Если на собаку клещ напал

Если на собаку клещ напал...


Ни одно из существующих противопаразитарных средств не гарантирует защиту от клещей на все 100%. А уж если вы и вовсе забыли про обработку
питомца перед выездом на природу, то укусов клещей тяжело избежать. Что же делать, если мерзкое создание обнаружилось на шкурке любимца?

 

Клеща обязательно надо удалить. Традиционный способ - смазав заднюю часть насекомого маслом или керосином, подождать, когда клещ вылезет самостоятельно, срабатывает далеко не всегда. Надежнее клеща выкрутить. Можно воспользоваться специальным инструментом - выкручивателем клещей, но при сноровке можно сделать это пальцами или пинцетом. Главное - не выдергивать паразита, а именно выкручивать, плавно поворачивая вокруг оси. 3 - 4 поворота и клещ у вас в руках. Ранку после укуса смазываем йодом, в случае наличия признаков воспаления (отека, покраснения) - протираем перекисью водорода или хлоргексидином и в течение нескольких дней смазываем мазью «Левомеколь» один-два раза в день.
Если ваш питомец - собака, то в течение 7 - 10 дней пристально наблюдаем за ее самочувствием, цветом мочи, аппетитом и хотя бы раз в день измеряем температуру тела. В случае ухудшения состояния - срочно к ветеринарному врачу!
И все-же, выезжая на дачу или отправляясь на природу, не забывайте воспользоваться противопаразитарным ошейником, каплями или спреем Мr.Вгunо и Ms.Кiss. А для животных, не переносящих химических средств, подойдут репеллентные ошейники, спреи или капли на натуральных эфирных маслах, такие как Мг.Вrunо и Ms.Кiss.


Ежемесячный журнал Зооафиша, май 2014, Елена Верина, ветеринарный врач
размещено с разрешения редакции
копирование запрещено

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив