительно использовать спрей, в самые пиковые месяца или после купания, перед поездкой на дачу и походом в лес. Старайтесь подбирать защиту так, чтобы действующие вещества были разные( фипронил, пропоксур, перметрин, пирипрол ) и с разным механизмом действия : контактные - действующие при соприкосновении клеща с кожей и волосом собаки и оказывающих нервно-паралитическое воздействие, репелленты - отпугивающие насекомых и инсектоакарициды, убивающие клеща после укуса.
Выбирайте действующие вещества и уважаемую фирму-производителя. Скажу только, что для себя наиболее приемлемым я вижу такое сочетание: перметрин+ фипронил или пирипрол, как дополнение при необходимости пропоксур.
Мне лично нравятся капли : " Прак-тик" и "Вектра 3 D", " Фронтлай комбо ", " Харт ", " Барс " " из ошейников - "Килтикс", " Скалибор" и "Форесто ".
Спреи использую разные - Больфо ( чаще всего), Гринфорд, Рольф Клуб, Барс Форте.

Для некрупных собак и щенков лучше всего использовать капли на основе фипронила, он самый щадящий - это прежде всего капли " Фронтлайн комбо " или " Рольф клуб 3 D ", но последний по отзывам пробивает. Капли " Фронтлайн комбо " лучше сочетать с ошейником " Килтикс". Для тех, кто часто выезжает на дачу и в лес - капли " Барс ", в сочетании со спреем " Больфо ". Но сам по себе "Барс " довольно жесткий препарат и не рекомендуется маленьким щенкам и ослабленным животным, с проблемами печени и поджелудочной,а так же сильным аллергикам. Важно, чтобы все формы защиты были разные по механизму действия и содержали разные действующие вещества. На данный момент репеллентов с доказанным действием на иксодовых клещей не существует, поэтому основными средствами защиты остаются препараты, сочетающие контактный и инсектоакарицидный механизмы. В первом случае клещ просто ползает по коже и через лапки получает дозу яда, что в значительной мере ослабляет его активность и частично-парализует. Наиболее эффективны акарициды, блокирующие ГАМК зависимые рецепторы и парализующие дыхательный центр клеща, что приводит к гибели.


Напомню вам, что заражение происходит не сразу в момент укуса, а как правило на 2-3 сутки, наименьшая вероятность подхватить бабеоз в первые 24 часа. Клещ вначале присасывается, обезболивает место укуса и затем вводит особое вещество, которое лизирует ранку, затем он всасывает кровь и лишь спустя время исторгает излишки крови и слюны с бабезиями в ранку, по принципу обратного поршня. Поэтому у вас есть время найти и снять клеща, а у препарата есть время подействовать. Наиболее опасны уж насосавшиеся клещи, с раздувшимся брюшком, старайтесь регулярно проводить осмотр и вычесывание,чтобы снять клеща как можно раньше ! Надо понимать, что фипронилы и многие другие препараты действуют именно после укуса, не позволяя клещу заразить собаку бабезиями. Поэтому сам факт присасывания клеща не является пробиванием, так работают все инсектоакарициды. Найдя клеща, его необходимо извлечь, обработать ранку антисептиком и внимательно следить за состоянием питомца 21 день.

Наиболее эффективным средством защиты на данный момент являются именно капли, их можно сочетать, как с ошейником, так и со спреем. Способ и схема защиты напрямую зависят от возраста животного, его здоровья и условия выгула. Так для малышей и собака, редко выбирающихся в лес достаточно одних капель. Для выезда на дачный участок и прогулок по газону - капель и ошейника. Для охотников и любителей побродить в лесу - перед вылазками надо дополнительно к каплям и ошейнику, использовать спрей, но не чаще раза в неделю !

Запрет на сочетание разных форм ( капли, ошейник, спрей) к сожалению устарел и связан с тем, что большинство препаратов Европейского производства, там практически нет иксодовых клещей и само заболевание не так широко распространено. Ситуация, как у нас лет 10 назад, когда естественно хватало 1 средства, того же Барса за глаза. Производители вносят в аннотацию запрет, так как не были произведены исследования на сочетания разных групп препаратов. У нас они есть и это общая практика, но данные получены опытным путем и не могут рекомендоваться самими производителями. К сожалению старый добрый фипронил стал пробивать, поэтому его надо сочетать с другими веществами, например с перметрином или пропоксуром. Внимание ! Перметрин опасен для кошек !!
Так же надо опасаться подделок, тот же "Фронтлайн " лидирует по числу подделываемых препаратов, не гонитесь за дешевизной, покупайте в крупных сетях и проверенных местах.
Капли "Адвокат " и " Стронгхолд " - НЕ ДЕЙСТВУЮТ на иксодовых клещей, капли " Адвантикс" пробивают второй год подряд по отзывам с разных форумов.

У меня есть три любимые схемы. В щенячестве и вне пиковых месяцев, я использую капли " Фронтлайн Комбо ", ошейник " Скалибур " и перед лесом и дачей спрей "Больфо", в том году мы использовали другую схему : капли "Прак-тик", ошейник "Килтикс" и спрей "Больфо" или "Канина", в этом сезоне тестирую новую схему : капли " Вектра 3 D", ошейник "Форесто" и спрей "Больфо ". Всеми схемами довольна, ни одна не пробивала, хотя из леса мы не вылезаем. Клещей снимала, порой впившихся, но собака не заболела и это главное ! Очень советую купить устройство для извлечения клещей "Рольф клуб" или "Трикси".

Касательно других средств защиты. Прививки от клещей для собак считаю не оправданными, они часто пробивают, действуют не на все виды клещей и весьма токсичны. Тогда уж проще вводить "Пиро-стоп" для профилактики, я его держу под рукой на даче, но предпочитаю классические схемы обработки. Таблетки ( "Бравекто "\ "Нексгард" ) не планирую применять года 2-3 как минимум, пока нет долгосрочных прогнозов и пока данные отзывов настораживают своей неоднозначностью. В ультразвуковой брелок не слишком -то верю, но знаю тех, кто его его применяет, в сочетании с вторым способом защиты - каплями или спреем перед лесом. Если покупать, то дорогой Итальянский - TickLess.

Почему обработки не всегда эффективны?

1) За 3 дня до обработки собаку нельзя мыть, не купать, а именно мыть, с моющими средствами. Почему? Потому, что смывается жировой слой, в котором собственно и должно распределяться защитное средство
2) Купать нельзя 2 дня после обработки. Почему? Потому, что защитное средство должно распределиться по жировому слою, покрывающему шерсть собаки, а на это нужно время.
3) Капли нужно наносить на кожу (не на шерсть), точечно! Не выливать всю пипетку в одном месте, а по капельке распределять по спине, начиная от затылка собаки и до середины поясницы.
4) Капли нужно правильно хранить - в тёмном месте, при температуре от 0 до 35 градусов. Поэтому очень важно покупать препараты в проверенных местах, где условия хранения соблюдаются и где нет вероятности приобрести подделку.
5) Сроки обработки записывайте! На память полагаться нельзя, даже один пропущенный день может оказаться роковым. Капли Фронтлайн Спот Он держат 3 недели, если собака регулярно купается или 4 недели если не купается. Соблюдайте эти сроки!
6) После каждой прогулки осматривайте собаку и обирайте с неё ползающих клещей. Капли клещей не отпугивают, они как бы "делают собаку не вкусной". Поэтому есть время собрать их и уничтожить.

Поскольку 100 % средства защиты от иксодовых клещей не существует, главное - регулярный и своевременный осмотр и вычесывание питомца, с помощью расчески и фурминатора.
Берегите питомцев!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.