Качество хватки

Качество хватки

Автор статьи: Екатерина Фризоргер
школа дрессировки "Wunderdog" г. Томск
Размещено с разрешения автора

Очень часто можно наблюдать, как из занятия в занятие собаке "ставят" качественную хватку. Многие фигуранты уделяют этому настолько большое внимание, что полгода могут работать над одной хваткой, не касаясь при этом ни  давления, ни послушания, ни отпусков. Существует даже такая теория, что послушания нельзя касаться до тех пор, пока качество хватки не станет близким к идеалу. Но давайте всё же посмотрим, чем действительно является хватка в защитном разделе? Хватка - это всего лишь ОДИН из ЭЛЕМЕНТОВ в оценке защитных качеств собаки. Даже если собака берет рукав не полной пастью, но при этом хватка энергичная и спокойная, то оценка может быть даже "очень хорошо" в случае, если не было допущено сторонних ошибок.


Если обратиться к процентной оценке элементов в защите, то можно увидеть, что из 100% 17-18% отдается послушанию, и это весьма серьезный процент. Получается что собака, имеющая серьезные проблемы с послушанием, в защите никогда не получит оценку выше "хорошо", даже в том случае, если все остальные элементы будут отработаны на высоком уровне. Также если добавить ошибки в фазе охраны, в отпусках, то высокий балл собака не получит, следовательно на одном качестве хватки далеко не уедешь.
Итак: помимо энергичности, полноты, крепости и спокойствия хватки существует еще множество важных критериев в оценке защитной работы. Особенно если речь идет о генетических проблемах, связанных с хваткой, то нет смысла тратить полгода и год на исправление генетического недостатка. В таком случае куда более рациональным будет уделить большое внимание другим элементам защиты и максимально отточить их, чтобы собака "выезжала" на соревнованиях по баллам хотя бы на этих элементах.
Если опустить все баллы и спорт и отвлеченно поговорить о самой собаке, то, безусловно, хватка является очень ярким показателем генетических задатков собаки. Если скорость первоначального захвата  замедлена - это может свидетельствовать о недостаточной мотивации, неуверенности в себе, страхе. Но одного "входа" недостаточно для того, чтобы оценить качество хватки - очень важно, чтобы собака демонстрировала стабильность на протяжении фазы давления. Если под давлением качество хватки ухудшается, то скорее всего у собаки низкая способность держать давление. Если собака треплет рукав - это говорит о перевозбуждении, нервозности. Очень часто трёпкой рукава грешат собаки с холеричным темпераментом, таких собак с самого детства необходимо научить контролировать свои процессы возбуждения и торможения, тогда это поможет в защитном разделе вести себя более спокойно и стабильно.

Если молодая собака идет не в центр рукава, а в локоть или кисть - это мало о чем может говорить, но если подобное поведение демонстрирует взрослая особь, то можно судить о не уверенности в себе, это некоторого рода уход от давления. Но опять-таки, оценивая любой из перечисленных параметров, нужно не забывать, что большую роль играет качество тренинга; иногда причиной проблемной хватки являются именно ошибки в тренингах. Фигурант в обязательном порядке должен уделять внимание всем критериям хватки, работать над каждым из них. Нельзя пренебрегать одним критерием и делать акцент на другом, в хватке важно всё, по причине того, что если будет страдать хоть один из элементов, то в следствии этого "полетят" и остальные. Приведу простой пример: у собаки хорошая скорость захвата, но при этом страдает сила хватки - собака не удержится на рукаве и под давлением, на скорости просто слетит с него. Либо, треплет  - значит будет сползать постоянно с рукава и т.д. Нельзя сказать, что какой то элемент хватки может быть важнее другого, здесь важен общий баланс элементов.

Формировать хватку необходимо с щенячьего возраста - в процессе игр. Очень важно, чтобы игры были по-настоящему интересными для щенка, и чтобы в этих играх он набирался уверенности в себе, чтобы присутствовало ощущение борьбы и побед. Если играть инертно, пассивно, то щенок не войдет в необходимый для хорошей хватки драйв, он будет вяло висеть, покусывать, если вообще не откажется от игры. Таким способом вы можете с самого детства объяснить щенку, что хватать и бороться - это не интересно. В игре должен присутствовать азарт, желание победить во что бы то ни стало и с самого начала, нужно показывать, что противник по настоящему силен. Это не говорит о том, что нужно побеждать щенка и не давать ему возможности хоть как то проявить себя. Нужно найти некий баланс, который поможет щенку выкладывать свои силы в игре по максимуму и при этом чтобы не произошло "передавливания".  В данной статье игр я касаюсь очень коротко и сжато, думаю, что есть смысл написать в дальнейшем более подробную статью по этому поводу, ну а пока исключительно то, что касаемо хватки.
Итак, у щенка должно появиться четкое ощущение, что в его зубах именно ДОБЫЧА, а не кусок тряпки, вяло трепыхающийся в зубах. Когда появится ощущение "добычи", тогда щенок не захочет её отпускать. Именно на этом инстинкте формируется правильная хватка. Во время игры учитывайте такой момент, что если щенок захватил предмет недостаточно глубоко и хочет улучшить хватку, то он инстинктивно сделает дохват, когда добыча будет обездвиженной. Поэтому, в таких случаях, во время борьбы можно чуть приостановиться, дать возможность щенку сделать дохват и ОБЯЗАТЕЛЬНО в этот момент отмаркировать это поведение похвалой. Опять-таки не стоит путать дохват с жеванием предмета, будьте внимательны. Если щенок начинает жевать предмет, т.е. не пытается взять его глубже, а перекусывает его практически на одном месте, либо перекусывает продольно, а не вглубь, то ни в коем случает не хвалите собаку в эти моменты, иначе закрепите такое поведение и принесете на площадку к фигуранту "приятный подарок", который не так-то просто исправляется.

Если щенок треплет предмет, то старайтесь его успокоить, не используйте возбуждающие интонации, говорите тише, мягче. Возможно необходимо чуточку снизить уровень давления на щенка, обязательно оглаживайте собаку по бокам спокойной, уверенной рукой, дождитесь спокойного состояния, похвалите и дайте щенку победить - отдайте добычу. Тут нужно показать, что победа бывает только в спокойном, уверенном состоянии, что пока ты истеришь и треплешь рукав (ухват) - ты не победишь и тебе не удастся заполучить желаемую добычу.

С самого начала, учите щенка хватать добычу как можно быстрее, не приучайте его к тому, что добыча будет всегда поддаваться и ждать пока ты её схватишь, покажите, что если ты демонстрируешь низкий темп захвата, то добыча от тебя уйдет и тебе вновь придется её преследовать. Обязательно при этом учитывайте индивидуальные особенности щенка - его природный темп. Если щенок сам по себе не самый "быстрый олень", то невозможно от него требовать среднестатистическую высокую скорость...все параметры необходимо рассматривать относительно конкретной собаки, а не относительно собак в целом. То есть даже у медленного щенка существует максимальная скорость, и эта максимальная скорость должна являться желаемой. Нельзя перед щенком ставить непосильную задачу. Если вы увидели, как быстро хватает ухват соседский питбуль, это не значит, что ваш щенок ризена должен хватать также. Все параметры хватки оцениваются относительно породного тепмерамента, нельзя сравнивать скорость, например, малинуа и ротвейлера - то, что для ротвейлера будет считаться высокой скоростью, скорее всего будет недостаточной скоростью для малинуа, и наоборот. Поэтому, работая со своим щенком, не забывайте о его индивидуальных и породных особенностях.

Щенок в играх должен очень много побеждать, но и о чувстве проигрыша тоже не стоит забывать. Часто проводники делают ошибку, считая, что щенок должен всегда побеждать, чтобы он рос уверенным и смелым. Безусловно, чувство победы должно превалировать, но не до такой степени, что бы щенок вообще не знал, что случаются и проигрыши. Еще раз повторюсь, что противник в глазах щенка должен быть сильным, а следовательно, всегда присутствует риск, что победы не случится, только так вы научите щенка бороться в полную силу и выкладываться в борьбе по максимуму. Также вы научите щенка адекватно относиться к ситуациям неуспеха. Если в течении долгого времени щенок не будет знать, что такое неуспех, будет исключительно победителем, то страшно представить, что произойдет с собакой, когда она столкнется с действительно сильным противником, что в этот момент произойдет с её самооценкой, уверенностью в себе, тревожностью и т.д. Есть риск того, что разочарование станет настолько сильным, что еще долгое время собака не захочет вступать в борьбу с кем либо, и вам придется реанимировать все те критерии, над которым вы так долго и тщательно работали. Неуспех - это определенный стресс, а стрессоустойчивость тренируется с опытом...не будет опыта - не видать вам стрессоустойчивости. С самого детства необходимо делать щенку "стрессовые прививки", по чуть-чуть, маленькими дозами, наращивая их очень постепенно и не торопясь. Ну это меня уже понесло совсем не в сторону первоначальной тематики статьи, так что на этом остановлюсь.
Хороших вам хватов!)))

Ерг Зауэр о послушании собак

"Прежде всего должен быть контакт между воспитателем и собакой. Контакт - это самое важное, на нем строится все ее обучение. Контакт с собакой устанавливается во время игры, прогулок, кормления собаки. Первоначально у собаки формируют навыки послушания. Навыки формируются с помощью лакомства и игрового метода, позднее
  • 100

Оценка поведения и нервной системы собаки

TSB – оценка поведения и нервной системы собаки, проводящаяся на протяжении всего защитного раздела. TSB есть аббревиатура от: T – Triebveranlagung (наличие и уровень внутренней мотивации) S – Selbstsicherheit (уверенность в себе) B – Belastbarkeit (способность держать давление) Эти три фактора в сумме могут быть оценены как:
  • 80

Проверка рабочих качеств

Одна проверка рабочих качеств, вторая, третья - Москва, Смоленск, Днепропетровск, а из динамиков стабильно слышится – «выражено, отпускает». Зрители иногда аплодируют, а иногда тяжело вздыхают, видя одну и туже работу собаки. Очевидцы с Главной выставки в Германии, говорят, о том же чувстве на проверке в этом году. Парадокс! Что
  • 100

Могу ли я обучать хватке собственную собаку?

Защитная дрессировка, если она делается как положено, - это самая ответственная и сложная дрессировка из всех. Большинство собак могут успешно пройти курс послушания, следовой работы или Аджилити, но далеко не все собаки могут быть обучены на реальную защиту хозяина. Я очень часто слышу, что люди говорят: "Моя собака не была
  • 100

Игрушки для щенка

В этой статье хотелось бы рассказать о важности игрушек и правильных игр для щенка. Взяв щенка, мы, конечно, хотим, что бы это был не только домашний любимец, но и защитник для дома, семьи. Не нужно требовать от щенка сразу супер хватки или агрессии которую кстати потом нужно будет еще и подчинить себе – высказывание: «На ошибках
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив