Собаки способны имитировать поведение человека

Собаки способны имитировать поведение человека

Клаудиz Фугаззf (Claudia Fugazza, Италия) работает в университете Будапешта, исследует социальное поведение собак. Помимо этого, она тренирует собак в собачьей школе, обучая их имитировать поведение человека.

Несколько лет назад Клаудия заметила, как ее собака (чехословацкий вольфсхунд) научилась повторять ее действия, чтобы достичь какой-то цели. Например, если собака хотела пить, она наблюдала, как хозяйка открывает кран и добывает воду. Потом собака научилась сама открывать кран, чтобы попить. Она также научилась сама открывать двери и ворота, а также выучила несколько других трюков.

Способности животных к обучению друг у друга, а также к обучению в результате наблюдения за человеком, замечены давно. Но никто до сих пор не относился к ним серьезно. А Клаудия задумалась: почему? Как это возможно? Она занялась исследованием поведения собак, их способностями к социальному обучению и когнитивными способностями. Как-то она нашла информацию об исследованиях, проведенных в Университете Будапешта. Она приобрела протокол работы с собаками, обучавшимися имитации. После продолжительной работы Клаудии удалось создать общедоступную методику обучения имитации - Do as I do.

Все стороны процесса имитации и когнитивные возможности собак до конца еще не изучены. Тем не менее, успехи уже налицо. Как только в ходе специальной тренировки собака научится наблюдать за человеком, ей становится значительно проще научиться выполнять какое-то его действиею Проще, чем если бы собака училась этим действиям методом ассоциации (с лакомствами, кликером или другим поощрением). Так, например, собаку проще и быстрее научить выполнять действия за своих хозяев-инвалидов (например, выключать свет, приносить предметы, реагировать на звонки и тд), решать простые повседневные ситуации. Так как тренировка основана на наблюдении, собака и хозяин еще лучше начинают понимать друг друга. Кроме того, тренировка может служить развивающей игрой, доставляющей удовольствие и развивающее в ней уверенность в себе.

Почему способность собаки к имитации стала сенсацией? Для того, чтобы симитировать чье-то действие с каким-то результатом (фукциональная имитация), необходимо действовать целенаправленно, понимать смысл происходящего и уметь переложить наблюдаемое действие на свои физические возможности. Так, если мы берем мяч рукой, у собаки есть возможность взять его пастью, выключатель мы выключаем рукой, собака воспользуется лапой или носом. Если мы включаем или выколючаем свет, собака должна понять, что от ее действий в комнате должно стать темно или светло. Для таких действий необходимо иметь определенные когнитивные способности, которых, как считалось раньше, у собак нет.

Пример, как это выглядит. Остальные видео - на канале Клаудии Фугаззы:
Источник: wunderdog.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.